прислать материал
AIN.UA » БизнесУкраинский поисковик жилья ЛУН.ua вышел на рынки России, Казахстана и Белоруссии
 

Украинский поисковик жилья ЛУН.ua вышел на рынки России, Казахстана и Белоруссии

969 6

Поисковик недвижимости ЛУН.ua начал международную экспансию. За последние три месяца проект запустился сразу в трех странах СНГ — России, Белоруссии и Казахстане. Сейчас работают российский поисковик объявлений lun.msk.ru, каталог новостроек на том же российском домене, а также каталоги flatfinder.kz и flatfinder.by. Каталоги новостроек в новых странах запускали на новом интерфейсе, который является адаптивным и сразу подходит и под планшеты, и под мобильные телефоны. Страны выбирали по языковому принципу: технология изначально адаптирована на распознавание русского языка. Об этом AIN.UA рассказал коммерчеcкий директор проекта Андрей Мима.

По его словам, в течение последнего года команда проекта постепенно готовила технологию к запуску хотя бы в еще одной стране, кроме Украины. А когда 21 ноября тогдашняя власть отказалась от ассоциации с ЕС, это еще сильнее подтолкнуло команду к выходу на новые рынки. «Мы понимали, что если в Украине все будет плохо и рынок недвижимости остановится, то потом его очень долго придется раскачивать. Мы это помнили по 2008-2009 годам, когда как раз и запускали ЛУН», — вспоминает Андрей. 

По состоянию на 21 февраля, помимо запуска сайтов, команда настроила виртуальную АТС для приема звонков из стран, где начал работать сервис. 

По словам Андрея, «офисы присутствия» в новых странах проект не открывал. «У нас такого и в Киеве нет. Есть офис разработки, а все переговоры — по e-mail, телефону. В крайнем случае, можно приехать на встречу — будем ездить в командировки», — рассказал Андрей. На данным момент вся деятельность ведется из Киева. В запуск вложено три месяца работы команды, деньги на покупку сайтов и рекламу не тратили.

lu2

Казахский проект запускался раньше всего, сейчас там без затрат на продвижение около 1000 пользователей в день, остальные проекты запущены только 21 февраля, так что о результатах говорить рано.

lu3

Сейчас руководство проекта думает над единым брендом для этих стран, ведь ЛУН (лучшая украинская недвижимость) для работы на зарубежных рынках не подходит. Также они планируют подключать новые сайты, улучшать их индексацию, работать над контентом, а также расширить отдел контента и отдел продаж.

Основные конкуренты для проекта в России: realty.yandex.rupingola.ru,choister.ru и trovit.ru. В Казахстане есть лидер, практически монополист — krysha.kz. По словам Андрея, рынок там в смысле конкуренции менее развит, чем в Украине. Такая же ситуация и в Беларуси, только явного лидера нет.

ЛУН.ua — вертикальный поисковик объявлений по недвижимости в Украине. На данный момент он индексирует более 50 сайтов, посещаемость в Украине в обычный будний день — 50 000 пользователей, месячная — 1,3 млн. Ранее на AIN.UA публиковался подробный рассказ о создании проекта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
sudilkovsky

Украинский поисковик жилья вышел на российский рынок и начал стягивать туда покрышки. То ли еще будет 🙂

Будущий слоган: "Они оккупировали Крым, мы оккупируем Россию". 🙂

Roman Prokofyev

Поздравляю с запуском!

Рома, спасибо! Вы всегда были и будете для нас примером.

Хороший проект. Пользуюсь. Успехов им в рашке.

Замечательный проект! Неоднократно помогал мне в поисках квартиры. Вдохновения и дальнейшего развития вам, ребята!

SergiyShkolyarenko

Удачи!!!!!!!!!!!!!

"А когда 21 ноября тогдашняя власть отказалась от ассоциации с ЕС, это еще сильнее подтолкнуло команду к выходу на новые рынки. «Мы понимали, что если в Украине все будет плохо и рынок недвижимости остановится, то потом его очень долго придется раскачивать."
Капец, это новая власть уронила все, что можно.
Какая-то Европа головного мозга.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: