EN

Google запустил бесплатный сервис для онлайн-обучения Oppia: каждый может стать учителем

1096
1

Компания Google разработала open source сервис Oppia, который позволит любому пользователю обучать и обучаться в онлайне с помощью цепочки интерактивных вопросов-ответов. Такие «миникурсы» называются исследованиями, их можно создавать без особых знаний в программировании.

Простейший пример, как это может работать. Если исследование состоит всего из одного вопроса «Сколько будет 2 + 2?», в случае, если пользователь отвечает «4», он получит ответ «Верно». Если же он ответит, к примеру, «-4», то получит в ответ «Вы складываете два положительных числа. Конечно, ответом тоже должно быть положительное число». Чтобы число возможных ответов в исследованиях не множилось до бесконечности, в компании предлагают «учителям» создавать линейные, простые исследования. 

Пример такого исследования — ниже. Здесь учащимся предлагается обучиться основам нотной грамоты — нажать кнопку, прослушать ноту, а затем отметить ее на нотном стане:

image01

В самой компании принцип работы сервиса описывают так «В Oppia моделируется поведение учителя, который ставит вопросы учащемуся. В зависимости от ответов выбирается следующий вопрос, система углубляется в тему или же переходит к новой. Можно назвать это умной системой фидбека, которая пытается «научить пользователя рыбачить», вместо того, чтобы просто давать ему правильный ответ либо помечать ответ как неправильный». 

Oppia также собирает данные о том, как пользователи взаимодействуют с учебным контентом, и предлагает эти данные создателям исследований, чтобы они корректировали, создавали новые цепочки вопросов (к примеру, если множество пользователей ответили на вопрос неправильно, это может означать, что вопрос очень сложный и его стоит заменить). Исследования можно встраивать в любую страницу. Интерфейс исследования можно редактировать онлайн.

О том, как работает сервис, рассказывает одна из его разработчиков Яна Малышева (на английском):

Напомним, в конце прошлого года площадка онлайн-образования Coursera объявила об открытии 30 физических учебных хабов в более чем 20 странах мира. Один из них будет расположен в Киеве.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск