AIN.UA » ТехноМультфильмы, в которых Майдан узнал себя

Мультфильмы, в которых Майдан узнал себя

1597

Знімок екрана 2014-03-04 о 10.54.00В последние дни Севастополь стал одним из самых заметных городов мира. В «городе русской славы» — главный очаг военно-политического противостояния между Россией и Украиной. Местное население традиционно придерживается пророссийских взглядов, но случаются удивительные исключения. О героизме местной бригады тактической авиации во главе с полковником Юрием Мамчуром уже слагают  легенды. Но есть в Севастополе и менее заметные персонажи, при этом сыгравшие в украинской революции и ее осмыслении немалую роль.

Во время самой активной фазы Майдана блогосферу и социальные сети облетело несколько коротких гиф-анимаций, удивительно точно передающих настроения активистов. Создатель этих «гифок» живет в Севастополе. Он является членом творческого объединения «420» и скрывается под никнеймом Филл. Его вполне можно назвать представителем той группы людей, которых в шутку называют «диванной сотней» Майдана. Мультфильмы Филла на темы политики, общества и истории собирают миллионы просмотров. О том, как он выглядит и каково его настоящее имя ничего не известно — с журналистами Филл не общается, а партнеры по ТО «420» знают его лишь по переписке в интернете. AIN.UA удалось разузнать историю создания знаменитых мультфильмов и выяснить, как работает одна из самых крутых студий анимации в рунете.

Знаменитые гифки не предназначались для широкой общественности. Филл — активный участник закрытого сообщества Лепра, где тусуются креативщики и блогеры. По словам основателя и исполнительного продюсера ТО «420» Василия Чагина, Филл часто рисует гифки вместо текстовых комментариев на Лепре: «Он так общается». Анимированный комментарий севастопольца к событиям на улице Грушевского оказался настолько метким, что мгновенно вышел за пределы Лепры и начал собирать лайки и репосты тысячами (осторожно, ненормативная лексика).

7219-021953-1d3a8e93bfcc5c2d04d13685e1ed2f72

Следом вышла еще пара иллюстраций к происходящим в Киеве событиям. Их главным героем (а точнее, антигероем) стал теперь уже бывший президент страны Виктор Янукович. Ну, или любой другой узурпатор власти, вызвавший народную ненависть.

гифки-Евромайдан-1045001

Пока украинские и российские политики обвиняют друг друга во лжи и провокациях, а войска обеих стран в Крыму находятся на грани вооруженного конфликта, в интернациональной студии «420» царит мир и покой. Большинство сотрудников — россияне, но есть и представители других стран, в том числе — трое украинцев, включая Филла.

ТО «420» не имеет ничего общего с классической студией анимации. В 2008 году несколько мультипликаторов и «звукачей» с Лепры объединились, чтобы выиграть киноконкурс с призом в $10 000. Конкурс так и не состоялся, зато команда со схожими взглядами на креатив осталась и начала работать как самостоятельная студия. То, что члены команды жили в разных городах и даже странах, не мешало. По словам Чагина, все, что человек мог делать с кино при помощи компьютера, в наше время перестало требовать особых подготовленных помещений. «Оставалось сдвинуть парадигму из 90-х, типа у тебя офис золотом отделан, значит ты нормально валишь, — говорит он. — Нет, сегодня нормально валит тот, у кого нормальный шоурил и портфель».

Многие  сотрудники ТО «420» даже не знакомы между собой. По таинственности сложнее всего тягаться с Филлом. «Он ваш соотечественник, поэтому его никто в глаза не видел и ничего про него не знает. Мультфильмы у него клевые», — вот и все, что может рассказать о талантливом севастопольце основатель студии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Единственная в сети фотография Филла с сайта antimult.ru

Чагин вспоминает, как шесть лет назад мэтры российской анимации округляли на безофисную студию глаза и говорили, что ничего серьезного из этого не выйдет. ТО «420» не раскрывает своих финансовых достижений, но скептиков посрамить удалось — редко какое произведение студии набирает меньше миллиона просмотров на YouTube. Компания живет в основном за счет производства рекламных роликов, создания спецэффектов, пакетов графики для эфирных каналов и других студийных работ. «Денег просим много, дают обычно мало, как у всех», — говорит Чагин. С января 2014 года на сайте появилась кнопка Donate, с помощью которой можно пополнить «Холодильник Филла». Чагин говорит, что пока краудфандинг приносит смешные в масштабах анимационного производства суммы — за два месяца насобирали на пару планшетов.

Мультфильмы ТО «420» разбиты на несколько циклов. Основные —«Мифологическая мифология», где авторы в доступной анимационной форме рассказывают о глобальных вещах вроде происхождения русской идеи или богов, и «Спидраны», пересказывающие содержание популярных кинофильмов за 60 секунд. Филл — сценарист и ведущий аниматор этих циклов. В последней на данный момент мифологической серии «Про взлеты и падения» украинцы без труда увидят прямые аналогии с происходящим в нашей стране.

Мерилом успеха того или иного мультфильма Чагин считает соотношение лайков и дизлайков на YouTube. Ничего честнее не придумать, уверен он. К примеру, серия «Про взлеты и падения» понравилась более чем 27 000 пользователей, а неодобрение высказали почти 500 человек. Пожалуй, самая известная серия цикла — «Про власть» — набрала свыше 32 000 лайков и почти три млн просмотров.

«Мнение авторитетов нас волнует чуть менее чем никак», — говорит Чагин. Те наверняка осудили бы зашкаливающее количество нецензурной лексики в анимации ТО «420». Чагин говорит, что студия спокойно обходится без мата в некоторых выпусках. «Но для серий, отражающих суровую действительность, у нас нет скидок, слишком уж она сурова, и язык поэтому должен применяться соответствующий», — считает он.

Примером суровой действительности вполне может служить происходящее в Крыму — на родине ведущего аниматора студии. Несмотря на то, что AIN.UA не смог пообщаться с Филлом, заполучить его прямую речь все же удалось. За последние дни он несколько раз отвечал на вопросы других пользователей Лепры по поводу событий в Севастополе. Вот , что он писал третьего марта: «Против интервенции, а это именно она, в основном, хипстеры, сраная интеллигенция и другие небоеспособные товарищи, которые тупо ссут толп патриотов в костюмах адидас. Я сам из их числа».

Вместо того, чтобы делить территории и спорить о языке, российские и украинские аниматоры из ТО «420» вместе создают потрясающие мультфильмы. По мнению Чагина, современные наука и технологии дают возможность всем людям планеты сообща действовать в общих интересах. «Можно сколько угодно запираться внутри своих территорий и в интересах элит толкать общество назад в средневековье, но однажды вы просто встанете перед выбором: влиться в общий поток, или просто вымереть», говорит он. Но политики руководствуются совсем другой логикой, отлично описанной в мультфильмах студии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

5

Комментарии | 5

Последние новости
27 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: