EN

Кто как строит. Активисты запустили сайт Upadka.net с фотографиями чиновничьих поместий

936
2

Особняк Виктора Януковича в Сухолучье.
Фото: Upadka.ne

Простые украинцы получили возможность воочию убедиться, насколько роскошно живут коррумпированные украинские чиновники. Народ гуляет по резиденции Виктора Януковича в Межигорье, рассматривает фотографии богатых иконостасов Виктора Пшонки, изучает позолоту в особняке Юрия Иванющенко. В сети регулярно появляются новые репортажи из поместий украинских депутатов — как провластных, так и опозиционных. Кто-то должен был собрать все это воедино на радость людям. Так и появился сайт Upadka.net.

Авторы проекта планируют выкладывать фотографии и видео домов, квартир и дач политиков и чиновников не только Украины, но и других стран. Пока на Upadka.net можно найти фотографии резиденций Виктора Януковича «Межигорье» и «Сыньгора», поместий Виктора Пшонки, Виталия Захарченко, Раисы Богатыревой и Юлии Тимошенко.

«Сайт создавался с целью показать, в каких условиях живут наши политики и чиновники. Чтобы любой человек, видя, как политик с телеэкрана вещает о борьбе с коррупцией, мог посмотреть, а в каких условиях живет этот «борец», — рассказали AIN.UA создатели сайта. — В долгосрочной перспективе хотим публиковать информацию и о зарубежных политиках и чиновниках (США, Европа), чтобы показать, насколько отличаются потребности чиновников «там» и «здесь». Конечно, не все наши чиновники купаются в богатстве (например, экс-министр экономики Данилишин вовсе небогат), но в большинстве случаев наши чиновники живут не по средствам».

Кроме домов, на сайте есть раздел «Гаражи и машины». Пока в нем можно насладиться лишь коллекцией автомобилей Виктора Януковича.

Проект был запущен 24 февраля, и на сегодня, как утверждают его основатели, посещаемость сайта растет — только сегодня, начиная с 00:00 ресурс посетили 3500 человек. В какой-то момент наплыв пользователей «положил» сайт на полтора часа, но доступ быстро восстановили.

На данный момент сайтом занимаются всего двое активистов. Информацию собирают из открытых источников, кроме того любой желающий может присылать свои фото и видео для размещения. Создатели Upadka.net призывают волонтеров присоединиться к команде. Связаться с редакцией можно через форму обратной связи на сайте.

Напомним, ранее журналисты запустили проект YanukovychLeaks, где публикуют найденные в Межигорье документы. Также на сайте будут появляться журналистские расследования на основе этих документов. В инициативную группу контрибьюторов YanukovychLeaks вошли известные по работе на Hromadske.tv Дмитрий Гнап и Анна Бабинец, экс-сотрудники Forbes Александр Акименко, Сергей Головнев, Максим Каменев и Катерина Каплюк, а также многие другие.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск