прислать материал
AIN.UA » ГосударствоОснователь Ciklum Торбен Майгаард написал письмо Павлу Шеремете о будущем IT в Украине

Основатель Ciklum Торбен Майгаард написал письмо Павлу Шеремете о будущем IT в Украине

803 18

tor2Основатель и директор датской Ciklum Торбен Майгаард и COO украинского офиса Роман Хмиль обратились к новому украинскому министру экономики Павлу Шеремете с призывом к действию и развитию экономики Украины. Украинский офис Ciklum входит в ТОП-5 крупнейших компаний по разработке в Украине, на январь в офисе работало более 2300 сотрудников.

“Нам очень отрадно видеть, что новое правительство разделяет наше видение для развития Украины”, – написал Торбен. Речь идет о том, чтобы вывести Украину из ресурсной экономики в экономику знаний. Он предложил министру несколько идей по развитию украинского инновационного сектора. Топ-менеджеры призывают министра организовать встречу с рынком и предлагают использовать идеи из письма в качестве тем для обсуждения. Ниже приводим основные положения письма, опубликованного на DOU.ua. Ознакомиться с оригиналом можно на сайте компании.

Время действовать!

Сегодня в Украине находятся журналисты со всего мира и с постепенной деэскалацией конфликта они начнут искать новые темы для историй об Украине и том, что она собирается сейчас делать. Мы должны воспользоваться этой возможностью и сформировать сообщение, адресованное всему миру, пока камеры еще сфокусированы на нас. Мы должны продемонстрировать единство и зрелость нашего народа и укрепить доверие мирового сообщества к Украине.

Содействие инвестициям в Украину

Зарубежные инвестиции в Украину всегда были небольшими. Надеемся, новые реформы изменят эту ситуацию, но для страны таких размеров для таких изменений понадобится время. Последние события напугали многих инвесторов, и время понадобится в том числе для того, чтобы восстановить инвесторскую уверенность. IT-отрасль может быть тем стратегическим локомотивом, который привезет Украину к экономике знаний. Среди наших клиентов есть люди, обеспокоенные ситуацией, но IT может продемонстрировать, что в Украину можно инвестировать безопасно, и уверенность вернется.

Что нам стоит предпринять?

Мы должны продолжать требовать от России мирного и быстрого разрешения ситуации в Крыму, но одновременно с этим мы должны искать пути развития для Украины.

IT-отрасль уже общается с правительством о законодательстве (о налогах, об НДС, социальных взносах). Предполагаю, с этим стоит повременить. Давайте подождем с этими разговорами до осени или зимы и потом подумаем, как именно можно провести реформы, которые бы укрепили конкурентоспособность Украины. Сегодня на повестке дня – другие вопросы.

Вместо этого я бы предложил обсудить три таких действия:

  • Правительство совместно с нашей отраслью сформирует сообщение мировому сообществу о том, что парламент серьезно заинтересован в дальнейшем развитии IT в Украине. Что парламент будет совместно с индустрией работать над тем, чтобы сделать Украину сильнее. Что компании, нуждающиеся в разработке, могут работать с нами. Это поможет укрепить уверенность мирового рынка в Украине.
  • Правительство вместе с отраслью будет работать над привлечением инвестиций в украинскую образовательную систему, особенно – в университеты. Нам нужно найти $1 млрд, мы уже видим, что Европа и США готовы нас финансово поддержать. Давайте же вместе работать, чтобы улучшить качество образования, доступность оборудования для образовательных нужд, а также наращивать число студентов-выпускников. Таким образом, в течение нескольких следующих лет мы получим десятки тысяч хорошо обученных программистов для рынка.
  • Назначить ответственных в министерстве или правительстве за реализацию такого плана развития. IT-индустрия видит в этой роли вас, господин Шеремета.

IT-индустрия готова выполнять свою роль и мы открыто объявляем о дальнейших намерениях инвестировать в Украину. Предлагаю следующие шаги:

  • Работать над тем, чтобы каждый профессионал в сфере разработки получил работу
  • Продолжать инвестировать в продажи и маркетинг, чтобы привлекать новых клиентов.
  • Продолжать инвестиции в аренду, постройку или покупку офисов с лучшей IT-инфраструктурой и административными сотрудниками. Таким образом, мы будем выглядеть лучшими работодателями в мире.
  • Расширять внутренние программы обучения, чтобы улучшать навыки и знания продакт-менеджеров, менеджеров проектов, руководителей.

Вместе мы сможем усилить экономику Украины и укрепить ее восприятие как страны из цифровой эры. Другие инвестиции, к примеру, в стартапы, робототехнику, экологические проекты, не замедлят последовать после этого.

Отдавая дань уважения

Последний месяц был очень волнующим, и как некоторые бы сказали, даже безумным. Все, кто смотрел новости, беспокоились, некоторые – пугались, но думаю, мы забываем об одной важной вещи. Несмотря на все, что мы увидели и пережили, украинцы продолжали ходить на работу. Некоторые из наших клиентов беспокоились по поводу надежности IT-партнеров в Украине, но сотрудники IT-компаний не пропустили ни дня работы.

Мы видели, как некоторые компании выводили бизнес из Украины, а некоторые – отменяли решение начать здесь бизнес. Думаю, мы должны признать: несмотря на все, что с нами происходило, сервис клиентам предоставлялся точно в срок.

Я всегда очень высоко ценил украинских IT-сотрудников и они еще раз подтвердили эту оценку. Они также помогли заложить основу для лучшего будущего для Украины. Они доказали, что украинская IT-отрасль – зрелая и профессиональная, а ее человеческие ресурсы – очень высокого качества. И это обеспечивает серьезный фундамент каждому, кто собирается инвестировать сюда.

Уважаемый господин Шеремета, очень надеемся на диалог с вами.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Одна вода 🙁
Кто смог увидеть хоть одну здравую идею?

Тезисно - миллиард $ в образование даст сколько то там программистов через несколько лет. Почему они будут хотеть потом работать в Украине — я не понял.

Мифический миллиард Торбен даст? 😉 🙁

Даст налогоплательщик ) А пилить всегда найдутся )
Я считаю что государство вообще не должно инвестировать таким образом. Пусть строят инфраструктуру, настоящую. LTE, дороги, инвестклимат и т.д.
Там есть что делать! Остальное вольет бизнес САМ и для себя

Что украинские IT-сотрудники подтвердили свою высокую оценку)
Да. Водичка. Есть одно правильное направление( на мой взгляд) про развитие инфраструктуры. Бионик Хил это круто. Но нужно больше.

1) Это задача бизнеса. Павло Шеремета должен денег на это дать? Или бесплатную землю?
2) Инфраструктура это офис или LTE? Я за второе.

1) Я говорил просто про направление. Это может быть иностранции инвестиции, любые венчурные фонды, мб гос инвестиции. Можно обдумать об.. Украина=оффшор. Это я так )
От Шеремета зависит правильная политика на айти. Налоговые льготы и т.д. Сделать так, чтоб люди делали бизнес с главным офисом не где-то там, а у нас. И в таком духе. Можно много идей и вариантов написать.

2) ИМХО, Второе без первого никак. Совместно. Толку от офисов просто.
Мне вот понравилась идея РФ айти сектора, про Крым в аналог Силиконовой Долины. А почему бы нам не обдумать данную мысль. Надеюсь я, что Крым будет с Украиной.

1) гос инвестиции = распил.
2) не согласен. 37signals - распределенная команда. У нас что простых офисов нету? И чем новые будут лучше?

1) Распил и откат - вся прошлая история. Сейчас история меняется. Есть маленькое зерно истины, что эта коррупционная система в таком виде умрет.
Да. Я оптимист) и там не только гос инвестиции были)
2) Прошу прощение. Я не совсем понял данный пример.
Мне нравится такой формат - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA_BIONIC_Hill

1) есть два подхода в этом вопросе:
1. дать льготы
2. дать заказы (например, электронное правительство)
я за второй
2) я работаю дома. как возрастет моя производительность если я перееду в БХ?

1)А почему против льгот ? Это очень важно. У нас куча аутсорса, который не платит налоги в казну. Из-за того, что варварские налоги, и еще ОБЕП в любом случае приходит.

2) Я не конкретно за Вас ) Если Вы девелопер, то никак.

Формат БХ - Живи-Работай-Учись-Отдыхай. Аналог кремниевой долины. Там это сделало огромный прорыв.

1) Кто за это заплатит? Ваша и моя мама, которым в очередной раз не поднимут пенсию + потому что придут промышленники и скажут для нас дорогой газ и мы тоже хотим льготы.
2) Для этого не надо строить корпуса. Берешь в аренду базы отдыха и все.

Это письмо, в целом положительное, не учитывает общую текущую ситуацию на рынке аутсорсинга Украины.
Намеренно или нет, неизвестно. По сути, это и не важно.

Многие средние и мелкие аутсорсеры получили от иностранных заказчиков уведомления о разрыве, отказе от продления договоров в связи с увеличившимися рисками в Украине. Это понятно, обвинять заказчиков в этом не нужно да и глупо.

Мы получили практические подтверждение необходимости вести разнонаправленный IT-бизнес.
Создание собственных продуктов, ориентированных на иностранного потребителя гораздо более защищено от влияния социальных, политических и военных проблем по сравнению с IT-аутсорсингом, аутстаффингом и т.п. услугами.

Читаю на ДОУ и вижу в подавляющем большинстве такое же мелкое копошение в песочнице аутсорсинга.
Если кто пропускал мимо ушей призывы и рекомендации IT-аутсорсерам делать свой продукт, то сейчас самое время начать заниматься собственным продуктом.
В идеале, договорившись о невмешательстве в уже занятые ниши во избежание национальной конкуренции.

PS
Крупным компаниям аутсорсерам с офисами в разных странах это не так критично, но для них разработчики Украины ничем не отличаются от обычных ресурсов типа нефти.
Продолжая заниматься лишь аутсорсингом, наши разработчики продлевают статус Украины как простого поставщика не таких уж дефицитных ресурсов.

Теперь понятно к чему это все было.
1) От нас бегут заказчики - скажите им что у нас скоро все будет хорошо
2) Ну тогда и на себя взяли бы какие-то обязательства типа до конца года никого не уволим или обязуемся увеличить штат на 20%...

Крупные долгосрочные контракты продолжают работать в обычном режиме, это мне подтвердили источники из нескольких разных по численности компаний.
Компании типа Циклума именно с такими и работают.
Кроме того, как я уже упоминал, крупные компании больше защищены, т.к. находятся в разных странах.

Тогда вообще не понятно о чем и зачем они это письмо написали. Разве что дайте миллиард на образование.

У меня контр предложение к бизнесу. Чем он может сейчас помочь Украине? Я предлагаю заплатить налоги наперед всем кто это может сделать. Сам я это уже сделал.
Если идея понравилась - распространите ее среди знакомых.

Валентинка

В Крыму задержали группу
«бандеровцев»

По предварительным
данным, боевики могли просочиться на полуостров в течение последних трех суток.
Есть оперативная информация, что задержанные и их сообщники, которым удалось
сбежать, прибыли в Крым для того, чтобы в ближайшие выходные организовать серию
провокаций и вооруженных нападений. У задержанных «бандеровцев» изъяли
советские рубли, с помощью которых, как известно, после Второй мировой войны
сторонники украинского освободительного движения использовали как своего рода
удостоверения. Во время сходок они предъявляли «вахтеру» купюру, тот
переписывал себе номер банкноты, по которому впоследствии определял своих. По
словам экспертов, в частности советский рубль служил таким удостоверениям для
сотника, трехрублевой купюрой пользовались командиры звена (звеновые), десятирублевки(червонцы)
были свидетельствами для десятников, купюру номиналом пятьдесят рублей
использовали пятидесятники и так далее. Всего у задержанных боевиков
конфисковали более 300 купюр, преимущественно номиналом один советский рубль.

По неподтвержденным
данным, завтра утром несколько сотен крымских сторонников «майдана» намерены
организовать «майдан» в Симферополе. Среди вероятных мест называются как парк
имени Шевченко, так и площадь перед кинотеатром Симферополь. Кроме того,
завтрав крымской столице намечен ряд масштабных массовых мероприятий,
приуроченных к празднованию Международного женского дня. Последний, как
известно, был утвержден при активном участии идеологов коммунизма - доктрины, в
особенности ненавистной воинам Украинской повстанческой армии (УПА). https://vk.com/crimeafront2?w=wall-67413693_226

Привет! Я представитель от IT-компании IT-Kron http://itkron.com/. IT-Kron специализируется на Software Quality Assurance, Open Source технологиях, хранилищах данных, E-Commerce Client Server и объектно ориентированных технологиях. Если у вас не хватает времени или компетентности для внедрения систем на объекте, мы можем помочь вам с конструкцией системы; дизайн, а также реализации, с учетом ваших конкретных потребностей и видения.
Мы на Facebook! https://www.facebook.com/groups/165495047235407/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: