EN

Российский инвестор: С экспертизой РФ независимый Крым станет новой Силиконовой Долиной

1854
47

Обстановка в Крыму все еще очень напряженная, а в России, тем временем, уже делят шкуру неубитого медведя. Там с замиранием сердца ждут предстоящего референдума, его последствий и наклевывающихся вариантов использовать ситуацию в собственных целях. В частности, российские стартап-инвесторы вознамерились сделать из Крыма новую Силиконовую Долину. Сооснователь российского венчурного фонда Russian Ventures (Pluso, Atlas, Соседи.ру и другие проекты) Евгений Гордеев уже все спланировал. О том, как превратить горячую точку в высокотехнологичный кластер, инвестор рассказал в интервью H&F.

AIN.UA выбрал из его размышлений все самое интересное: почему Крым лучше, чем Питер и Москва, зачем крымчанам российская экспертиза и кто будет вкладывать деньги в стартап-инфраструктуру (после референдума, конечно же).

По мнению Гордеева, если уж выбирать место для построения Кремниевой долины на просторах СНГ, то Крым подходит лучше всего. Если республика перезапустится и станет независимой, то здесь можно будет сразу же приступать к реализации «абсолютно космической концепции», уверен эксперт.

Во-первых, Крым хорош с георгафической точки зрения. «Полуостров находится на перекрёстке путей между Европой, Африкой и Азией. До любого более-менее важного города (Париж, Лондон, Мюнхен, Москва, Дубай, Киев) лететь от 2 до 5 часов. В Восточную Азию или США — примерно столько же, сколько из европейских столиц», — пишет Гордеев.

Во-вторых, всем нравится здешний климат. «Есть море, есть долины. Лето, солнце,  пляж. Что тут ещё добавишь? Только то, что он получше, чем в Калифорнии, где в океане не поплаваешь, если ты не морж», — сравнивает Гордеев. Он также подчеркнул, что с Москвой, Питером, Минском и даже Киевом климат Крыма и сравнивать не стоит. Сочи эксперт не упомянул.

В-третьих, в Крыму по большому счету не надо строить ничего нового — все есть. «С инфраструктурой всё в порядке — дороги, два аэропорта… Как лайнер, способный перевозить по океану тысячи человек абсолютно автономно в течение долго времени, так и Крым сможет лучше приспособиться к независимости от мировых политических и экономических кризисов», — считает инвестор.

Также Гордеев уверен, что если россияне поставят перед собой цель и будут к ней идти, то сделать из Крыма новую Долину можно в два счета, тем более, что Россия уже натренировалась на Сочинской Олимпиаде:

Да, полуостров огромен, в 10 раз больше Москвы (простите, мы, москвичи, всё так меряем!), но достаточно заложить многолетний план развития и постепенно его выполнять, чтобы в конечном итоге создать классное место для размещения русскоязычных айтишников. Россия на примере Олимпиады в Сочи показала, что умеет запускать сложные проекты мирового уровня, и этот опыт может пригодиться в Крыму.

В-четвертых, миграции российских стартаперов в Крым может способствовать свободная экономика полуострова. «Крым имеет все шансы на создание самой современной, оптимизированной именно под IT, свободной экономической зоны. Отмена же налогов на дивиденды, прибыль, НДСа, могли бы помочь переместить тысячи специалистов в регион в течение уже первого года», — пояснил эксперт.

Инвестиции, безусловно, нужны. И после референдума они хлынут из российских и европейских фондов миллионами — предполагает Гордеев. «Вне сомнений, часть инвестиций сможет быть направлена в крымские стартапы даже сейчас, потому что полуостров куда спокойней того же Киева и либеральней Минска (прости, батька). Одним из якорных инвесторов мог бы стать, допустим, ВЭБ с начальными вложениями в $200-300 млн», — пишет он.

Также перезагрузка Крыма может быть профинансирована из средств Фонда развития интернет-инициатив. Тот же Российский фонд прямых инвестиций, обладающий миллиардным капиталом для входа на поздних стадиях, мог бы поучаствовать в построении легенды.

А еще крымским стартаперам не помешает российская экспертиза. «У русских уже накоплена сильная экспертиза по созданию ведущих международных компаний с нуля, которую мы могли бы перенести в Крым. Нет смысла даже перечислять все компании – для жителей СНГ Яндекс, некоторые проекты Mail.ru Group, Qiwi и так далее это бренды повседневного пользования», — напоминает Гордеев.

«Суммируя вышесказанное, я считаю, что Крым имеет все возможности стать отличным кейсом украинско-русского сотрудничества на автономной территории (конечно, после референдума). Братские народы могут преодолеть разногласия и вместе строить общее высокотехнологичное будущее. Кстати, местные предприниматели также имеют все шансы озолотиться», — подытожил инвестор.

Оставить комментарий

Комментарии | 47

  • Интересно, что мешает великим инвесторам — инвестировать в крым сейчас?!? (сопли росиян что там бандеровци, и русских обижают — фейспалм еще тот, и люди которые на него ведутся — печаль…. )

    Сколько в крыму стартапов ?
    Не слышал не о одном стартап евенете в крыму…
    Есть проекты ?

    Почему проект стартап-коворкинга ( http://itaka.crimea.ua/ ) так и не запустился (стартапы не поехали?)…

    Сколько в крыму тех. вузов?
    Сколько готовят ИТшников?
    Сколько из них не уедут в цикло-лодже-пам в киев, львов, харьков, одесу?

    Из сочи — стартап ласвегас не вышел? =)

  • В самой большой стране мира не нашлось места для Силиконовой долины? Или даже не так. Подскажите мне откуда в соседней стране такой успешный опыт, что его можно перенести в Крым, из какого региона этот опыт?

  • Последние события показали, что не стоит сотрудничать со странами в которых президент увлекается тяжелыми наркотиками и любит поигратся в войнушки. Так же не стоит сотрудничать с государством который предлагает «отжать» собственность американских и европейских компаний.

  • Что ж вам таким умным мешало построить Силиконовую Долину в сочи))
    Что еще в планах? нефть на марсе добывать? газ на уране?
    Хотите поближе к Европе быть, стройте Силиконовую Долину в Калининграде, он у вас там вроде как лидирует по уровню жизни. И по моему это знак, чем дальше от России тем лучше.

  • да пошел он в жопу этот Гордеев, двуличная тварь.
    ага, сначала шарит «Крым — никакая не Украина, самим жрать нечего», а потом — «братские народы». ага, придет Россия, заберет Крым и затем проинвестирует.
    Этому Гордееву похеру, на чем пиариться.

  • >> И после референдума они хлынут из российских и европейских фондов миллионами — предполагает Гордеев.

    По-моему, этого человека покусал Путин.

  • Ох лол, Силиконовая долина… Скорее будет пустыня.

    И вот еще:
    экспертиза -ы ;
    Рассмотрение, исследование каких-л. вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства и т.п.
    Научная экспертиза.
    Судебно-медицинская экспертиза.
    Техническая экспертиза проекта.
    Отправить на экспертизу.

    Выучите для начала русский язык, братья россияне, прежде чем навязываеть его окружающим (тем более с помощью танков).

  • По сути вопроса — согласен с большинством комментаторов. А вот то, что АИН сработал рупором Путлеровской пропаганды — печалька 🙁

  • Каждый раз пытаясь написать комментарий, пролистывал страницу и видел что вопросы относительно создания кремниевой долины в Сочи, моральной стороны вопроса и желания попиариться были уже заданы. Ответа от гордеева нет и не будет. От себя добавлю — гордеев обычный моральный урод. У модератера попрошу не удалять комментарий.

  • Каждый раз пытаясь написать комментарий, пролистывал страницу и видел, что вопросы относительно создания кремниевой долины в Сочи, моральной стороны вопроса и желания попиариться были уже заданы. Ответа от гордеева нет и не будет. От себя добавлю — гордеев обычный моральный урод. У модератера попрошу не удалять комментарий так как «моральный урод» это не оскорбление — это факт.

  • Об этом кстати постоянно говорят последние пару лет. Но конечно же пока не будет нормализации обстановки, стабильности ни о какой Крымневой долине не может идти речи. А так все реально, у нас даже построли парочку одних из самых мощных в мире солнечных электро станций, и ранее во времена СССР из крыма тоже начинали делать инновационную площадку в этом смысле, но внезапно союза не стало

    • Да не реально это. Крымчане, на юбк, живут за счет сезона. Они за 2 месяца зарабатывают себе на жизнь, потому что больше там заниматься нечем. Итог, мы в эти сказочные 2 месяца получаем такие цены на проживание, что я лучше поеду в Турцию, Черногорию, Хорватию, Тайланд(ну тай конечно перелет не дешёвый). Потому как крым, очень дорогой. И пока в Крыму не появится реальных бизнес-объектов которые дадут рабочие места и построят экономику, крым так и будет сосать денег за 2 месяца на весь год. Смысл говорить о крЫмниевой долине? Вот честно, это не реально в ближайшие лет так 10. И даже если русские инвесторы будут кричать в три горла и супе рупоры о том что там что-то якобы есть. :/

  • Идея хорошая! во первых, появятся деньги для того чтобы по убирать мусор и привести Крым в нормальное состояние, во вторых там зимой будет чем заняться.
    А независимость Крыма давно уже надо было принять, а то доят его по очереди, то правые, то левые, и тырят ресурсы которые можно было пустить на улучшение курорта…

  • Конечно. А чего, будет сколково номер два. Россия не может построить ничего путнего. Пока что, кроме Яндекса гордиться нечем. И заливания про инвесторов с мешками денег, это такой фарс, что уже не смешно.

    Просто наверное стокгольмский синдром зашкалил, кажется что все может великая Россия, а может вы имели ввиду «Российские стартапы»? Типа https://twitter.com/oleganisimov/status/440925779925282816 этого? Ну тогда вопросов нет! Мир! Труд! Май!

  • В крыму очень высокая преступность. Я бы даже сказал — крайне высокая. Была как-то попытка пожить в севастополе летом, но там кидала на кидале не считая просто уличной пресупности.

  • Даже читать не хочется этого «эксперта» — пусть с своём мухосранске строят себе Силиконовые долины. Чмошники.

  • Российский стартапер уже скоро получит возможность добраться из Крыма только до Пскова или Костромы, может быть дальше, до Сахалина, например. Это не плохо, кстати, без шуток. Сахалин и Чукотка прекрасные места для российского стартапера. До Лондона или Парижа вряд ли — это лишнее. Экспертизы русским стартаперам будут проводить в России и Белорусии. У них богатый опыт общения на международном рынке. Ну, а европейские инвестиции, конечно же хлынут, сразу после того как совфед примет закон о конфискации имущества частных компаний Евросоюза и США.
    А если без шуток — ни один здоровый стартап с территории Украины не должен с текущего момента даже задумываться о деньгах от российских инвесторов, фондов, банков, которые хоть как-то завязаны на Российскую экономику и власть. И ни при каких условиях не заказывать там ни экспертиз и прислушиваться к мнениям товарищей типа Гордеева.

  • Гордеев и ко… А чего бы вам не создать долину у себя в стране, прмер в Сибири, там места много, чистая природа, загоните туда своих стартаперов, пусть снег убирают 🙂

  • надеюсь, после этих событий презумпция важности и авторитетности России в глобальных процессах будет выглядеть смешной и для самих россиян. Россия жаждет незаслуженного уважения, чем похожа на пьяного мужика, который лезет ко всем со своим: «ты меня уважаешь?»

  • Автор, просто, цитирует классика: «И когда любители шахмат со всего мира устремятся в Васюки… столица автоматически переходит в Васюки, сюда переезжает правительство, Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва в Старые Васюки!»
    Жду с нетерпением!

  • мдаааа… теоретик хренов.. вы своё сколково сначала достройте и сделайте так, чтобы оно самоокупалось, а потом будете «целину поднимать»
    да и перед тем, как теории разводить изучил бы специфику региона.. здесь более-менее адекватных айтишников готовит только два вуза: ТНУ и Севастопольский… или «мега инвестор» собирается научить программировать престарелых отставников флота, для которых Крым стал последней якорной стоянкой? ИЛи может будет из москвы и питера возить сюда айтишников? для этого не обязательно устраивать этот цирк с «зелеными человечками» и гражданской войной

    вобщем, два тебе, инвестор-теоретик..

  • Суммируя вышесказанное, я считаю, что Крым имеет все возможности стать отличным кейсом украинско-русского сотрудничества на автономной территории (конечно, после референдума). Братские народы могут преодолеть разногласия и вместе строить общее высокотехнологичное будущее.
    Мне нравится это высказывание!!!

  • «И после референдума они [инвестиции] хлынут из российских и европейских фондов миллионами — предполагает Гордеев»
    ==
    Прав Мединский: у россиян — таки «лишняя хромосома», не иначе 🙂

  • Он собирается лететь в Париж?? Из Крыма? Друзья, известно же, что Крым не будет признан миром (ну разве что только ведущими странами типа России и Северной Кореи), а это значит — ни одна международная компания не будет осуществлять авиа, ж/д или морские рейсы на эту непризнанную территорию с неопределенным статусом. Как он собирается в Парижи да разные Лондоны летать — ума не приложу.

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск