AIN.UA » Социальные медиаУкраинские революционные сообщества во «ВКонтакте» заблокировали для россиян
EN

Украинские революционные сообщества во «ВКонтакте» заблокировали для россиян

2016
5

На выходных СМИ писали о том, что в российской социальной сети «ВКонтакте» массово блокируют сообщества, тематика которых напрямую связана с событиями в Украине. Тысячи подписчиков заявляли, что не могут получить доступ, в частности, к группам «Правого сектора» и «Евромайдана».

Позже страницы разблокировали, но, как выяснилось, только для украинских пользователей социальной сети. Для россиян паблики остаются недоступными.

Пресс-секретарь украинского офиса «ВКонтакте» Влад Леготкин подтвердил AIN.UA данную информацию. «Роскомнадзор принял решение заблокировать ряд украинских сообществ на территории России. Полного списка на руках нет. Но туда точно попали vk.com/uarevo и vk.com/public62043361», — сообщил он.

Сегодня Роскомнадзор опубликовал официальное заявление по этому поводу, в котором разъясняются причины блокировки: «Сообщества пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы». Страницы были заблокированы по требованию Генеральной прокуратуры РФ.

Речь идет о 13 украинских сообществах с большим количеством подписчиков. Также сообщается, что после проверки факта удаления противоправной информации записи исключены из реестра. Однако, пользователи из России сообщают, что хоть украинцам доступ к сообществам вернули, для россиян они остались под запретом. При попытке зайти на страницы сообществ «Правый сектор» и «Евромайдан» появляется баннер с сообщением: «Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации решением Роскомнадзора №01КМ-7376 от 02.03.2014»

Между тем, администрация сообщества «Евромайдан» не намерена сдаваться и запускает сайт, который будет доступен как для украинцев, так и для россиян. «В связи с расширением сообщества и аудитории, а так же с тем, что некоторые русскоязычные подписчики утратили возможность следить за новостями, администрация анонсирует дополнительные источники информации, которые в скором времени будут полноценно функционировать», — пишут они.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

  • Я удалил аккаунт вконтакте… и Вам советую!

    • А Вконтакте тут при чем? Они ж не виноваты, что у них такое правительство, делают что могут. Не стали блокировать сообщество полностью, хотя могли.

  • Я смогла свободно зайти в эти группы. ???

  • Ребята, они все правильно делают — соблюдают свою стратегию, сеят дезинформацию, все остальны источники информации блокируют.
    Я пытаюсь обратиться к администрации и пресс-секретарю ВК Украина с следующей просьбой:
    Действующее законодательство Украины, статья 110 Уголовного Кодекса Украины, предусматривает уголовную ответственность за проявления сепаратизма. При этом законодатель трактует данное деяние как: «умышленные действия, совершенные с целью изменения пределов территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а так же публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий».
    В связи с этим прошу заблокировать в украинском сегменте все группы и все аккаунты, которые распространяют сепаратистские материалы. Прошу соблюдать законы Украины так же, как вы это делаете в России.

  • Дуров вначале распальцовывался средним пальцем по поводу своей независимости от силовых структур. Срал на письма с просьбой блокировать неугодные правительству РФ темы. Но в конечном итоге пальцы ему выгнули обратно. Вконтакте стал подконтрольным силовикам и теперь они его используют в своих корыстных целях.

Последние новости
22 окт
Смотреть все
  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: