AIN.UA » ТехноКак украинские IT-специалисты хотят изменить страну: 10 интересных идей
EN

Как украинские IT-специалисты хотят изменить страну: 10 интересных идей

6569
49

Qvg8LO5XM4Объединение «Украинское IT-сообщество» запустило онлайн- и оффлайн-хакатон под названием «Прозрачность — инструмент гражданина». Главная цель проекта — разработать и внедрить IT-технологии, которые помогут обществу и государству на переходном этапе развития страны.

Менее чем за двое суток активисты предложили более 70 идей по автоматизации государственных процессов и контролю работы госчиновников. Среди них — электронный паспорт, IT-система недопущения коррупции, видеоотчеты депутатов о своей деятельности, ресурс по поиску коррупционеров и многие другие. Сейчас они ищут единомышленников и способы реализовать задуманное.

Координатором проекта выступило Facebook сообщество «Майдан-хакатон». В группе сообщества можно прочитать подробную инструкцию о том, как присоединиться к инициативе, предложить свою идею и найти единомышленников. Мы также приглашаем читателей принять участие в обсуждении и оставлять свои идеи в комментариях к этой новости.

Мы выбрали десять наиболее интересных проектов из предложенных участниками сообщества. С полным списком инициатив можно ознакомиться по этой ссылке.

  1. Электронный паспорт в виде чипа, который можно интегрировать в различные устройства (часы, телефон, переходник USB). Гаджет должен быть защищен от мошенников и физического уничтожения, работает только с отпечатком пальца владельца. Взаимодействует с общегосударственной базой людей, благодаря чему можно сразу распечатывать документы из госструктур и получать доступ к ним онлайн. Также может использоваться для электронной системы голосования и для расширения базовых возможностей. Например, пожарные могут подать сигнал SOS, медики снять биометрические показатели и статистику, а военные использоваться как дополнение к 3D навигатору. Проект пока существует только в форме идеи.
  2. http://persony.info. Ресурс, на котором будет собираться «визуальная биография поступков политиков».
  3. Troll Patrol. Продукт, который будет анализировать базу данных комментариев и классифицировать пользователей. С помощью этих данных, активисты планируют распознавать аномальные активности комментаторов, ботов и троллей.
  4. Открытый бюджет. Идея состоит в том, чтобы создать сервис с помощью которого можно было бы отслеживать распределение бюджета с детализацией до конкретной должности, количества закупленных вещей со ссылками на тендеры и места закупок.
  5. Народный Парламент. Авторы проекта называют его «Первым украинским народным парламентом». Планируется с его помощью установить народный контроль за работой госструктур, создать площадки для народных вече и онлайн-референдумов.
  6. IT система недопущения коррупции. Планируется создать так называемый департамент надзора за властью, который будет расследовать антикоррупционные схемы. За каждым сотрудником этого отдела должен быть закреплен GPS навигатор и будет проводиться онлайн-трансляция всех его активностей. Таким образом кто угодно может зайти в интернет и посмотреть, чем занимаются наблюдатели.
  7. Информационная система государственного управления. Это система государственного масштаба, в которой будут отображаться вся информация о государственном управлении —  расходы, налоги, контроль бюджета, база документооборота, все реестры и так далее. Идея состоит в том , чтобы при выполнении своих служебных обязанностей каждый госслужащий регистрирует свои действия с системе. По мнению авторов идеи, это позволит вести контроль за своевременным выполнением задач и улучшит прозрачность работы органов власти.
  8. CityScale.com.ua. Информационный ресурс городского жителя, которой позволяет быстро и удобно получить подробные данные об условиях жизни, таких как стоимость жилья, коммунальные тарифы, преступность, экология, медицинское обеспечение, образование и другие, начиная с отдельного дома и заканчивая целой страной. Данные  будут доступны в виде интерактивных карт и файлов открытых данных.
  9. Поисковая система коррупционеров. Система которая будет анализировать стоимость имущества госслужащего и его семьи по соотношению к зарегистрированным поступлениям. Подсчет коэффициента  будет производиться по 100-балльной системе.
  10. Видеоотчет. После  заседания Верховной Рады каждый депутат подходит к камере и отчитывается за какие он проголосовал и почему. После этого, перед очередным голосованием можно будет легко проверить историю каждого депутата и сделать осознанный выбор.

Напомним, что вчера UI/UX-дизайнер украинского EPAM Артем Свительский запустил интернет-голосование за будущего президента Украины. Пользователи подхватили инициативу, а его пост с описанием проекта на Facebook перепечатали уже больше 11 000 раз.  К сожалению, сегодня опрос был закрыт из-за накруток голосов в пользу отдельных кандидатов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 49

  • какая-то сплошная реклама… но идея правильная, но черезчур «покращена»… нужно давать еще и свободу, а не навесить на политика 255 датчиков и смыкать за каждый… тут несколько пунктов уже создают коррупционную схему…

  • Нужно назначить ОДНОГО ЧЕСТНОГО ГЕНПРОКУРОРА, ДАТЬ ЕМУ ПРАВА НАД ВСЕМИ СУДЬЯМИ И ПОД СТРАХОМ НЕМЕДЛЕННОЙ СМЕРТНОЙ КАЗНИ (КАК НАКАЗАНИЕ ЗА любую попытку взяточничиства…), заставить Работать!!! зарплату поставить в размере 10-50 килобаксов в месяц!!! и всякие проэкты требующие кучу бабла станут ненужны!!! Если будет не менуемое честное наказание — желание переступать закон отпадёт само собой!

  • Все жалуются что в казне нет денег. Чтобы не ходить Украине с протянутой рукой я предлагаю заплатить налоги наперед всем кто может.
    Сейчас я заплатил в Налоговую за первый квартал + в Пенсионный Фонд до конца года.
    Как вам такая идея?

    • Хренушки, они типа не знали что бабло вывозится, что им придётся потом с пустым ведром сидеть.. пусть теперь «вспашут, посеют, вырастят, и помолотят» — а потом в этом ведре появится Бабло!!! Иначе.. и это бабло улетит в рассею, арабские эмираты.. или ещё куда-нить.

      • Мы заплатим эти налоги в любом случае. Нужно сейчас Украине подставить плечо. Я предлагаю заплатить налоги наперед. Сам я это уже сделал.
        PS. Пустые слова сейчас ничего не значат. Сейчас нужны поступки.

        • по предоплате — 90% случаев развод! Так что будут адекватные поступки — будем им денег давать!!!! А то что по поводу что нет денег на ментов и прочее…я бы их теперь вообще год не спонсировал.. всю их зарплату учителям!!!и Медикам..!!!

          • А своей маме ты готов на пенсию скинуться? Если да — просто заплати в Пенсионный Фонд.

  • Это правительство будущего,
    Ни одного человека.
    Потому что люди запарывают все
    Когда они в правительстве
    Они ВСЕ становиться продажными
    Получают на лапу, экономика разваливается и этому нет конца
    У машины нет амбиций, машина не хочет власти
    У машины живот не болит.
    Только они способны обслуживать глобальную систему, человек не способен! Жак Фреско.

  • Все верно! Вместо штампования очередных клонов фейсбука и инстаграма предлагаю стартаперам переключится на внутренний рынок и поддержку государественного развития IT.

    Момент как никогда лучший. Ведь раньше it подряды брали мутные компании с целью откатов и отмывов.
    Было бы прекрасно что б Ольшанский, Довгополый, Мась и другие значимые личности показали что значит украинские автшники. iforum уже скоро!

  • Давно пора создавать электронное правительство — оптимизировать и автоматизировать рутинные задачи, документооборот, сделать прозрачными все бюджетные траты и уволить 60% чиновников.

    С учетом современного развития IT пришло время цифровой демократии — прямого волеизъявления народа, как вариант платформы для этого сервисы Гугл в которых есть 2х ступенчатая идентификация.
    А видеочат по моему совсем не нужен, лучше настроить систему которая будет автоматически фиксировать за что проголосовал депутат и собирать по всем депутатам за всю их карьеру статистику 🙂

  • Электронное правительство и «диверсификация» части золотовалютного резерва с помощью Bitcoin.

  • Щеб за медецину взялися — користі би було для всіх набагато більше: онлайн реєстрація, можливість записуватися на прийом у будь-якій області (якщо працюю протягом 2 тижнів в іншому місці наприклад), перегляд своє ї історіі хвороби і т.д.

  • Имхо инициация проэкта должна идти от сообщества а не как обычно от государства которое уже не одну версию «реализовывало». Серьезных компаний в укр уже предостаточно в т.ч. и специалистов которые работали над похожими проэктами и архитекторов которые могут создать такую систему. Уже есть несколько компаний с офисами в разных регионах и могут спокойно использовать програмеров оттуда тоже, чтобы небыло претензий что все делаеццо в одном месте

  • Буду краток, это какой-то бред.

  • На ДОУ сегодня похожую идею опубликовали — http://douua.org/lenta/columns/freeukraineelections/

  • Можете упомянуть про http://electorada.com/ хоть вы и поленились обзор делать.

  • Все эти проблемы решены множество раз разными странами.

  • Есть новый опросник, так где не накрутишь http://www.president-of-ukraine.com/ . Уже можно голосовать!

  • Нужно git репозиторий для разработки законов поднять!)

    • Мне казалось это очевидная идея для любого разработчика:
      — Есть документы, которые просто «текст», без замудренных бинарных форматов
      — В них вносят правки, они имеют несложный воркфлоу
      Система с git в сердце (или любой другой СКВ) отлично б помогала в работе с законами! Один diff по правкам к закону чего стоит. А fork законопроекта и pull request свое версии — бесценно!

      Вот только, мне кажется, что никто не ставит целью «Прозрачность законотворчества для всех участников». Ведь, когда в нюансах правил игры в стране разбираются единицы, тогда «нужные» правки в законе стоят дешевле.

  • Я бы еще добавил народный прозрачный контроль за выборами. Создать систему для наблюдателей. Поставить каждого наблюдателя на каждом участке и после подсчета голосов, сфотографировать на смартфон фотку протокола и загрузить в систему. Таким образом можно собрать все первичные протоколы с самых даже мелких участков. Не секрет что фальсификации делаются в основном уже при подсчете в обласных комиссиях, и практически без независимых наблидателей. А так если будет полная база фоток первичных протоколов, можно будет легко недопустить фальсификаций.

    Теперь краткие технические требования: Сервер — база данных с мобильным веб сервисом. Клиент — веб приложение, Android, IOS, WindowsPhone.

    Нужно собрать список всех участков и на каждый участок заасайнить хотябы по 1 человеку с этой системой.

    Ну в кратце как-то так.

  • Одумайтесь, ваша идея под номером 1 — это же «печать зверя», о которой написано в Откровении Иоанна Богослова: «И он сделает то, что всем,
    малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет
    начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет
    ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя
    зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти
    число зверя; ибо это число человеческое. Число его 666» (Откр. 13,
    16-18).

    Вы в своём уме? Дойдёт до того, что чипы начнут вживлять под кожу людям. А чё? Удобно ведь, бумажек с собой не нужно носить. И человек превращается в полностью контролируемого государством биоробота.

    А если будут сбои со связью в результате катаклизмов или войн, вся система электронных паспортов рухнет.

  • Я бы еще добавила систему по поводу выборов. Они нам обходятся безумно дорого с этими бумажными бюлетенями и т.д.

  • Придумайте лучше систему честного и прозрачного голосования на выборах. Без этого бумажного бюллетеня, с помощью который вечно происходит фальсификация на выборах.

  • Есть еще одна идея.
    Создать сайт — сводную таблицу, где была бы информация по каждому депутату: какие законы подавал и за какие голосовал (можно связать напрямую с системой «Рада», а так же посещения и прогулы. Плюс указывать кнопкодавцев и тех, кто не голосует лично.

  • Предлагаю Еще один пункт.
    11. Система «Зеленая Линия»(greenline) для
    законов — Суть в том что Любой закон в верховную раду, сначала
    опубликоваться на специальном сайте. В котором народ может участвовать
    открытом голосование «За», «Против». Если скажим закон не набрал за
    определенное время 100тысяч(Приблизительная цифра) голосов «За» Или
    набрал больше половины «Простив». Закон отбраковываться на переделку или
    в обше исключаеться из возможности голосования за него в раде.
    Регистрацию для голосования Предлагается сделать помощью «ключи для
    сдачи налоговой отчетности». Дабы Избавиться от спама и возможности
    подтелки голосов.

    • Вроде бы мысль хорошая, ан — нет, есть у неё изъян.
      Вот у меня нет ни времени ни желания сидеть и мониторить все законопроекты. Мониторить. Все. Законопроекты. Каждому. Потому что, если один человек не скажет своего отвественного «да» или «нет», появляется потенциальная возможность накруток, что в одну сторону, что в другую. И вот получается я вместо того, что б работать свою работу, должен страдать херней и вникать в каждый проект (а ведь это еще не закон, ибо голосовать за принятый закон бессмысленно). А на кой черт нам 450 иждивенцев с помощниками, если каждый их чих нужно всей страной контролировать?

      Очень надеюсь, что система с народным голосованием (именно голосованием) не воплотится в жизнь.

  • Для улучшения системы управления государством предлагаю использовать функционально-системный подход. Т.к. государство является открытой системой (как и управление предприятием), то необходимо использовать принципы менеджемента для открытых систем.

  • Посмотритео на пример Исландии. Они самомостоятельно написали Конституции, сами граждане, что бы чиновники не могли ни как влиять на изменение основного закона.

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: