EN

Как зарубежные интернет-СМИ и блогеры оценивают ситуацию в Крыму

1101

К сожалению, ситуация в Крыму обостряется: по сообщению министра МВД Арсена Авакова, аэропорт Бельбек был заблокирован военными подразделениями флота РФ, а ночью военные без опознавательных знаков прибыли и в симферопольский аэропорт. В случае чего, по словам министра, противостоять регулярным военным силам украинские органы правопорядка не смогут.

27 февраля около четырех часов утра группа вооруженных людей захватила Совет Министров и Верховную Раду Крыма в Симферополе. Сообщается, что их было около 60 человек и они вооружены огнестрельным оружием. В давке на митингах перед крымским парламентом пострадали люди, сообщалось о двоих погибших. Трансляцию с места событий ведет местный канал ATR.

Украинская власть оценивает такие действия как вооруженное вторжение. Мнение западных и российских СМИ о крымском вопросе ощутимо расходятся. Впрочем, единой позиции нет ни там, ни там. AIN.UA публикует подборку мнений зарубежных СМИ о происходящем в Крыму.

В американских СМИ

Тема захвата крымских органов власти и аэропортов вооруженными людьми — на главных страницах большинства популярных изданий США.

ob2

Знаменитый канал Fox News прямо не называет захваты зданий в Крыму российским вторжением, но и иллюстрация к статье и многочисленные намеки (Россия также предоставила убежище беглому президенту Украины), указывают на то, что украинские события расцениваются в США именно так.

ob3

The Wall Street Journal цитирует заявление Авакова о том, что российские солдаты захватили два ключевых аэропорта в Крыму, но в то же время цитирует и источник из командования Черноморского флота, по словам которого солдаты с базы не участвуют в блокировании. «Пока неясно, является ли этот шаг начальной фазой масштабной военной операции или же Россия просто пытается ограничить усилия украинской власти по контролю над автономным регионом», — пишет издание.

CNN попытались осветить ситуацию и с другой стороны, и цитируют заявление неназванного участника захвата («Мы следим, чтобы радикалы не пришли в Крым из Украины»).

В европейских СМИ

Британская служба BBC выпустила статью «Россияне окуппируют крымские аэропорты» и отмечает, что отношения между Россией и Украиной обострились с тех пор, как бывший президент Виктор Янукович был отстранен. «Напряжение особенно заметно в Крыму, единственном регионе Украины, где проживает большое количество россиян», — пишет издание. BBC цитирует одного из участников захвата о том, что это якобы обычные крымчане и добровольцы. Подобные же заявления приводятся и в The Independent, наряду с цитатами украинского министра МВД и опровержением со стороны Черноморского флота.

Британский еженедельник The Week вынес тему Крыма на обложку: «Вмешается ли Россия в революцию соседа».

ob1

В Европе, как и в США, тема захвата крымских аэропортов и органов власти попала в главные новости:

В российских СМИ

Как всегда, все неоднозначно. «Московский комсомолец» сегодня разместил видео о том, как над ВР Крыма поднимали российский флаг, а также написал, что аэропорт Симферополя уже работает в обычном режиме. «Вести.ru» (проект ВГТРК) цитирует депутата партии «Русское вече»: «Крымчане не хотят жить в бандеровском государстве. Мы считаем то, что произошло на Украине государственным переворотом. Если материковая Украина считает нормальным жить в государстве, где сносятся памятники и физически уничтожаются бойцы «Беркута», исполняющие приказ;», где запрещается русский язык, то Крым должен определиться, в каких отношениях он хочет быть с этим государством».

Российское новостное агентство «Интерфакс» сообщило о том, что аэропорты захватили «отряды самообороны», которые не должны допустить прибытия каких-либо боевиков.

Но часть авторитетных СМИ, блогеров, писателей, музыкантов продолжает высказывать альтернативные мнения по поводу действий и высказываний российского правительства. Андрей Макаревич, лидер «Машины времени», написал колонку на «Сноб» — «Про мерзость»: «Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен». Публицист Лев Рубинштейн предложил властям не мелочиться и обратить внимание на Константинополь, «давно уже томящийся под игом жестоких басурман».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Ведедиктов (видео интервью «Громадського», где Алексей удачно вытроллил украинских журналистов, не смотрел только ленивый) считает, что конфликт в Крыму выгоден, прежде всего, местным элитам. Суммировать его взгляды вряд ли получится, лучше посмотреть текст интервью целиком.

Известный российский писатель Михаил Веллер заявил (правда, не по поводу Крыма, но по поводу международных отношений в общем): «Отношения между Украиной и Россией вряд ли будут лучезарными в ближайшем будущем. Отчасти случилось это потому, что Россия с упорством, достойным лучшего применения, поддерживала воровскую банду Януковича…».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск