AIN.UA » ТехноКак украинские IT-специалисты хотят изменить страну: 10 интересных идей

Как украинские IT-специалисты хотят изменить страну: 10 интересных идей

Qvg8LO5XM4Объединение «Украинское IT-сообщество» запустило онлайн- и оффлайн-хакатон под названием «Прозрачность — инструмент гражданина». Главная цель проекта — разработать и внедрить IT-технологии, которые помогут обществу и государству на переходном этапе развития страны.

Менее чем за двое суток активисты предложили более 70 идей по автоматизации государственных процессов и контролю работы госчиновников. Среди них — электронный паспорт, IT-система недопущения коррупции, видеоотчеты депутатов о своей деятельности, ресурс по поиску коррупционеров и многие другие. Сейчас они ищут единомышленников и способы реализовать задуманное.

Координатором проекта выступило Facebook сообщество «Майдан-хакатон». В группе сообщества можно прочитать подробную инструкцию о том, как присоединиться к инициативе, предложить свою идею и найти единомышленников. Мы также приглашаем читателей принять участие в обсуждении и оставлять свои идеи в комментариях к этой новости.

Мы выбрали десять наиболее интересных проектов из предложенных участниками сообщества. С полным списком инициатив можно ознакомиться по этой ссылке.

  1. Электронный паспорт в виде чипа, который можно интегрировать в различные устройства (часы, телефон, переходник USB). Гаджет должен быть защищен от мошенников и физического уничтожения, работает только с отпечатком пальца владельца. Взаимодействует с общегосударственной базой людей, благодаря чему можно сразу распечатывать документы из госструктур и получать доступ к ним онлайн. Также может использоваться для электронной системы голосования и для расширения базовых возможностей. Например, пожарные могут подать сигнал SOS, медики снять биометрические показатели и статистику, а военные использоваться как дополнение к 3D навигатору. Проект пока существует только в форме идеи.
  2. http://persony.info. Ресурс, на котором будет собираться «визуальная биография поступков политиков».
  3. Troll Patrol. Продукт, который будет анализировать базу данных комментариев и классифицировать пользователей. С помощью этих данных, активисты планируют распознавать аномальные активности комментаторов, ботов и троллей.
  4. Открытый бюджет. Идея состоит в том, чтобы создать сервис с помощью которого можно было бы отслеживать распределение бюджета с детализацией до конкретной должности, количества закупленных вещей со ссылками на тендеры и места закупок.
  5. Народный Парламент. Авторы проекта называют его «Первым украинским народным парламентом». Планируется с его помощью установить народный контроль за работой госструктур, создать площадки для народных вече и онлайн-референдумов.
  6. IT система недопущения коррупции. Планируется создать так называемый департамент надзора за властью, который будет расследовать антикоррупционные схемы. За каждым сотрудником этого отдела должен быть закреплен GPS навигатор и будет проводиться онлайн-трансляция всех его активностей. Таким образом кто угодно может зайти в интернет и посмотреть, чем занимаются наблюдатели.
  7. Информационная система государственного управления. Это система государственного масштаба, в которой будут отображаться вся информация о государственном управлении —  расходы, налоги, контроль бюджета, база документооборота, все реестры и так далее. Идея состоит в том , чтобы при выполнении своих служебных обязанностей каждый госслужащий регистрирует свои действия с системе. По мнению авторов идеи, это позволит вести контроль за своевременным выполнением задач и улучшит прозрачность работы органов власти.
  8. CityScale.com.ua. Информационный ресурс городского жителя, которой позволяет быстро и удобно получить подробные данные об условиях жизни, таких как стоимость жилья, коммунальные тарифы, преступность, экология, медицинское обеспечение, образование и другие, начиная с отдельного дома и заканчивая целой страной. Данные  будут доступны в виде интерактивных карт и файлов открытых данных.
  9. Поисковая система коррупционеров. Система которая будет анализировать стоимость имущества госслужащего и его семьи по соотношению к зарегистрированным поступлениям. Подсчет коэффициента  будет производиться по 100-балльной системе.
  10. Видеоотчет. После  заседания Верховной Рады каждый депутат подходит к камере и отчитывается за какие он проголосовал и почему. После этого, перед очередным голосованием можно будет легко проверить историю каждого депутата и сделать осознанный выбор.

Напомним, что вчера UI/UX-дизайнер украинского EPAM Артем Свительский запустил интернет-голосование за будущего президента Украины. Пользователи подхватили инициативу, а его пост с описанием проекта на Facebook перепечатали уже больше 11 000 раз.  К сожалению, сегодня опрос был закрыт из-за накруток голосов в пользу отдельных кандидатов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
3.1k
Твит
198
Нравится
175
Pocket
107
+1
131
Linkedin
0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

49 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

какая-то сплошная реклама... но идея правильная, но черезчур "покращена"... нужно давать еще и свободу, а не навесить на политика 255 датчиков и смыкать за каждый... тут несколько пунктов уже создают коррупционную схему...

Это просто торг. Мало кто надеется, что всё обсуждаемое реализуется. Нам хотя бы дорасти до уровня России в плане прозрачности правительства. Посмотрите, например: http://www.zakupki.gov.ru/ Есть у нас подобные аналоги?

Мне кажется, что Россия - не лучший пример. Там воруют в не меньших мастабах, и большинство чиновником - мудаки похлеще нашего.

Eugen Pylypenko

В россии например практически нет черного импорта. Мои партнеры говорят забыли о нем еще в 2005

Так я и не говорю, что лучший. Я говорю, что даже в России такое есть.

Нужно назначить ОДНОГО ЧЕСТНОГО ГЕНПРОКУРОРА, ДАТЬ ЕМУ ПРАВА НАД ВСЕМИ СУДЬЯМИ И ПОД СТРАХОМ НЕМЕДЛЕННОЙ СМЕРТНОЙ КАЗНИ (КАК НАКАЗАНИЕ ЗА любую попытку взяточничиства...), заставить Работать!!! зарплату поставить в размере 10-50 килобаксов в месяц!!! и всякие проэкты требующие кучу бабла станут ненужны!!! Если будет не менуемое честное наказание - желание переступать закон отпадёт само собой!

детский сад
вы слышали такое слово САБОТАЖ?

Не надо изобретать велосипед. Все уже придумано до нас
0) Дерегуляция
1) Люстрация чиновников
2) Контроль расходов чиновников
3) Отслеживание конфликта интересов

зарплата чиновников не должна быть больше 10х средней з/п украинца

вот если мозг включить.. то поймёте что лучше вместо 20-ти держать одного с зарплатой 19-ти.... или слабо осилить???? но чтоб явно работал только по закону.. история уже проходила такую стадию, и президента, который придумал это, выбирали люди всей страной до конца его дней....

нужно не просто мозг включать, а и знать что такое мотивация деньгами по сравнению с другими типами мотивации. в раду должны идти не изза денег, хотя их должно быть достаточно.

Все жалуются что в казне нет денег. Чтобы не ходить Украине с протянутой рукой я предлагаю заплатить налоги наперед всем кто может.
Сейчас я заплатил в Налоговую за первый квартал + в Пенсионный Фонд до конца года.
Как вам такая идея?

Хренушки, они типа не знали что бабло вывозится, что им придётся потом с пустым ведром сидеть.. пусть теперь "вспашут, посеют, вырастят, и помолотят" - а потом в этом ведре появится Бабло!!! Иначе.. и это бабло улетит в рассею, арабские эмираты.. или ещё куда-нить.

Мы заплатим эти налоги в любом случае. Нужно сейчас Украине подставить плечо. Я предлагаю заплатить налоги наперед. Сам я это уже сделал.
PS. Пустые слова сейчас ничего не значат. Сейчас нужны поступки.

по предоплате - 90% случаев развод! Так что будут адекватные поступки - будем им денег давать!!!! А то что по поводу что нет денег на ментов и прочее...я бы их теперь вообще год не спонсировал.. всю их зарплату учителям!!!и Медикам..!!!

А своей маме ты готов на пенсию скинуться? Если да - просто заплати в Пенсионный Фонд.

Это правительство будущего,
Ни одного человека.
Потому что люди запарывают все
Когда они в правительстве
Они ВСЕ становиться продажными
Получают на лапу, экономика разваливается и этому нет конца
У машины нет амбиций, машина не хочет власти
У машины живот не болит.
Только они способны обслуживать глобальную систему, человек не способен! Жак Фреско.

А потом из будущего вернется Арнольд, и будет рассказывать, что Машины работают как-то не так...

Yuriy Hlopko

Давно пора создавать электронное правительство - оптимизировать и автоматизировать рутинные задачи, документооборот, сделать прозрачными все бюджетные траты и уволить 60% чиновников.

С учетом современного развития IT пришло время цифровой демократии - прямого волеизъявления народа, как вариант платформы для этого сервисы Гугл в которых есть 2х ступенчатая идентификация.
А видеочат по моему совсем не нужен, лучше настроить систему которая будет автоматически фиксировать за что проголосовал депутат и собирать по всем депутатам за всю их карьеру статистику 🙂

Все верно! Вместо штампования очередных клонов фейсбука и инстаграма предлагаю стартаперам переключится на внутренний рынок и поддержку государественного развития IT.

Момент как никогда лучший. Ведь раньше it подряды брали мутные компании с целью откатов и отмывов.
Было бы прекрасно что б Ольшанский, Довгополый, Мась и другие значимые личности показали что значит украинские автшники. iforum уже скоро!

Щеб за медецину взялися - користі би було для всіх набагато більше: онлайн реєстрація, можливість записуватися на прийом у будь-якій області (якщо працюю протягом 2 тижнів в іншому місці наприклад), перегляд своє ї історіі хвороби і т.д.

Электронное правительство и "диверсификация" части золотовалютного резерва с помощью Bitcoin.

Evgeniy Myagkiy

свиснуть их проще, все анонимно же

Имхо инициация проэкта должна идти от сообщества а не как обычно от государства которое уже не одну версию "реализовывало". Серьезных компаний в укр уже предостаточно в т.ч. и специалистов которые работали над похожими проэктами и архитекторов которые могут создать такую систему. Уже есть несколько компаний с офисами в разных регионах и могут спокойно использовать програмеров оттуда тоже, чтобы небыло претензий что все делаеццо в одном месте

Roman Pinkovskiy

Буду краток, это какой-то бред.

Конструктивно. Буду краток, бред - это то, что у тебя в голове

Roman Pinkovskiy

У тебя бомбануло что ли? Вот тебе конструктив, сидели бы себе авторы поста и дальше в коворкингах, мечтали, как станут цукербергами, попутно просирая инвесторские деньги, а не электронные паспорта с usb изобретали.

что ты, дятел, знал, мы уже провели хакатон, на котором родилось несколько успешных проектов, и они уже помогли тысячам украинцев. а ты что сделал, кроме как ляпнул хуйню в комментике?

Roman Pinkovskiy

Ты слишком много о себе возомнил, чтобы общаться в подобном тоне.

типа еще 1 конструктив? лол, виси, хуепутало.

Denis Grankin

Так це є мозковий штурм, ідеї, які потім будуть дороблятися. Не всі айтішнікі шарять у грамотній постановці задач. А чом ті такий злий?

Roman Pinkovskiy

Возможно резковато, пардон, но как-то уж очень непрофессионально аину печатать сырые результаты мозговых штурмов.

Почему-то ни российские ( https://www.gosuslugi.ru ), ни британские ( http://data.gov.uk/ ) власти так не считают.

На ДОУ сегодня похожую идею опубликовали - http://douua.org/lenta/columns/freeukraineelections/

Serge Roberts

Можете упомянуть про http://electorada.com/ хоть вы и поленились обзор делать.

Stas Starcha

Все эти проблемы решены множество раз разными странами.

Есть новый опросник, так где не накрутишь http://www.president-of-ukraine.com/ . Уже можно голосовать!

Sergey Morin

Нужно git репозиторий для разработки законов поднять!)

Мне казалось это очевидная идея для любого разработчика:
- Есть документы, которые просто "текст", без замудренных бинарных форматов
- В них вносят правки, они имеют несложный воркфлоу
Система с git в сердце (или любой другой СКВ) отлично б помогала в работе с законами! Один diff по правкам к закону чего стоит. А fork законопроекта и pull request свое версии - бесценно!

Вот только, мне кажется, что никто не ставит целью "Прозрачность законотворчества для всех участников". Ведь, когда в нюансах правил игры в стране разбираются единицы, тогда "нужные" правки в законе стоят дешевле.

Konstantin Tauchelov

Я бы еще добавил народный прозрачный контроль за выборами. Создать систему для наблюдателей. Поставить каждого наблюдателя на каждом участке и после подсчета голосов, сфотографировать на смартфон фотку протокола и загрузить в систему. Таким образом можно собрать все первичные протоколы с самых даже мелких участков. Не секрет что фальсификации делаются в основном уже при подсчете в обласных комиссиях, и практически без независимых наблидателей. А так если будет полная база фоток первичных протоколов, можно будет легко недопустить фальсификаций.

Теперь краткие технические требования: Сервер - база данных с мобильным веб сервисом. Клиент - веб приложение, Android, IOS, WindowsPhone.

Нужно собрать список всех участков и на каждый участок заасайнить хотябы по 1 человеку с этой системой.

Ну в кратце как-то так.

Todoitibeaqi Kotijyadi

Одумайтесь, ваша идея под номером 1 - это же "печать зверя", о которой написано в Откровении Иоанна Богослова: "И он сделает то, что всем,
малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет
начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет
ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя
зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти
число зверя; ибо это число человеческое. Число его 666" (Откр. 13,
16-18).

Вы в своём уме? Дойдёт до того, что чипы начнут вживлять под кожу людям. А чё? Удобно ведь, бумажек с собой не нужно носить. И человек превращается в полностью контролируемого государством биоробота.

А если будут сбои со связью в результате катаклизмов или войн, вся система электронных паспортов рухнет.

Катерина

Я бы еще добавила систему по поводу выборов. Они нам обходятся безумно дорого с этими бумажными бюлетенями и т.д.

Denis Pogrebak

Придумайте лучше систему честного и прозрачного голосования на выборах. Без этого бумажного бюллетеня, с помощью который вечно происходит фальсификация на выборах.

Совок 2.0

Александр

Есть еще одна идея.
Создать сайт - сводную таблицу, где была бы информация по каждому депутату: какие законы подавал и за какие голосовал (можно связать напрямую с системой "Рада", а так же посещения и прогулы. Плюс указывать кнопкодавцев и тех, кто не голосует лично.

Андрей Сидоров

Предлагаю Еще один пункт.
11. Система "Зеленая Линия"(greenline) для
законов - Суть в том что Любой закон в верховную раду, сначала
опубликоваться на специальном сайте. В котором народ может участвовать
открытом голосование "За", "Против". Если скажим закон не набрал за
определенное время 100тысяч(Приблизительная цифра) голосов "За" Или
набрал больше половины "Простив". Закон отбраковываться на переделку или
в обше исключаеться из возможности голосования за него в раде.
Регистрацию для голосования Предлагается сделать помощью "ключи для
сдачи налоговой отчетности". Дабы Избавиться от спама и возможности
подтелки голосов.

Вроде бы мысль хорошая, ан - нет, есть у неё изъян.
Вот у меня нет ни времени ни желания сидеть и мониторить все законопроекты. Мониторить. Все. Законопроекты. Каждому. Потому что, если один человек не скажет своего отвественного "да" или "нет", появляется потенциальная возможность накруток, что в одну сторону, что в другую. И вот получается я вместо того, что б работать свою работу, должен страдать херней и вникать в каждый проект (а ведь это еще не закон, ибо голосовать за принятый закон бессмысленно). А на кой черт нам 450 иждивенцев с помощниками, если каждый их чих нужно всей страной контролировать?

Очень надеюсь, что система с народным голосованием (именно голосованием) не воплотится в жизнь.

Для улучшения системы управления государством предлагаю использовать функционально-системный подход. Т.к. государство является открытой системой (как и управление предприятием), то необходимо использовать принципы менеджемента для открытых систем.

Одарченко Валерий

Посмотритео на пример Исландии. Они самомостоятельно написали Конституции, сами граждане, что бы чиновники не могли ни как влиять на изменение основного закона.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: