EN

Главного редактора Lenta.ru уволили после публикации интервью с «Правым сектором»

1204
5
Фото: Иван Пустовалов

Фото: Иван Пустовалов

В популярнейшем российском интернет-издании Lenta.ru сменился главный редактор. Экс-главред Галина Тимченко была уволена на следующий день после того, как Роскомнадзор вынес предупреждение «Ленте» за публикацию интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко. Роскомнадзор отметил, что в интервью с Тарасенко «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».

Lenta.ru убрала ссылку на материал, но при этом сообщила читателям, в связи с чем была сделана такая правка и опубликовала подробности требований Роскомнадзора. На следующий день после этого Галина Тимченко была уволена. Новым главным редактором издания с 12 марта будет Алексей Гореславский. «Ну теперь уже точно все. Спасибо, было очень интересно», — написала Тимченко на своей странице в Facebook. Галина Тимченко, работала в «Ленте.ру» с момента основания в 1999 году, руководила изданием с 2004 года.

Рунет очень эмоционально отреагировал на такую новость. Например, директор по продуктам холдинга Afisha, в который входит и Lenta.ru, Илья Красильщик, написал в Facebook, что новый главный редактор издания Алексей Гореславский  «мудак, работа которого состояла в том, чтобы ходить и дружить с Кремлем». «Что делать дальше, хер поймешь. Совет начинающим журналистам — выбирайте другие профессии. Сейчас не время. Можете увольнять», — пишет Красильщик.

Не остались в стороне и журналисты, ведущие Twitter аккаунт «Ленты».

Рядовые сотрудники Lenta.ru однозначно восприняли кадровые перестановки в издании и судя по всему готовятся искать новую работу.

 

 

Вслед за этим редакция Lenta.ru уволилась в полном составе. Журналисты издания распространили заявление, в котором пишут, что по их мнению, это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». «Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры», — пишут журналисты.

«За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать», — говорится в заявлении.

Письмо подписали несколько десятков журналистов издания. Также редакция также сменила аватарки в своих аккаунтах в соцсетях, заменив их на черные квадраты и указали даты существования Lenta.ru: 1999-2014 гг.

Напомним, что вчера в Крыму запустилось агентство новостей ИА «Крыминформ», которое специализируется на локальной тематике и на котором в основном выходят тексты ИТАР-ТАСС. Центральное государственное информационное агентство России (ИТАР-ТАСС) пишет, что «Крыминформ» создан решением руководства АРК и «ставит задачу стать надежным и оперативным источником информации о процессах и событиях в Крыму и вокруг него».

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск