AIN.UA » БизнесВ уанете запустились сразу два сайта, которые разоблачают фейковые новости

В уанете запустились сразу два сайта, которые разоблачают фейковые новости

877

Наверное, никогда украинские пользователи столько не читали о политике в онлайне. К сожалению, среди массы информации в сети сложно выделить правдивую. В последнее время в украинском интернете заработало сразу два проекта, которые объявили целью проверять новости и факты из СМИ и социальных сетей.

Один из сайтов — stopfake.org, авторы этого проекта объявили, что будут заниматься «борьбой с неправдивой информацией о событиях в Украине во время крымского кризиса». К сожалению, информации на сайте о проекте фактически нет. Команда обещала рассказать AIN.UA о себе позже: «Мы сейчас разберемся с хостингом, а потом ответим на вопросы. Нас жестко ддосят». Пока сайт нестабилен, можно следить за их новостями в Facebook.

Один из самых громких фейков воскресенья, попавший в публикации сайта: репортаж российского «Первого канала» о том, что тысячи украинцев якобы массово переезжают в Россию. Только судя по сюжету, используют для этого хитроумный маршрут: через Польшу. Ведь для иллюстрации использовалось видео с пропускного пункта в с. Шегини, которое находится в Львовской области на границе с Польшей.

fa1

Еще один пример воскресного фейка на сайте: опровержение гибели россиян в Крыму — именно эта причина побудила российский Совет Федерации одобрить просьбу президента по использованию войск на территории Украины. Данные о гибели российских граждан опровергли дважды, причем как с российской, так и с украинской стороны.

Также, в уанете уже действует блог fakecontrol.org. «Наша команда решила создать этот проект, чтобы по мере сил помогать очищать инфомационное пространство от очевидных фейков, уток и манипуляций», — говорится в описании проекта. Сейчас в команде проекта шестеро людей, но никто не является профессиональным журналистом, большинство связаны с IT. Участники FakeControl ведут проект за собственные деньги: «Мы верим, что это позволяет оставаться максимально нейтральными». Политические взгляды в команде не обсуждаются. Связаться с редакцией можно через Facebook-профиль, также у проекта есть страница во «ВКонтакте».

Последняя из проверенных на фейковость новостей — о «крике о помощи» из общежитий беркута. В сообщении якобы семьи сотрудников «Беркута» обращаются ко всем неравнодушным с просьбой подвезти продуктов, пополнить мобильные, перевести средства на WebMoney и т.д. в Общежитие №4 ГУ МВД Украины в г.Киеве по просп. Краснозвездный 152 а. Команда сайта связалась с общежитием: «Нам сообщили, что у них все есть и помощь им не нужна… Наш вывод: информация фейк и попытка заработать денег на чужом горе».

Кстати, участники проекта иногда используют способы, которые будет несложно позаимствовать любому пользователю, желающему проверить новость. К примеру, проверить в Google, «Яндекс» или в специальных сервисах происхождение картинки, иллюстрирующей новость. Подборку таких сервисов редакция готовила ранее.

fa2

Напомним, ранее на AIN.UA публиковалась подборка советов о том, как отличить фейковые новости и информационные вбросы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
18 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: