EN

На eBay выставлен на продажу стратегический бомбардировщик, базирующийся в Украине

1002
2

На онлайн-аукционе eBay выставлен на продажу стратегический бомбардировщик ТУ-95 МС. Начальная цена лота — $3 млн. По информации продавца, самолет находится в нерабочем состоянии, ему требуется техническое обслуживание. В описании лота указано, что самолет демилитаризирован и к нему прилагается полный пакет документов. Летательный аппарат был произведен в 1987 году и отлетал всего 454 часа и 27 минут из общего летного ресурса в пять тысяч.

Пользователь simon_xii, который выставил самолет на продажу пишет, что его компания занимается производством и сбытом товаров и сырья из Украины и остального мира, а их штаб-квартира находится в Швейцарии. При этом продавец пишет, что стоимость доставки включена в общую стоимость воздушного судна и он готов доставить «заказ» в Николаевскую или Одесскую гавань. При этом отмечается, что самолет можно доставить практически в любую точку мира, за исключением России, Белоруссии, а также ряда других стран в Африке и Европе.

cTVVX0i71f

К сожалению редакции AIN.UA не удалось дозвониться по номеру, указанному в объявлению, чтобы уточнить детали.

Согласно информации из «Википедии», в 1994 году на вооружении Украины стояли 23 самолета Ту-95МС. В 1999-2000 годах Украина передала России 8 Ту-160, 3 Ту-95МС и 581 крылатую ракету Х-55 в уплату долга за газ на сумму $285 млн. Два бомбардировщика были переоборудованы в самолёты-разведчики и поставлены на хранение возле Николаевского авиаремонтного предприятия. Еще один Ту-95МС остался в Полтавском музее дальней и стратегической авиации в качестве музейного экспоната. Оставшиеся самолеты были утилизированы в ходе ликвидации дальней авиации Украины под давлением госдепартамента США.

Ту-95 — советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый быстрый винтовой самолёт, ставший одним из символов холодной войны. Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. На сегодня Ту-95МС составляет костяк стратегической военной авиации России.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск