EN

Три желания. Чего «Киевстар» хочет от новой власти

1067
6

kyivstar-e1333710338591Вчера крупнейший украинский оператор мобильной связи «Киевстар» распространил обращение директора ро регуляторно-правовому обеспечению компании Андрея Осадчука. Он сформулировал видение «Киевстара» по поводу основных отраслевых проблем, на которые стоит обратить внимание новому правительству.

По словам Осадчука, телеком является стратегическим сектором для украинской экономики. А самый динамичный сектор в телекоме — мобильная связь —  переживает этап активной стагнации, связанной с «технологическим отставанием» Украины от цивилизованного мира.

Чтобы изменить такое положение вещей, «Киевстар» призывает решить три самых актуальных вопроса рынка телекоммуникаций. В компании считают, что их решение даст новый импульс украинскому телеком-рынку, остановит его стагнацию и регресс, а также позволит привлечь новые инвестиции. Вот что беспокоит компанию:

1. Технологическая нейтральность

В «Киевстаре» считают, что в Украине уже 5-7 лет искусственно сдерживается развитие сетей связи стандарта 3G/LTE. Все еще доминирующий у нас стандарт GSM/EDGE давно исчерпал все свои возможности и вообще не способен обеспечить качественный мобильный доступ к интернету. «Данная ситуация не выгодна ни потребителям, ни рынку, ни государству, поэтому мы надеемся что изменение политической ситуации приведет к «технологическому броску», и, уже в ближайшее время, будут рассмотрены, существующие на рынке инициативы, по внедрению «технологической нейтральности», для внедрения которой достаточно принятия простого  правительственного решения, которое предусматривает внесение изменений в действующий План использования радиочастотного ресурса Украины», — заявил Осадчук. По его словам, данный проект уже год находится на рассмотрении компетентных органов, потому компания надеется на его скорейшее утверждение в новых политико-правовых условиях. «Развитие новейших услуг и технологий, по экспертным оценкам, должно привести к инвестиционному буму на телеком-рынке, так приблизительные объемы инвестиций могут составить порядка 8-9 миллиардов гривен в течение первых трех лет с момента создания соответствующих условий для инвесторов», — прогнозирует юрист.

2. Отмена Фонда универсальных услуг

Прежняя власть пыталась пролоббировать создание фонда универсальных услуг, который собирал бы с операторов миллиард гривен в год на поддержку домашней телефонии, которую предоставляет в основном «Укртелеком», приобретенный в прошлом году членом Партии Регионов Ринатом Ахметовым. «Необходимо прекратить «навязчивые» попытки создания Фонда универсальных услуг, как неэффективной по своей сути практики поддержки морально устаревших технологий связи и лоббирования интересов Укртелекома за счет всех прочих участников рынка», — убежден Осадчук.  По его мнению, создание подобного фонда приведет к увеличению фискальной нагрузки на участников рынка, что может повлечь за собой рост тарифов для конечного потребителя на все услуги, кроме домашней телефонии. «Данное решение является антисоциальным и опасным в современных экономических условиях», — считают в «Киевстаре».

3. Дерегуляция и либерализация рынка

Наконец, третье пожелание «Киевстара» к новому правительству — дерегуляция и либерализация рынка связи, которая была анонсирована прежним правительством еще в 2010 году. «Однако на отечественном телеком-рынке пока наблюдаются обратные процессы — ужесточения регуляторного давления», — говорится в обращении Осадчука. По его мнению, необходимо ограничить необходимое количества лицензий и прочих разрешительных документов, а также упростить процедуры размещения и сдачи в эксплуатацию базовых станций и других элементов сети. «Сюда же стоит отнести стабилизацию регулярных платежей в бюджет, таких, например, как общеобязательный сбор за РЧР, ставки которого периодически изменяются в зависимости от  экономической ситуации в стране, — считают в «Киевстаре». — Беспрецедентно отягощающей бизнес является сложная и запутанная процедура легализации радиотехнических объектов, которая в течении только одного последнего года, обросла целым рядом разрешений, экспертных заключений, экспертиз и так далее». Осадчук уверен, что эта система должна быть пересмотрена с учетом интересов бизнеса и инвесторов.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск