EN

IT-активисты запустили в Украине систему электронной демократии LiquidFeedback

4969
35

Активисты IT-сообщества восстановили IT-палатку, разместив ее в колонном зале КМДА, и продолжают радовать инновационными гражданскими инициативами, которые могут стать основой для построения нового образца демократии в Украине. Вчера программисты сообщества подготовили к запуску систему электронной демократии LiquidFeedback. С ее помощью любой пользователь интернета сможет донести свои идеи до общества, вынести их на обсуждение или принять участие в голосованиях за чужие проекты.

Основатель MoneXy Юрий Чайка, который является автором идеи создания IT-палатки и активным членом сообщества, рассказал AIN.UA, что систему уже использует Громадська Рада Майдана и Рада IT-сообщества. Также интерес к LiquidFeedback проявили другие гражданские организации Украины.

«Пока к системе еще не прикрутили домен и не сделали главную страницу, но она уже запущена», — сообщил Чайка. Чтобы войти в LiquidFeedback, нужно ввести код регистрации, который нужно запросить на сайте garazd.org.

Вариантов регистрации три:

  • Анонимная. Необходим только e-mail. При этом вы получаете право голоса только в учебном сообществе
  • Регистрация с паспортом в пунктах регистрации. При этом вы получаете право голоса в учебном сообществе, в сообществе «Украина» и в одном областном сообществе.
  • Регистрация со сканированным паспортом через интернет (пока недоступно).

По словам Чайки, данную программу активно использует правительство Германии и некоторых других стран. Украинец Максим Кутный адаптировал систему под Украину — теперь она доступна не только на английском и русском, но и на украинском языке. О том, будет ли украинское правительство опираться на данную систему, пока говорить рано.

Программа производит впечатление довольно удобного инструмента для принятия решений как общенационального, так и локального масштаба. Например, с ее помощью можно организовать голосование жильцов вашего дома за строительство детской площадки. Для этого достаточно создать тему, описать суть и вынести на рассмотрение. Если инициативу поддержат 10% пользователей системы, будет запущено обсуждение и голосование за или против строительства новой детской площадки. Также можно вносить предложения и доработки в инициативы на обсуждении.

Более детально ознакомиться с тем, как это работает, можно на видео ниже:

Напомним, в ночь на 19 февраля, во время штурма Майдана бойцами спецназа сгорела IT-палатка, установленная на площади — она служила центром технической поддержки лагеря протестующих, а также центром IT-движения в поддержку Майдана. Тогда активисты заявили, что планов по физическому восстановлению палатки на Майдане у участников IT-сообщества нет, но зародившееся на базе этой инициативы движение будет продолжать действовать.

Оставить комментарий

Комментарии | 35

  • Система не получит массовую популярность. Почему? Потому что она не iPhone. А если она не будет массовой, то смысла в ней нет ибо большая часть людей не сможет участвовать в инициативах.

    • Причем здесь айфон? Или у 40млн населения айфоны, по-твоему? Абы шо ляпнуть

      • При чём тут наличие айфона? Если глуп — не делай преждевременных выводов.

        Я имел ввиду, что нет удобства и простоты. Рядовому обывателю сайт будет непонятен. Юзабилити интерфейса стремится к нулю.

        «Интернет-ресурс современного типа воплощает в себе гармонию красоты, простоты и функциональности. Что бы ваш сайт был индивидуальным и продуманным с точки зрения юзабилити (удобства пользователей), проводится анализ не только рынка, но и потребностей вашей целевой аудитории.» — разве это не Вы написали? 🙂
        Ниже по поводу roi.ru абсолютно верно написали.

        Дополню. В данном случае, по-моему, целесообразно не изобретать велосипед, а просто скопировать функциональность (и юзабилити) с roi.ru и не париться.

        • так зробіть щось, а не ляпайте!

        • Порівняно із LiquidFeedback — roi.ru примітивна по функціоналу. Почитайте докладніше про можливості LF ( https://www.facebook.com/groups/liquidfeedbackusers) та зареєструйтесь і спробуйте попрацювати в діючій системі (http://garazd.org/). Було б бажання. В кінець кінцем — «вам шашечки или ехать» ?
          Прийде час — буде інтерфейс краще. Зараз — революційна необхідність.

          • Я же не писал, что он не нужен (Ваш инструмент). Я написал, что он не будет работать в таком виде и с такой функциональностью. Тёте Тамаре из соседнего магазина «Всё по 10грн» не важна ультра широкая функциональность. Она должна просто попасть в эту систему, просто проголосовать за инициативу или создать свою. Всё. И если Вы вопрос ставите так, то ей нужно ехать, но с шашечками 🙂
            И ещё. Посмотрите на roi. У них подвязано это к общему реестру. Фальсификация почти невозможна. Вы же хотите заставить человека (для полного доступа) регистрироваться в каких-то физических точках (как я понял). Вместо упрощения Вы снова усложняете. Люди ленивы и обломаются куда-то идти. Не все, но большинство.
            Честное анонимное голосование без сбора персональных данных создать нельзя.
            Нужно использовать базу ИНН. + верификация по телефону и скан паспорта. Если я проходил верификацию личности, например, в webmoney, то должна быть возможность подвязать аккаунт webmoney без необходимости следующих шагов.

            И для того, чтобы не боялись голосовать лучше, наверное, убрать имена внизу под инициативой.

            И даже если всё это отполировать и сделать идеальную систему, за которую Вам дадут Нобелевскую премию, останется одна простая проблема. В Украине не так много пользователей интернета — это даже не 80% населения 🙂

            P.S. Для хозяйственных инициатив в Киеве сейчас есть чудный сайт: 1551.gov.ua Я ним пользовался. Очень удобно. Реагируют очень оперативно.

            P.S.S. Думаю, что не нужно стараться уйти в сторону конфиденциальности в Вашем проекте. Человек, которому нечего скрывать не побоится дать Вам свои персональные данные. При условии, конечно, их защиты с Вашей стороны.

    • описание «потому что она не iPhone» — шикарна

    • Думаю Вы совершенно правы, кроме того, что такая система должна быть интуитивно понятной так еще и массовой надежной, кроссплатформенной и обкатанной 🙂
      Идеальным вариантом будет использование движка социальной сети для непосредственного участия избирателей в решении вопросов связанных с управлением государством на всех уровнях.
      По статистике 50% времени пользователи рунета проводят в социальных сетях, причем 30% пользователей не пользуются ничем кроме соц.сетей вообще.
      В Украине 19-20 млн. пользователей из них 18,6 млн. имеют аккаунты в ВКонтакте, в день туда заходит до 12 млн. человек, для примера в Фейсбуке всего 2,8 млн. аккаунтов.
      Предлагаю использование социальной сети Гугл+ как IT платформы для участия граждан Украины в принятии решений связанных с управлением районом, городом, областью и государством в целом.
      Выбор Гугл+ обусловлен:
      1. Необходимостью вводить достоверные данные при регистрации и возможностью двухуровневой идентификации,
      2. полным отсутствуем рекламы
      3. Интеграцией с другими сервисами Гугла
      3.1. Диск — на основании которого можно организовывать голосования, совместно редактировать документы,
      3.2. Карты на их основе можно наглядно отображать распределение, выполнение бюджета и другие показатели по районам, областям и Украине в целом. (пример реализацииhttps://mapsengine.google.com/map/u/0/edit?mid=zf—7pMpNNR8.kgLYGfsHpaCs)
      3.3. Hangout — универсальная платформа для коммуникаций, организации аудио и видеоконференций
      3.4. Ютьюб
      3.5. Календарь для организации мероприятий
      3.6. Поиск
      3.7. Имеется возможность создания любого решения из вышеперечисленных сервисов с помощью Google Apps

      4. В Гугл+ можно создавать открытые и закрытые сообщества по территориальной принадлежности: районные, областные и всеукраинские в которых обсуждать вопросы актуальные в данном регионе, формировать документы и проводить голосования.
      5. Имеется возможность предмодерации для вступления в сообщество (после проверки данных модератором)
      6. Имеется возможность ограничивать распространение публикаций в сети и указывать их авторство.

      • Юрий, Вы успешно прошли первую часть собеседования в отдел маркетинга украинского представительства Google 🙂

        • напрасно смеетесь ,я говорю о использовании готового движка социальной сети как оптимального решения для организации цифровой демократии,
          что бы разработать проект подобного уровня понадобится не один год и оччень много денег 🙂 и то не факт что путевое выйдет 🙂
          а из готовых решений это оптимальный вариант 🙂

  • Ребята из ИТ палатки, инициатива отличная! Но с сайтом все плохо. Куда идти, что нажимать, где голосовать, не понятно. И какие еще инвайты? Сделайте человеческую регистрацию через социалки с дальнейшей возможностью подгрузить документы.

    Я все понимаю, временное решение «на коленке» и т.д. Возьмите за основу вполне успешный сайт соседей roi.ru. Свяжитесь с разработчиками. Я думаю они помогут как минимум опытом. А может и движком поделятся)

    P.S.: Сам бывший ПМ, сейчас работаю UIUX архитектором, готов помогать с проектом.

  • интересно что у нее со взломо-устойчивостью

  • друзья, я категорически против данных инициатив:
    1. манипулирование опросов с вашими данными (тем самым та же власть может манипулировать фейковым мнением).
    2. Паспортные данные — сбор и возможная продажа.
    3. Безопасность — нет того что нельзя взломать.
    4. Отсутствие SSL сертификатов — любой провайдер, любой посредник от сервера и до клиента, может видеть все ваши данные или манипулировать ими.
    ————
    В общим добро пожаловать.

    • 1. Иметь возможность подать инициативу и обсудить её коллективно, лучше неимения онной. А на счёт манипуляции, Вы думаете монополия на принятие решений властью лучше? Более того, этот инструмент может быть использован для локальных решений (в границах области, города, улицы, двора).
      2. Предусматривается то, что не нужно показывать ФИО + данные в базу не сохраняются, а используются для уникальности.
      3. Это же не значит, что ничего не нужно создавать, верно?)
      4. Очень верно!

      • Помогите с инициативой если это в ваших силах.
        1) Все жалуются что в казне нет денег. Чтобы не ходить Украине
        с протянутой рукой я предлагаю заплатить налоги наперед всем кто может.
        2) Вчера я заплатил в Налоговую за первый квартал + в
        Пенсионный Фонд до конца года.

        3) Как вам идея? Можете помочь распространением?

    • 1. Система відкрита і кожен може в будь-який момент переконатись в результатах її роботи. В системі є вибір — анонімний учасник, або відкритий з реальним ім’ям з більшими можливостями в спільноті.
      2. Ніякі персональні дані не збираються. Унікальні дані кожного користувача використовуються тільки для гарантії принципа — «1 людина — 1 голос».
      3. Якщо все можна зламати, то тоді нічого нема сенсу робити? Всім на кладовище?
      4. Всьому свій час.

      • как это не собирает данные? вы мне для регистрации уже предлагаете заполнить форму и вписать мою почту — этого достаточно что б собрать неимоверное количество инфы подвязанной под эту почту. а если на этой почте ничего не весит — что мне мешает нагенерировать огромное количество разных почт, и сфальсифицировать результат?

        • Ми маємо тримати баланс між анонімністю та гарантією унікальності кожного голоса. Інвайти на пошту — не єдиний варіант, але найлегший і, як показала практика, найдієвіший для набрання певної критичної маси в системі і легкості навчання. Після переходу до більш суттєвих рішень — буде проведена «переатестація» учасників за рішенням спільнот, яка дозволить позбутись «лівих» акаунтів.
          Все можна зробити — аби було бажання. А гуртом і батька краще бити. Долучайтесь — https://www.fb.com/groups/liquidfeedbackusers/

    • 100% добро пожаловать в идеальный инструмент для фальсификации и управлению мнением

  • У меня тоже была подобная идея. Стал читать статьи о внедрении такого в других странах. Пришел к выводу, что для принятия ответственных решений пока применять «стремно» по причине возможности манипуляций и фальсификаций. Но отказываться от идеи не хочется, поэтому предлагаю её внедрять на стадии формирования программ партий, обсуждения, для формирования экспертных мнений, как площадку для рекламных кампаний, для самоорганизации граждан, для сбора и аудита объективной информации, предварительных голосований. Таким образом будет формироваться общественное мнение, которое сможет проявиться в виде осознанного выбора в традиционных способах волеизъявления и управления политикой и экономикой.

    • Отличная идея! Давайте поделимся этой идеей с партиями. Уверен, что сформированная программа выйдет отличной и действительно отражающей стремления членов партии.

  • видео которое объясняет как эта штука работает занимает 21 минуту? народ, кто досмотрел до конца — расскажите пожалуйста о чем там?

    • Я почти досмотрел. Основной мой вывод Вы выше видели 🙂 К сожалению, юмора аудитория не поняла.
      21 минуту чувак рассказывает пошагово как создать инициативу, проголосовать и т.п.
      Трудно представить даже наших родителей, которые сидят и внимательно смотрят полчаса подобное руководство.

    • Кожен учасник належить до однієї чи більше спільнот.
      В кожній спільноті є кілька тем для питань.
      Кожен учасник може подавати свою ініціативу по темах в спільноті.
      Кожен учасник може подавати пропозиції до чужих ініціатив, або створювати альтернативну ініціативу з вирішення цього ж питання.
      В будь який момент під час голосування можна змінити своє рішення.
      Кожен учасник може делегувати та відкликати своє право голосу у іншого учасника.
      та багато інших «вкусностей»…

  • Зроблено поки тільки міцний «фундамент» Справедливої України;

    Творимо далі!..?

    >>>

    1. Громадянин-Влада.

    Працівник в Органах Влади Громадянина = Слуга Громадянина (у робочий час).

    2. Прояв Влади Громадянина — Голосування.

    3. Щоб замінити «Вибори БЕЗ Вибору» на СПРАВедливі Вибори потрібно:

    а). Щоб КОЖЕН Виборець автоматично був Кандидатом;

    б). Щоб КОЖЕН Виборець в будь-який момент, будь-якого дня мав змогу переВІРИТИ ПРАВильність зарахування Його ГОЛОСУ;

    в). Щоб КОЖЕН Виборець в будь-який момент, будь-якого дня мав змогу Відкликати Свій Голос.?

    >>>>>>>

    Щоб «Свині» котрі рвуться до «корита» здохли з голоду геть зблеску, достатньо прибрати «корито».?

    >>>

    Підрахунок результатів електронного голосування здійснюється автоматично без втручання персоналу виборчої дільниці за лічені хвилини.

    Кожен виборець на сайті ЦВК за своїм кодом доступу може перевірити результати свого волевиявлення. …»

    Подсчёт результатов электронного голосования осуществляется автоматически без вмешательства персонала избирательного участка за считанные минуты.

    Каждый избиратель на сайте ЦИК по своему коду доступа может проверить результаты своего волеизъявления.

    http://www.viche.info/journal/697/

    Точне логічне визначення понять — умова істинного знання.

    Сократ.

    Най завжди Живе Щасливий Свідомий Вільний Громадянин-Влада!..

    Пусть всегда Живёт Счастливый Сознательный Свободный Гражданин-Власть!..

  • Леонид Волков @leonidvolkov с командой сделали такую штуку, и уже опробовали ее http://leonwolf.livejournal.com/527966.html и даже сказал в твиттере (https://twitter.com/leonidvolkov/status/438411362931593216) что готов делиться, почему не связаться с ним. есть еще несколько проектов как roszkh.ru и fbk.info их бы еще в масштабах Украины сделать.

    про roi.ru согласен, тупо прокремлевская фигня. как хотят так и крутят. а вот зарегистрироваться там можно только по паспорту. ничтожно количество левых голосов.

  • Это необходимо озвучить с Майдана, и с трибуны Верховной Рады — это шаги к реальной демократии. Такой ресурс должен быть ГОСУДАРСТВЕННЫМ, доступным на всех платформах, системах и гаджетах. Так же с идентификацией граждан с правом голоса в соотв ст 70 Конституции Украины для выдвижения и поддержки инициатив, обязательных к рассмотрению в советах соотв. уровня

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск