EN

Что бренды и IT-бизнесмены думают о происходящем в Украине: за и против

5971
20

События последних недель мало кого оставили равнодушными. В поддержку протестующих высказались сотрудники многих крупных IT-компаний и брендов, некоторые из них сейчас находятся на баррикадах. Правда, с объявлением официальной позиции в компаниях предпочитают не торопиться. Это поясняют корпоративными правилами, требованиями международных акционеров, а порой и нежеланием конфликтовать с пока еще действующей властью.

После того, как мирные митинги перешли в открытое вооруженное противостояние и появились первые жертвы, многие бренды прервали «обет молчания» и выступили с официальными заявлениями по поводу происходящего. Впрочем, мнения тут тоже разошлись. Далеко не все открыто поддержали протестующих. Например, в харьковском офисе  «САН ИнБев Украина» сотрудникам запретили постить в социальных сетях о текущих событиях в Украине. А российский банкир Олег Тиньков написал, что «хохлы недоговороспособны и у них никогда не было своего государства». Редакция AIN.UA предлагает ознакомиться с подборкой мнений по текущим событиям.

Вчера сотрудница харьковского офиса «САН ИнБев Украина» Ксения Рябова написала на своей странице в Facebook о том, что ее руководство запретило размещать в социальных сетях сообщения, которые касаются события в Украине. Новость буквально в считанные минуты разлетелась по новостным сайтам и социальным сетям.

e6plZdNLza

Спустя несколько часов компания «САН ИнБев» опубликовала опровергла подобные запреты и принесла извинения Ксении. «К сожалению, исполнителями, которые доносили информацию, была искажена официальная позиция компании. Но, увы, моя реакция в посте была адекватна произошедшему. Я надеюсь, что не будет муссирования этой ситуации, потому что сейчас по-настоящему важно совершенно другое», — написала Рябова спустя какое-то время.

«Бойцы. Не стреляйте в свой народ!». Такую надпись разместили на окнах своего офиса сотрудники компании Terrasoft, чье здание находится прямо напротив базы «Беркута».

1922243_828128517201184_705430394_n

Cоздатели сайта Work.ua Артур Михно и Андрей Боровик написали открытое письмо своим пользователям, в котором заявили, что помогают распространять честную информацию, спасать раненых и поддерживать тех, кому небезразличны свобода и жизнь. «Мы считаем такие действия власти недопустимыми. Нам страшно писать это письмо, потому что так мы ставим под удар 7 лет нашей работы, нашу свободу и независимость. Но еще страшнее продолжать молчать, когда тебя пытаются заставить замолчать, и стреляют в тех, кто не хочет становиться на колени», — говорится в заявлении.

_DSC3575С практически аналогичным по содержанию открытым обращением выступили и руководители торговой площадки Prom.ua Николай Палиенко, Денис Горовой и Тарас Мурашко. В нем они осудили действия властей и выразили соболезнования друзьям и семьям погибших активистов.

Интернет-магазин Виктории Тигипко Topmall.ua на своей странице в Facebook выразил соболезнования протестующим и сообщил о том, что страница временно не будет обновляться.

Вчера веб-сайт «Великой Кишени» перенаправлял своих посетителей на «Украинскую правду». Но никаких официальных заявлений по этому поводу не было, а сегодня Facebook страница торговой марки продолжает информировать своих читателей о скидках и специальных предложениях магазина.

Сеть магазинов бытовой техники и электроники Comfy прекратила активность на своей странице в Facebook и выразила соболезнования потерям и надежду на мирное будущее.

Сервис интерактивного телевидения Divan.TV открыл бесплатный доступ по всему миру и на любых устройствах к телеканалам, которые наиболее полно освещают революцию. В список попали 5 канал, ТВі, Громадське ТВ, Дождь, Экспресо ТВ, Рада и канал 112.

OcVgfm6MJM

Интернет-провайдер «Ланет» открыл для бесплатного просмотра Громадське ТВ, 5 канал, Экспресо ТВ, 24, Раду и Zік.

«Теперь я знаю где проходит граница между Западной и Восточной Цивилизациями. Она прежде всего в голове», пишет CEO Zakaz.ua Егор Анчишкин. «Так исторически получилось (случайно) что на восток от Днепра, Восток в Голове > 50% населения, а на запад от Днепра, Запад в Голове > 50%. Никогда не приму идеалы патерналистского сознания: «они сопротивлялись власти, первые полезли (вышли на улицу), поэтому это справедливо что их расстреливают из АК». Но я восток тоже «понимаю»….  Нахер нужна свобода и права человека если не собираешься ими пользоваться», считает Егор.

Есть и альтернативные мнения. Так, одиозный российский бизнесмен Олег Тиньков написал в своем Twitter, что ему абсолютно неинтересно, кто победит в противостоянии. «Хохлы не договороспособны, это клинический случай — у них никогда не было своего государства», — заявил Тиньков.

1622203_10152168591204927_1457746272_n

У директора украинской компании М-Платформа (недавно заявили о создании суперкомпьютера) Николая Котюка свой взгляд на происходящее:

eLRZM4E43r

Мнение CEO российского стартапа LiveMap Андрея Артищева.

xDJ4YYbsJB

Напомним, что по данным Минздрава, с 18 по 21 февраля в результате столкновений в центре Киева погибло 77 человек. Среди погибших — программист GlobalLogic Сергей Бондарев.

Оставить комментарий

Комментарии | 20

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск