EN

Журналисты запустили проект YanukovychLeaks, где публикуют найденные в Межигорье документы

1508
5
DSC_0231

Фото: Настя Почекутова

22 февраля на территории резиденции экс-президента Януковича в Межигорье водолазы выловили около 200 папок с документами, которые пытались уничтожить во время бегства экс-президента. Группа журналистов и волонтеров решила систематизировать и расследовать информацию о финансовой деятельности бывших владельцев резиденции.

Для этой цели они создали сайт YanukovychLeaks, на котором обнаруженные и спасенные документы будут доступны всем желающим. Также на сайте будут появляться журналистские расследования на основе этих документов. В инициативную группу контрибьюторов YanukovychLeaks вошли известные по работе на Hromadske.tv Дмитрий Гнап и Анна Бабинец, экс-сотрудники Forbes Александр Акименко, Сергей Головнев, Максим Каменев и Катерина Каплюк, а также многие другие.

На момент публикации на сайт уже загружены несколько десятков скан-копий финансовых документов. А журналисты издательского дома «Коммерсант» уже успели проанализировать их содержимое. Только за июль 2010 года на работы и материалы в частной резиденции президента было выделено около 52 млн грн, 256  000 евро и 4,3 млн российских рублей. А поставка и монтаж мрамора в одном из санузлов обошлись государству в 488 000 гривен.

u3CYgDdxWO

На днях украинское IT-сообщество запустило онлайн и оффлайн хакатон под названием «Прозрачность инструмент гражданина». Главная цель проекта — разработать и внедрить IT-технологии, которые помогут обществу и государству на переходном этапе развития страны. На сегодня уже подано более 70 проектов, этот список постоянно пополняется.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск