прислать материал
AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: успех WhatsApp, важность бэкапов и влияние гормонов на кризисы
 

Почитать на выходных: успех WhatsApp, важность бэкапов и влияние гормонов на кризисы

606 0

Редакция AIN.UA подготовила традиционную пятничную подборку с материалами об интернет-бизнесе, которые показались нам интересными и которые мы рекомендуем вам к прочтению. В прошлую пятницу дайджест не вышел из-за ситуации в стране и информационном поле. Надеемся, эта подборка все компенсирует.

В сегодняшнем дайджесте:

Ян Кум (WhatsApp): «Месседжинг — последнее, что я был готов попробовать»

222Смотрел в «Википедии», откуда пришло слово «entrepreneur», пытался понять, что оно значит. Насколько я понимаю, предприниматель — человек, который создаёт фирму и компанию с задачей заработать деньги. Я не отношу себя к таким людям.

Я начинал WhatsApp, чтобы построить продукт. Я не хотел создавать вокруг этого компанию, цели заработать не было. Предприниматели — люди, использующие время и возможности, чтобы создать компанию, которая будет финансово успешной. Те, кто строил сайты в конце 90-х и продавал компании, сейчас создают мобильные приложения, чтобы их продавать, — они для меня предприниматели. WhatsApp создавался не для этого. Подробнее…

 

Почему президент PayPal стал жертвой хакеров

333

Президент платежной системы PayPal Дэвид Маркус поведал всему миру, что его банковскую карточку скомпрометировали хакеры во время поездки в Великобританию. «Если бы делал покупку через PayPal, то проблем бы не было», — написал Маркус в своем Twitter. В итоге, глава PayPal и душу излил, и своих конкурентов в лице банков ткнул. Но как он мог попасться на удочку злоумышленников?

Маркус относится к числу тех, кого принято называть VIP-персонами. Можно предположить, что операции по счетам таких людей находятся под пристальным вниманием службы безопасности. Ведь недовольство VIP-клиента сервисом может грозить банку репутационными потерями. Подробнее…

 

Основатель «Брифли»: «У преподавания литературы в школах случился кризис»

444

В 2006 году в «Ведомостях» вышла маленькая колонка про «Брифли» — «Сайт дня: Близко к тексту», а позже, в 2009 в своем блоге нас упомянул Артем Лебедев. Это сыграло свою роль: трафик взлетел на пару дней, но потом стал расти плавно, без особых скачков. Пользователи часто нам пишут, благодарят за сайт, особенно студенты. Вообще 90% отзывов положительные, но я их стараюсь не оставлять, потому что они не несут в себе ценности для пользователей. Мне больше интересна конструктивная критика. Подробнее…

 

Как гормоны управляют финансовыми кризисами

555Экономические и финансовые кризисы тесно связаны с образованием «пузырей» — спекулятивным ростом цен на какой-либо актив. Рано или поздно котировки резко устремляются вниз, «пузырь» лопается и ввергает экономику в длительную депрессию. Силы, которые управляют этими механизмами, до сих пор не выявлены. Неврологи предложили свою интерпретацию: по мнению ученых, образование и схлопывание пузырей может зависеть от уровня тестостерона и кортизола в крови участников финансового рынка. Подробнее…

 

 

IT-карьера в банке: за и против

66666

Красной нитью через рассказы опрошенных проходят 4 тезиса:
— Сотрудники банка обязаны разбираться в банковской деятельности.
— Бюрократия осложняет общение между отделами.
— Банки — консервативные организации: надежность ценнее, чем инновации.
— Программисты разрабатывают новый функционал или занимаются поддержкой старого. Во втором случае они сталкиваются с огромным разбросом версий и «зоопарком технологий».

В оценке остальных особенностей работы в банке IT-специалисты единогласия не достигли. И даже сотрудники разных подразделений одного и того же работодателя выражали противоположные точки зрения. Подробнее…

 

Бэкап в будущее

7777Мало кто задумывается, но времени у человека не так уж много. Предположим, если мы живем в среднем по 70 лет, то это 613 тыс. часов. Отнимаем время на сон — уже остается 357 тыс. часов. Первые 10 лет и последние 10 лет жизни, когда человек не очень понимает, что он делает, тоже можно вычесть. В итоге у человека остается примерно 200 тыс. часов, совсем мало. И потому пять или десять часов (если представить, что придется делать заново, например, важную презентацию), потраченные на восстановление данных,— это очень много. Не лучше ли превратить регулярный бэкап своей информации в привычку? Подробнее…

 

Как устроена BigData в Sports.ru и Tribuna.com?

888Сделать большой ЦУП с мониторами, графиками и славными бородатыми парнями — самое очевидное, что приходит в голову после запуска инфраструктуры обработки данных. Графики мы сделали, а вот мониторы и бородачей привлекать не стали: группы оперативного реагирования на инциденты нам точно не требуются.

Но мы повесили на некоторые бизнес-метрики алерты с помощью Okmeter. Хоть этот сервис предназначен в большей степени для мониторинга технических метрик (аптайм, трафик, системные показатели и т.п.), его функциональность позволяет строить метрики из любых данных из любого SQL-хранилища. За полгода эксплуатации сервис дважды оповещал нас о том, что на сайте перестали появляться комментарии: в новогоднюю ночь и когда на сайте появился кривой баннер, блокирующий Javascript на страницах. Подробнее…

 

Фастов + Идея + FreeBSD + Erlang = 19 миллиардов

Насколько можно восстановить по разрозненным данным, аппаратная основа Whatsapp – порядка 350-400 (или даже 600-700, в зависимости от того, что понимается под «core» в упомянутых самим Кумом «8000 cores») нод единой для Whatsapp конфигурации – двухпроцессорные машины c CPU от Intel (семейства Wetrmere, шестиядерные), 100 GB оперативной памяти, SSD-накопитель, две сетевые карты – одна «смотрит портом» в публичную сеть, вторая – в приватную, в бэкенд сервиса.

Ну, вполне логичная хорошая «машина как машина» для своих задач, ничего удивительного для 2013-2014 годов. И ещё послужит прилично. Разве что забавно одно – механические накопители (HDD) в описании конфигурации вообще не упоминаются. В сочетании с приличным объёмом оперативной памяти каждой ноды и с realtime-характером сервиса в целом, факт неупоминания HDD позволяет утверждать, что реализации всех программных систем Whatsapp основаны на «in memory» модели. А вот это уже интересно. Подробнее…

 

Сайт должен не отражать, а развивать бизнес

10«Если вас нет в интернете – вас нет нигде», – эти слова Билла Гейтса за многие годы не утратили своей актуальности. Сейчас очень сложно встретить системный бизнес, который бы не имел своего сайта с описанием товаров и услуг, контактной информации, каталога товаров и иных полезных атрибутов. Однако множество компаний до сих пор ставят свой сайт на один уровень с визиткой, по-видимому, считая, что самого факта наличия сайта уже достаточно для того, чтобы «компания была представлена в интернете на должном уровне». Конечно, это не так. Сайт должен не отражать, а развивать ваш бизнес! И в данной статье мы обсудим, как это можно сделать. Подробнее…

 

Выходные еще не закончились, а вы уже все прочитали? Тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: