AIN.UA » ГосударствоЧто пишут мировые СМИ о трагическом противостоянии на Майдане
EN

Что пишут мировые СМИ о трагическом противостоянии на Майдане

834
3

Со вчера на улицах столицы Украины продолжается противостояние между протестующими и силовиками. По различным оценкам, в ходе конфликта уже погибло больше 20 людей. Один из самых активных комментаторов событий на Майдане, шведский экономист Андерс Ослунд назвал Януковича преступником, а Государственный департамент США (фактически, министерство иностранных дел) — призвал президента и власти немедленно деэскалировать конфликт. К сожалению, именно в связи с трагическими событиями в Киеве Украина вчера и сегодня вытеснила Олимпиаду в Сочи с первых полос многих мировых СМИ.

В Северной Америке

Все центральные медиа — в фотографиях пылающего Киева. «Украинские протесты стали смертельно опасными» — пишет CNN, и призывает свидетелей событий из Украины делиться пережитым. «Но, пожалуйста, думайте о своей безопасности». Авторы статьи отмечают, что триггером для конфликта стал отказ украинского парламента (точнее, его спикера) заняться поправками к конституции, что бы привело ее к виду 2004 года и ограничило власть президента. «Киев в крови» — под таким заголовком вышел материал на The Huffington Post. Авторы The Washington Post назвали три причины тому, что в Киеве вспыхнуло насилие: протестующие решили пройти к парламенту, чтобы поддержать голосование за конституционную реформу; президент все еще движется в сторону России; ключевые проблемы, которые вывели людей на улицы, все еще не решены. О противостоянии написали также Financial Times, Los Angeles Times и многие другие американские медиа.

u2

В Европе

Европейские новостные агентства также сделали события в Киеве темой дня, BBC даже ведет видеотрансляцию с места событий, а также публикует письма и фотографии украинцев-очевидцев. Агентство Reuters кроме статьи опубликовало также подробный фотоотчет происходящего. Deutsche Welle, кроме репортажной статьи, подготовили также материал о роли России в украинском политическом кризисе. Старейшая британская The Times не стестяется в выражениях: «Украина вчера пострадала от насилия, худшего со времен развала Союза, после того, как полицейские снайперы открыли огонь по протестующим-участникам уличных боев, в то время как президент отчаянно пытался удержать власть». Авторы материала на The Guardian отмечают, что погибло уже более 20 человек — по крайней мере, 11 со стороны протестующих, и 7 — со стороны силовиков.

u5

Французская Le Monde опубликовала статью, фото- и видеорепортаж о событиях в Киеве, а также поместила у себя ссылку на прямую трансляцию с Espreso.TV.

В России

Центральные телеканалы освещают события «как всегда» — сначала о пострадавших от рук радикалов милиционерах.

u6

На главной «Сноба» — репортаж из Киева, а также колонка Леонида Бершидского «Как я стал предателем» — о ведущем программы «Вести недели» Дмитрие Киселеве, который недавно получил орден за заслуги перед отечеством, а украинцам запомнился крайне заангажированными и неправдивыми характеристиками протестов в Киеве. На Lenta.ru протесты в Украине также попали в топ новостей, издание сообщает о 25 погибших во время столкновений, а также — о 60 задержанных.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: