AIN.UA » ТехноНа Майдане сгорела IT-палатка, люди при этом не пострадали
EN

На Майдане сгорела IT-палатка, люди при этом не пострадали

806

Сегодня ночью, во время штурма Майдана бойцами спецназа сгорела IT-палатка, установленная на площади — она служила центром технической поддержки лагеря протестующих, а также центром IT-движения в поддержку Майдана.

При этом никто не погиб и не пострадал, дежурившие в то время участники движения среагировали на штурм очень оперативно и в три приема успели вынести практически все оборудование, сообщают очевидцы. Техническое оборудование, которое было в других зданиях и палатках, частично потеряно.

Планов по физическому восстановлению палатки на Майдане у участников IT-сообщества нет, но зародившееся на базе этой инициативы движение будет продолжать действовать.

«В результате боевых действий и поджога со стороны силовиков #IT_Namet сгорел. К счастью, люди находившиеся внутри смогли быстро отреагировать и покинуть помещение, и таким образом они остались  живы. С момента основания #IT_Namet, целью этой организации был мирный протест. Айтишники никогда не имели при себе оружия, кроме планшетов и смартфонов подключенных к интернету.  Соответственно, действия силовиков носили не антитеррористический характер, о котором они заявляли, а сознательное уничтожение безоружных людей», — говорится в официальном сообщении организаторов палатки.

124

Также, организаторы движения сообщают, что в машине с журналистом «Вестей» Вячеславом Веремием, которого забили до смерти, находился также IT-директор «Вестей» Алексей Лымаренко, который получил тяжелые увечья лица. IT-палатка обращается к интернет-сообществу с просьбой сообщить контакты родственников Алексея, чтобы помочь им финансово.

nm

Изначально IT-палатка задумывалась как место встречи представителей коммьюнити, которые участвуют в акциях протеста. Однако вскоре инициатива переросла в социальный проект, цель которого — помочь всем митингующим с вопросами, касающимися IT, и оказать оперативную техническую поддержку. Любой желающий мог получить в ней доступ к интернету, консультации по обращению с техникой, по открытию аккаунтов в социальных сетях, подключению к интернету.

«Теперь каждый член IT-сообщества может сам сделать свой выбор в средствах дальнейшей борьбы и отстаивания своих прав, а также прав людей, которые вчера были нарушены путем фактического их расстрела», — говорится в заявлении инициаторов движения.

Напомним, инициатива создать на Евромайдане IT-палатку исходила от основателя платежной системы MoneXy Юрия Чайки. 12 декабря 2013 года он предложил создать место встречи на Майдане для айтишников и вызвался профинансировать оборудование палатки. Буквально за пару часов в Facebook вокруг его поста разгорелась дискуссия и сформировался организационный комитет, который в последствии возглавил Максим Плахтий. За пару дней  IT-активистам удалось собрать на инициативу приблизительно 30 000 грн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: