EN

Из-за событий в Украине Госдума РФ приравняет «антироссийские» статьи к преступлению

844
10

Свободу слова в России хотят откатить едва ли не к стандартам СССР. В Госдуме работают над проектом закона, согласно которому за «антироссийские» высказывания в СМИ редакторы понесут уголовную ответственность. Рядовых журналистов это, похоже, не коснется, пишут «Известия».

Поводом к разработке законопроекта стали события в Украине, которые повлекли за собой неугодные российским властям публикации в СМИ. Инициатор проекта, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров, считает, что авторы этих статей допускали некорректные исторические аналогии, а также неверную трактовку событий в России и государственного переворота на Украине. И за такое «антигосударственное» поведение журналистам грозит уголовное преследование. Журналисты, в свою очередь, называют инициативу правительства «очередной попыткой заткнуть СМИ рот».

Наказывать руководителей СМИ будут за сознательное искажение информации во вред государству, с целью поддержать экстремистов и сепаратистов как в России, так и за ее границами. «На Украине произошел госпереворот. Результатом его стало появление узурпатора — и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман, — пояснил Федоров. — Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей».

Статья, по которой будут проходить в российском МВД провинившиеся редакторы, называется «Преступления против государственной власти». Среди прочего, в нем содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться во время обсуждения документа в нижней палате парламента.

«Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — пояснил депутат. — Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у них появляется право на расследование и определение причин вранья».

В правительстве РФ считают, что данный закон действительно нужен и российским журналистам он, по сути, ничем не угрожает. «Я думаю, опасаться этого закона стоит сомнительным изданиям, финансируемым из-за рубежа, которые перманентно прибегают к данной методике по каким-либо причинам», — высказался зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, депутат Госдумы от ЛДПР.

Деньгин также добавил, что очень важно проверить весь интернет на наличие материалов, подпадающих под нормы закона, вне зависимости от того, зарегистрированы сайты с этой информацией на территории РФ или за ее пределами.
Но кому действительно не угрожает новый закон, так это государственным СМИ, которые вещают на просторах рунета исключительно в рамках видения властей. Редакция AIN.UA, основываясь на собственных наблюдениях, составила хит-парад необъективных новостей об Украине «глазами» российских медиа. Мы намеренно не включали в подборку жемчужину этого жанра — программу «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, так как выделить в ней нечего — вся передача состоит из дезинформации и пропаганды. Кстати, таковой его программу признали и в России.
Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • «Хотят приравнять», «Могут приравнять», «Приравняют?». Это же еще не решенный вопрос. Зачем такой заголовок с утверждением.

    • Я не эксперт, но может назовете парочку законов которые завернули на доработку в Рос касательно свободы слова и интернета за последнее время?!
      Вам это законы об «иностранных агентах» от 16.01.2014 не напоминает? Мне — да.

      • Из-за того, что Россия себя так ведет, украинские СМИ должны выдавать то, чего еще нет за действительное? Странная позиция. Мне она не понятна.

        • Согласен, что следовало написать «может приравнять», но на результат особо не влияет. Хотя конечно теплится надежда.

          • Это может быть политическим рычагом внутри самой России. Точно также как решение Совета Федерации стало таким рычагом для запугивания Украины.

  • называют инициативу правительства «очередной попыткой заткнуть СМИ рот».

    А как назвать инициативу недпровайдера Lanet об одностороннем прекращении трансляций некоторых каналов?

    • А как назвать отсутствие инициативы правительства России транслировать украинские каналы? Всего лишь выравнивание ситуации, не надо кококо

      • Так в России же жуткая кровавая тирания, а в Украине — цветущая демократия, не так ли, мистер «ку-ка-ре-ку»?)

        • Во-первых, я не мистер)) А, во вторых, действия правительсва и отдельных частных предприятий есть немного разными по сути.

          Ну и если для вас дезинформационная политика одной страны против другой страны и борьба с отдельными источниками дезинформации одно и тоже, то тогда простите меня и спорить не о чем

    • Решением конкретного провайдера. У него есть много конкурентов, которые ничего не блокирует. И Ланет рискует рублем и репутацией, если данный шаг не понравится его пользователям.

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск