AIN.UA » ТехноИтоги интернет-референдума: Евросоюзу и НАТО — да, двуязычию — нет
EN

Итоги интернет-референдума: Евросоюзу и НАТО — да, двуязычию — нет

809
31

Канал «1+1» провел «Всенародный интернет референдум», на котором украинцы поддержали необходимость вступления в НАТО и присоединения к Евросоюзу. Интернет-пользователям предлагалось ответить на три вопроса: стоит ли Украине вступать в Североатлантический альянс, подавать заявку на вступление в Евросоюз и должно ли быть в Украине два государственных языков — украинский и русский.

За вступление Украины в НАТО высказалось почти 80 000 человек, против проголосовало чуть менее 35 000 пользователей. Кроме того, украинцы активно поддержали тезис, что Украина должна подать заявку на вступление в ЕС. «Да» ответили свыше 88 000 человек, что составляет 77% опрошенных.

QjS6ik9GB4

Менее однозначным оказалось голосование по языковому вопросу. Два официальных языка в Украине поддержали почти 49 000 опрошенных (43%), негативно высказались несколько больше респондентов — 65 000 человек (57%).

Всего в опросе приняли участие более 100 000 человек. Голосовать могли только интернет-пользователи, находящиеся в Украине.

Напомним, в конце прошлого года сотрудник украинского офиса EPAM Systems Артем Свительский с помощью простых Google-инструментов создал онлайн-голосование, моделирующее выборы президента Украины.  Пользователи подхватили инициативу, а его пост с описанием проекта на Facebook перепечатали больше 11 000 раз. Но спустя несколько часов после запуска голосования форму для голосования взломали, а опрос был закрыт из-за накруток голосов в пользу отдельных кандидатов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 31

  • Я туда пытался зайти проголосовать — не получилось (сайт не работал, по ходу перегружен был). Но вы не забывайте, что интернет — это даже не половина страны и при этом не тех людей. Это не зеркало, потому что те люди, которые готовы голосовать за язык и против НАТО и ЕС, даже и не знали об этом голосовании, а разница в голосах не такая и большая.

  • Думаю, результаты близки к объективным. Но выборку нельзя считать на 100% репрезентативной, т.к. в большинстве голосовали зрители 1+1, (в частности ТСН), а это аудитория с определенными взглядами. Т.е.грубо говоря, тот, кто хочет говорить по-русски и вступить в ТС, с меньшей вероятностью смотрит ТСН.

    • Да нет, куда же. Я не знаю, сколько вам лет и с какой вы области. Но у нас, в Одессе, родители и люди 40+ не очень умеют пользоваться интернетом, даже те, у кого IT бизнес (вот такие реалии Украины). Они не голосовали. А их большинство за русский язык (снова считать, где живет больше людей я не стану — очевидно, что на Юго-Востоке).

  • О чем идет речь.господа?! Думаю уже не осталось сомнений, что один из спонсоров революции на майдане Коломойский, который посовместительству хозяин 1+1….и вряд ли работники выше указанного канала имеют право называться журналистами! эта специальность для людей, которые искренне хотят докапаться до правды в любой ситуации!но только не на канале 1+1! здесь все вопреки, что не выпуск то предвзятая точка зрения и сплошная дезинформация! не нашли ничего умнее как объвить «всеукраинский»референдум! как он может быть таковым,если 1+1 сделал все чтобы страна перестала быть единой!!! Жалко мне людей, которые до сих пор верят украинским СМИ, и тому что там говорят!

    • Назовите кто для вас авторитеты в журналистике? Пиховшек? Джангиров? Кисилев?
      ЗЫ. Даже Азиров и иже с ним убегали к геям в Европу, а лозунг «Роисся вперде» оставили для своего электората. Вот такие пироги.

      • Ребятки! ну о чем вы говорите! ну при чем тут Азиров!?? Вобще в мире не все даже знают что есть Украина,за рубежом многие думают Россия, а о об украинских сми так вобще говорить не хотелось бы))) информационная война которую украинские журналюшки начали они же и проиграют потому что нет там профессионалов! и не будет! а вы пишите что хотите! на востоке(Харьков,Луганск, Донецк) не смотрят украинские сми!!!! в большинстве своем,не все….потому, что людей которые хотят быть обманутыми вобще везде хватает ….не надо держать людей на юго-востоке за идиотов!!!

        • Научитесь отвечать за себя, а не за весь юго-восток. Я сам юго-восток. И вы мне будете рассказывать что я смотрю, а что нет? В соседней ветке парень из Донецка написал то что вы пишите это гониво. Перестаньте держать людей на юго-востоке за идиотов!!! Мы сами все прекрасно видим и сами прекрасно понимаем кто чего стоит.
          ЗЫ. Вы сами то откуда?

          • А я из Киева. И тут большинство не поддерживает бандеро-террористов и не смотрит американские каналы порошенко и коломойского. Так что не надо отвечать за всю Украину. Западенцы-вуйки таки дождались своего часа и развалили страну.

      • Да Киселев! Да Брилев! Да Зейналова! Да Пушков! и т.д. но вот в Украине нет талантливых аналитиков-журналистов и не будет! или по крайней мере им не дадут говорить правду в этой стране!

        • Без комментариев. Но вам из России конечно виднее 😉

        • Киселев. Да. Да. Да.. Мать Тереза в журналисткой плоти.
          П.С. Юго-Восток и я. Смотрю РФ СМИ об Украине лишь для того, чтобы поржать) Я довольно общительный человек и у меня много знакомых, товарищей, друзей — из всех них приходится 1 или 2 человека, которые говорят Путин БОХ, ПР красавцы, на майдане фашисты — на 20-30 адекватных. Может это из-за того, что я стараюсь общаться с умными людьми ?
          П.П.С. Саша ты ювелир(с)

        • «но вот в Украине нет талантливых аналитиков-журналистов и не будет» есть как минимум один, второй скорее не аналитик, а реконструктор-исследователь.

      • Те кто на данный момент не пойман на брехне. Тройку таких журналистов точно знаю. К остальным отношение не однозначное. От «ошибся-бывает» до «ну и гнида редкостная».

    • Верь русским СМИ. Там же вообще нет места для «предвзятой точки зрения и сплошной дезинформации». Сомнений не осталось)))) хахаха

    • От дурной головы ногам покоя нет! Вы залезли в Крым а теперь еще лицемерно удивляетесь почему с вами рядом брезгуют стоять приличные люди?

  • Я за НАТО, за Евросоюз. Но с языком. Пес его знает. Я бы хотел что бы в Украине не было русского. И сам хочу перейти, пробую, помаленьку.

    • Вы вообще понимаете, что в том же Евросоюзе и НАТО трудно найти страну, в которой единый язык? В каждой из них их вообще по несколько. Даже в США можно сдавать экзамен на водительское удостоверение НА РУССКОМ языке.

      Что вы здесь устраиваете? В Украине толком и украинского нет. Я всю жизнь говорю на русском, а украинский знаю лучше почти всех своих «украиноязычных» знакомых. Суржик есть всякий: русско-украинский, белорусо-украинский, румыно-украинский, польско-украинский. Но чистого украинского тупо нет. Никто из наших звезд / политиков / ведущих не говорит на украинском — какие-то высраные слова, которых тупо нигде нет — «так удобно было сказать — вот и сказал».

      В чем проблема того, чтобы в Украине сделать вторым русский язык? Вам станет хуже?! А вот многим станет лучше!

      Детский сад!

      • Я лишь выразил свое мнение, и я ни когда не был против Русского как 2-го официального. И ни к чему не призываю. И вообще считаю что проблемы языка нет. И всегда ставил в пример Сигнаупр. Ответ на ваш вопрос, «Что вы здесь устраиваете?» – ничего. А вот ваша реакция… как-то настораживает. Бурно уж очень. Выпейте валерьяночки, или водочки (если вы русский).

  • Да да да, верим:) Таких голосовалок госдеп сейчас наплодит сколько угодно. Информационная война против славян ведется с большим размахом.

  • Если Украина вступит в НАТО и ЕС без реального референдума, а не этого шарашкиного интернет голосования, то о наличии какой либо демократии в стране больше не будет идти речи. Захватили власть, сами все за других решили, все подписали, а последствия придется терпеть уже в действительности всему народу, независимо от того принимали ли они участие в произошедшем перевороте.

  • результаты вполне нормальные. только заголовок конечно не очень — не так уже и однозначно нет сказано двум гос языкам. с учетом того, что очень многие не голосовали, и слишком рано остановили голосование (видимо увидели что по двум языкам пошло постепенно увеличение тех, кто за 2 гос языка) — и притормозили.

    ну а так — да, надо сделать 2 гос языка — украинский и русский в украине, при этом чиновники обязаны уметь изъясняться на обоих языках для начала этот шаг, который позволит нацию объединить, и убрать раскол по языковому принципу одних и тех же людей — украинцев.

  • Дааа … неконтролируемые интернет голосования ооочень четкую картину показывают. Особенно тогда, когда голосовать приходят спецы с десятками левых аккаунтов. ))

  • Ок, ну тогда киевской хунте не страшен референдум? Может все таки узнаем реальное мнение народа, а не будем смотреть как организаторы умеют счетчики накручивать?

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: