EN

Какие программисты зарабатывают $500 000 в год?

1568
2

И в Украине, и в мире программисты — традиционно одни из самых востребованных, и, соответственно, избалованных профи. Так, в 2013 году украинские IT-специалисты в среднем запрашивали зарплату около 11 000 грн в месяц, при очень низком конкурсе на большинство вакансий. Хороший программист в Германии может зарабатывать до 63 000 евро в год, поэтому многие IT-профи задумываются о выезде за рубеж. А разработчики-участники Quora решили выяснить, кем нужно работать, чтобы получать $500 000 в год и выше. На такой вопрос их натолкнуло обсуждение статьи о программисте, который отказался от такой зарплаты в стартапе, поскольку в Google уже получает $3 млн в год. Ниже приводим самые рейтинговые комментарии из обсуждения.

  • Пользователь, представившийся как экс-сотрудник Google Амин Ариана отмечает, что речь не идет о «чистой» зарплате: $3 млн в год — это комбинация собственно выплат и акций с ограничениями (restricted stock units). Амин приводит пример с двумя типами рабочих: один, чтобы принести в деревню воду, берет ведра, и потом получает часть из этой воды. Второй — подводит к деревне ручей. В Google «рабочие» такого типа — это, как правило, пионеры, которые были в компании до того, как к ней потек «ручей» кэша. Так что, в Google большие зарплаты и акции имеют те, кто в компании с ранних дней ее становления, участвовали в формировании ключевых ценностей; те, кто создали дополнительную ценность для компании случайно, за счет «побочного продукта»; те, кто были в стартапе, который приобрела Google (и здесь, наверное, можно вспомнить историю Android); и наконец, те, кто владеют монополией на знания о том, как компания зарабатывает. Остальные сотрудники Google, имеющие 3 млн в год — плоды нашего воображения, резюмируер Амин.
w6

Простые рабочие Google и их простая машина

  • Джеймс Уолдроп, разработчик софта из Twitter пишет, что сумма в $3 млн ежегодно — это практически стопроцентно про акции, мало какая софтверная компания может позволить себе платить столько разработчикам. «Этот человек, скорее всего, создал систему, которую каждый «гугловец» его уровня или выше считает восхитительной… Но это редкость, даже для компании с ресурсами, как у Google».
  • Дэвид Кингмэн, бывший софтверный разработчик, вспомнил 90-е, когда ему случалось нанимать SAP/ABAP-программистов, и счета за их услуги составляли $2500 в день! Что за 220 рабочих дней в год как раз и превысит требуемую сумму в $550 000. «Все, что вам нужно для этого: нужные навыки, нужное знание в подходящее время в правильном месте», — советует он.
  • Один из анонимных участников обсуждения предполагает, что подобные зарплаты могут выплачивать тем сотрудникам, которых ни в коем случае нельзя пустить работать к конкурентам. По поводу $500 000 в год (зарплата плюс акции): пользователь предполагает, что это может быть senior-программист, с опытом работы от 5 до 8 лет, которому в 2011 году поступило предложение поработать на Facebook или Twitter. Google же, якобы, чтобы удержать столь ценного сотрудника, в свою очередь предложил $1-$1 500 000 в акциях на четыре года. Учитывая, что стоимость акций компании за эти годы увеличилась вдвое, на выходе получаем искомые $3 млн.

Чтобы вернуться к украинским реалиям, предлагаем также ознакомиться с исследованием DOU.ua о том, какие зарплаты платили украинским программистам в январе.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск