EN

Онлайн-выборы президента закрыли из-за взлома и накруток в пользу отдельных кандидатов

974
18

Позавчера UI/UX-дизайнер украинского EPAM Артем Свительский запустил интернет-голосование за будущего президента Украины. Пользователи подхватили инициативу, а его пост с описанием проекта на Facebook перепечатали уже больше 11 000 раз. Но, как сам Артем сообщил AIN.UA сегодня ночью, форму для голосвания взломали. На данный момент опрос закрыт из-за накруток голосов в пользу отдельных кандидатов.

«Нехорошие люди набросились на хорошую идею, поломали форму, накрутили голосов. Я уже хотел делать новый сайт для выборов 2.0, но понял, что своими силами мне не защитить его от фальсификации», — написал Свительский. 

ar3

Ненормальную активность на странице заметил не только автор проекта, но и бдительные пользователи. «До публикации в СМИ там были нормальные люди в лидерах, каково же было моё удивление, когда вдруг начала «расти» Тимошенко. В итоге, сейчас она занимает первое(!) место», — написал ночью Виталий Варбанец. Он выложил скриншоты по вбросу, отмеченные по времени:

ar1

ar2

А также свои расчеты:

var1

Ненормальной активностью заинтересовались и авторы проекта FakeControl, они также выложили скриншоты активности на странице голосвания с таймкодами.

Справедливости ради, отметим, что некоторые пользователи замечали накрутки в пользу Леси Оробец и других кандидатов.

Напомним, на днях Артем Свительский с помощью простых Google-инструментов создал онлайн-голосование, моделирующее выборы президента Украины. Кроме кандидатуры президента, голосование предлагало высказаться по поводу формы государственного правления в стране.

Смотреть комментарии

Комментарии | 18

  • Можно ещё раз повторить с авторизацией через соцсети. Конечно, ботов тоже можно нагнать, но это уже нужны затраты, а значит, ради баловства никто накручивать не будет. Кстати, чем плох опрос в VK или FB?

    • Скоро выйдет новость об аналогичном проекте, там есть привязка к соцсетям, хотя и без авторизации.

    • Малой выборкой плох. И не надо говорить, что аудитория соц. сетей это много. Да, много, но аудитория таких опросов будет мизерной. Ну и накрутка, появись в каком-то опросе достаточное количество голосов, туда даже очень захудалые сммщники накидают еще несколько процентов за нужную фамилию. А профессионалы и больше смогут благодаря более высокому качеству ботов. А хреновыми ботами накрутят оппонентам и потом развоняются про накрутки.

      Социалки это развлечения и задумывались как развлечения. Не стоит выходить за пределы этих целей, выйдет плохо.

      • Минутку, я разве предлагал проводить выборы в соц.сетях? Все эти опросы для того, чтобы понять примерную картину.

        • Они не покажут никакой картины, в этом дело.

          • Социалки хоть и задумывались, как развлекалки, но сейчас они вышли далеко за пределы развлечений. Или по вашему паблик, например, Правого Сектора тоже развлекательная площадка? Я считаю главным недостатком выборки соц.сетей и интернета в целом то, что здесь преобладает молодеж. Но другого интернета у нас нет, что поделаешь.

          • Главный недостаток это недостаточная привязка к личности, именно в этом аспекте это развлекательная площадка ии нельзя использовать для принятия серьезных решений. А «правый сектор» и другие публичные страницы сути не меняют, в развлекательных блогах сейчас тоже много вполне себе серьезных политических статей, это не делает их не развлекательными.

  • Какой наивный человек этот программист с epam. смс авторизацию бы хоть прикрутил. На полноценную авторизацию человека не тянет, но хоть с каким-то приближением результат будет отражать мнение голосовавших. Хотя, пока этой голосовалкой пользуются 0.001% голосующих жителей, от нее все равно толку нет. Мы будучи студентами в 2004 такое на форуме местном запускали. Логично, 80% было у Ющенко и что дальше?

  • Вы обратили внимание, что накрутка в пользу Юлии Тимошенко пошла?

  • Почему в списке кандидатов нет всеми любимого допы?

  • Школьники решили накрутить, потестить софт а вы такую панику создали.
    Ключевой момент: » с помощью простых Google-инструментов создал онлайн-голосование»
    Будьте проще, а то паникеров развелось…

  • Можно сделать смс-голосование, как в тв-проектах, но для настоящих выборов допускать к голосованию только абонентов, чьи паспортные и ИНН данные есть у операторов. Просто и эффективно. Я не поленюсь один раз сходить и зарегистрировать симку на себя в ближайшей точке продажи и не надо избирательных участков, бюллетеней, прописки — голосовать можно из любой точки мира. Мобильные есть у всех, а голосование сделать бесплатным. Я думаю наши операторы будут рады помочь государству.

  • За путина, если он переедет со своей Кремлевской семьей на Новую Землю. (Навечно)

  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск