AIN.UA » Техно5 технологий манипуляции, которые используют карточные мошенники
EN

5 технологий манипуляции, которые используют карточные мошенники

1554
2

В «ПриватБанке» решили обобщить опыт борьбы компании с карточными мошенниками. В результате получился своеобразный рейтинг манипулятивных технологий, которые мошенники используют, чтобы воровать деньги с карточек пользователей.

В банке отмечают, что проще всего злоумышленникам манипулировать на эмоциях и чувствах людей (чувстве страха, тревоги, стыда, надежды). Из-за ситуации в Украине играть на эмоциях мошенникам стало проще. Чтобы не поддаваться на такие уловки, стоит помнить о таких типах манипуляции сознанием, как:

  1. Слухи

Этот вид манипуляции работает на чувстве страха. В медиапространство, к примеру, через социальные сети, запускается информация о том, что срочно забирать вклады либо же покупать/продавать доллар. Такие слухи действуют сильнее, если в сообщении упомянуть близких. К примеру, в Facebook-посте написать о том, что мама/папа рассказали… На подобных слухах часто наживаются спекулянты, вынуждая пользователей переводить все свои средства в другую валюту, отмечают в банке.

Как с этим бороться?

Проверять подобную финансовую информацию, в том числе — насколько надежен ее источник, на каких данных основаны его выводы. Статистику можно найти на сайте банков и сайте НБУ (там есть раздел с банковским надзором, где сравниваются показатели разных банков. Стоит сравнить разные мнения. Никогда не принимать решения по данным только одного источника. 

2. Мошенничество с картами на основе страха или надежды на приз

Иногда злоумышленники играют на том, что в состоянии аффекта пользователь может совершить то, чего бы никогда не сделал «на холодную голову». К примеру, сообщить неизвестному по телефону номер карты, пароль, проверочное слово. К примеру, мошенники, представившись сотрудниками банка,  могут сказать, например,  что со счета пропала сумма денег, и чтобы ее вернуть нужны срочно пароли и т.д, или же подойти к банкомату и выполнить нужные действия. То же самое случается, когда пароли/PIN-код нужны якобы, чтобы получить выигрыш.

Как с этим бороться?

Никогда никому не говорить секретные данные карты (PIN-код, CVV-код, временные пароли, которые приходят на мобильный, и т.д.). Если позвонили якобы сотрудники банка и просят их назвать, лучше самому перезвонить в банк. В случае, если есть подозрение, что кто-то пытается украсть финансовый телефонный номер (а он – средство доступа к вашему счету), немедленно сообщить в банк, заблокировать счета).

3. Мошенничество с картами в ресторанах

Эта манипуляция работает на чувстве стыдливости и неловкости. Иногда при расчете в ресторане с помощью карты официант не приносит POS-терминал, а уносит карту с собой. В «ПриватБанке» предупреждают, что так можно стать жертвой мошенника.

Как с этим бороться?

При расчете картой в ресторане самому подходить к POS-терминалу или требовать его принести.

4. Фото, которые могут посеять панику

К примеру, в интернет выкладывается фотография не работающего банкомата, например. В комментариях моментально найдется пару человек, которые начнут сеять панику, что скоро все банкоматы перестанут выдавать деньги.

Как с этим бороться?

Проверять информацию.

5. Подделанные скриншоты разговоров

Мошенники могут постить поддельные скриншоты разговоров с якобы сотрудниками банка, к примеру, в Skype. Ожидаемое следствие: зависит от содержания разговора, но работает по той же схеме, что и технология №2.

Как с этим бороться?

Проверять информацию, звонить в банк.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Как бальзам на душу видеть такую заботу от Привата. Что не говори, а власть всегда положительно действует на человека. Очень жду статьи от Привата о борьбе с коррупцией и рейдерством.

  • Тут больше не о картах, а о том, чтобы не обрушить банковскую систему — она в любой стране держится только на доверии клиентов.

Последние новости
12 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: