AIN.UA » ТехноГлава НКРСИ Петр Яцук: В Украине нет 3G? Это — вранье
EN

Глава НКРСИ Петр Яцук: В Украине нет 3G? Это — вранье

1049
7

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Петр Яцук дал интервью «Коммерсанту». Он рассказал, что после смены власти стандарт связи 3G появится в Украине уже до конца 2014 года. Тем более, сети операторов на 90% готовы для запуска 3G.

«Можно сказать, что до конца года этот стандарт будет введен. Учитывая то, что новый министр обороны только что был назначен, его позиция будет отличаться. Он может сказать, что используемые Минобороны со времен Советского Союза частоты (которые необходимо освободить под 3G) им сейчас не нужны, и министерство перейдет на использование частот НАТО. И, действительно, тогда до конца года можно будет запустить эту конверсию», — пояснил он. Разумеется, на это нужно выделить бюджетные средства.

Спекуляции на теме отсталости нашей страны относительно скоростного мобильного интернета, по мнению председателя, несправедливы. Яцук уверен, что внимание на этом заостряется не потому, что украинцы действительно страдают без 3G, а по другой, старой как мир, причине. «Кому-то выгодно пропагандировать, что Украина — единственная страна, в которой нет 3G. Это — вранье. У нас «Тримоб» есть? Есть. Это полноценный 3G-оператор. Кому-то интересна такая пропаганда», — акцентировал спикер.

Напомним, единственной лицензией на стандарт связи 3G владеет дочка «Укртелекома», компания «Тримоб», которая снова выставлена на продажу с сентября 2013 года. За право получить доступ к вожделенному довеску «Тримоба» соревнуются МТС и «Астелит» (ТМ life:)). Отдельной компанией «Тримоб» стал еще в середине 2011 года, когда акционеры «Укртелекома» решили продать 3G-бизнес. Но тогда переговоры зашли в тупик, поскольку стороны не сошлись в цене. У «Тримоба» более чем скромная абонентская база — всего около 1 млн sim-карт.

В разговоре с журналистом «Коммерсанта» председатель согласился, что 3G в Украине нужен — без него никак, хотя некоторые «горячие головы» предлагают перейти сразу на стандарт LTE. «Мы никуда не денемся, пройдем и через 3G, и через LTE. Это будет. Однозначно. Можно через 3G быстро «проскочить», но без него обойтись невозможно. Рынок не позволит сделать этого и с экономической, и с технологической точки зрения… Но, так или иначе, это сродни процессу взросления человека. Перепрыгнуть детство или юность невозможно», — аргументировал Яцук.

Напомним, LTE-частоты в Украине принадлежат малоизвестной компании «Первый инвестиционный союз». ПИС «застолбил» лицензии под данный стандарт еще в 2006 году, а в 2012-м НКРСИ ее продлила до 2023 года. Между тем, сайта у ПИС нет, указанный в реестре телефон не работает. Год назад оператор PEOPLEnet, который подавал заявку на стандарт LTE в 2009 году, попытался оспорить решение Нацкомисии, но Яцук тогда заявил, что для аннулирования выданных ПИСу лицензий оснований нет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • Страна отстает на 10 лет в этой сфере.
    5 вопросов к Яцуку:
    1. Какую технологию (какой релиз UMTS по 3GPP терминологии) использует Тримоб, какая ширина канала и какая несущая частота? После ответа сделать выводы о пропускной способности.
    2. Что вы сделали для 3G/4G за время своей каденции? (не общими словами типа «покращував/стабілізував» и т.д., а конкретно шаги)
    3. Что мешает ввести принцип технологической нейтральности? (не общими словами «мол надо изучить/ проаналізувати/дослідити», а конкретно каким службам/сервисам, субъектам хозяйственной деятельности этот принцип может навредить).
    4. По поводу «проскочить»: вы ходили в 4-ый класс?
    5. По поводу LTE (из ваших комментариев): вы отдаете себе отчет о возможностях технологии? Насколько хорошо вы знаете матчасть? Чем вы можете подтвердить свои знания?

  • Я думаю что 3G лицензии нужно выдать ВСЕМ мобильным операторам в максимально короткие сроки. Можно даже на шару. Зачем тянуть до конца года? Кто бы мог выступить с такой инициативой? Подскажите кто знает.
    P.S. А до конца года можно уже запускать LTE.

  • «Кому-то выгодно пропагандировать, что Украина — единственная страна, в которой нет 3G. Это — вранье. У нас «Тримоб» есть? Есть. Это полноценный 3G-оператор. Кому-то интересна такая пропаганда», — акцентировал спикер.

    Та он просто толстый тролль.

  • Яйца яцушеску оторвать за такие высказывание что есть 3ж.
    3Ж реально нет. и в том видео которое оно есть в районе центра киева — пусть сам им пользуется.

  • Проверить деятельность таких реформаторов связи надо.

  • второе имя Пети Яцука — Лжец Беспробудный.

  • Яцук проснись и пой, в Украине уже не один год орудует Интертелеком c очень даже не плохим 3G.

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: