EN

Крупнейшие IT-компании в Украине Luxoft и Epam потеряли в цене $750 млн из-за военного кризиса

1141
1

События в нашей стране отрицательно сказались на котировках аутсорсинговых компаний Luxoft и EPAM, которые владеют крупными центрами разработки в Украине. За последние дни их капитализация уменьшилась на четверть. Так, акции российской Luxoft падают в цене уже неделю — совокупное падение достигло 30%. Потери в капитализации компании составили $330 млн. У американского разработчика с белорусскими корнями Epam дела обстоят не лучше: на Нью-Йоркской фондовой бирже акции компании потеряли 23%, а потеря в капитализации составила $420 млн. Об этом сообщает CNews.

Инвесторы Luxoft и Epam обеспокоены текущими событиями в Украине, ведь от центров разработки, которые здесь находятся, сильно зависит бизнес обоех компаний. У Epam в Украине работает более 3 000 сотрудников, а у Luxoft в нашей стране трудится примерно 3 400 человек.

Ни у Epam, ни у Luxoft нет офисов в Крыму, где на сегодня обстановка, пожалуй, наиболее напряженная. Однако, у Luxoft есть центр разработки в Одессе, а у Epam — в Харькове. Там сейчас тоже неспокойно.

Ситуация в Украине также негативно отразилась на российских IT-компаниях «Яндекс», Mail.ru и QIWI. Их акции рухнули из-за военных амбиций российского президента Владимира Путина, который на сегодняшней пресс-конференции заявил, что никакого вторжения российских войск на территорию Крыма не было, а в форме российских военных просто разгуливают украинские экстремисты.

Также заметно подешевели акции российских компаний МТС и Vimpelcom, которые владеют крупнейшими мобильными операторами Украины — соответственно «МТС Украина» и «Киевстаром». Акции МТС упали на 7,5%, а ценные бумаги Vimpelcom подешевели на 5%.

UPD: На следующий день, 5 марта, старший директор компании EPAM Systems (Украина) Юрий Антонюк сообщил, что ситуация начала выравниваться. «Вчера и сегодня, после некоторых позитивных новостей относительно ситуации в Украине, рынки возвращаются в нормальное русло. Что касается EPAM, то только за вчера капитализация выросла на $200 млн. Я надеюсь, что текущий конфликт будет урегулирован мирным путем и не повлияет существенно на бизнес нашей компании и ИТ индустрию в Украине в целом», — ответил он AIN.UA.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск