AIN.UA » Вопросы, Колонки, Социальные медиаПочему я не поддерживаю бойкот российских товаров и сервисов
EN

Почему я не поддерживаю бойкот российских товаров и сервисов

14075
137

pu1Основатель книжного блога Bookman.in.ua Даниил Ваховский не поддерживает бойкот российских товаров и услуг. По просьбе редакции он объяснил свою позицию в колонке для AIN.UA.

Международный поисковик «Яндекс» выдает более 60 000 ссылок по запросу «Бойкот российских товаров» за последние десять дней. Топ выдачи по понятным причинам занимают различные СМИ, невпопад налепившие в статьи логотипы всего русского, что попалось под руку – от банков до водки.

Впрочем, даже искать не нужно – просто зайдите в соцсети, этот контент в различных вариациях всплывет в перепостах десятков виртуальных друзей. В одном из таких «шеров» обнаружилась ссылка на Gazeta.ru, где рядом со списком продуктов и обуви засветился перечень IT-компаний, которые сознательному украинцу надо бойкотировать. Кроме упомянутого выше «Яндекса», в него вошли: 1С, Kaspersky, «Рамблер», «Одноклассники», «ВКонтакте», Mail.ru. Разумеется, тут же и МТС, а вот про сервисы Qiwi, Ostrovok.ru, Telegram, OneTwoTrip и десятки более мелких проектов забыли (как и про то, кто владеет «Киевстаром»). И это не удивительно – на упаковке шоколада легче рассмотреть ненавистный штрих-код 46, чем разбираться в латинице IT-брендов и структуре собственности.

Логика призывающих к бойкоту made in Russia проста до примитива – «ударим рублем по оккупантам». Они ведь и налоги платят, с которых потом производят пули, да и вообще наживаются на нас. У нас-то не хуже продукты. А если и хуже, мы потерпим немного – все ради победы. В горячих спорах, однако, на второй план уходит статистика — больше половины импорта из России занимают далеко не потребительские товары, а энергоносители. Именно на «газонефтедоллары» живет бюджет соседней сверхдержавы, и из этих денег содержится армия и пропагандистская медиа-машина. А вот бойкот IT и FMCG больнее всего бьет по вполне приличным и умным людям – предпринимателям, и совершенно никакого вреда не наносит «режиму».

Основатель «Островка» Сергей Фаге в прошлом году опубликовал на Slon.ru отличную колонку про выбор в пользу русских IT-сервисов. В ней есть очень здравый тезис: «Долгосрочное последствие поддержки местных компаний — формирование благоприятной среды для предпринимательства». Именно это нужно современной России, и нужно не меньше, чем Украине.

Бойкот товаров не должен бить по предпринимателям, независимо от их происхождения — их слишком мало, и они уязвимы, как никакая другая категория населения. Эмиграция людей вроде Михаила Иванова — это большая потеря для общества, в котором будет меньше созидательной энергии и новых идей. Для всего общества, а не только людей, живущих в конкретном государстве, потому что предприниматели – это люди без границ, как в голове, так и на карте.

«Яндекс» создает рабочие места в Украине, Telegram помогает общаться без контроля спецслужб, 1С хоть немного, но упрощает бухгалтерию. Извините, «патриоты», но я и дальше буду переводить деньги бабушке на мобильный через Qiwi, бронировать отели через Ostrovok, спасаться антивирусом Kaspersky. Непатриотично, но, поддерживая предпринимателя рублем, мы даем возможность развиваться новым проектам, которые меняют мир к лучшему. А хотите насолить Путину? Пересядьте на электротранспорт или велосипеды, готовьте в мультиварке, а не на газовой плите. Это полезно и для здоровья, и для окружающей среды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 137

  • > больнее всего бьет по вполне приличным и умным людям – предпринимателям, и совершенно никакого вреда не наносит «режиму».

    Вполне приличные и умные люди являются гражданами россии. Согласно статистике граждане россии в подавляющем большинстве своем поддерживают курс россии, решения президента и даже готовы избрать его на новый срок. Я не готов поддреживать этих «приличных» и «умных» людей.

    Думаю, проблемы, которые у них могут возникнуть из за санкций, бойкотов — достаточно серьезный аргумент для того, что бы задуматься ещё раз о том, стоит ли поддерживать действия своего президента или, возможно, стоит предпринять некие действия, которые помогут скорректировать выбранный им вектор развития государства.

    Безусловно из правила есть исключения. Есть адекватные, умные люди, которые не поддерживают то, что сейчас происходит. Им я могу рекоммендовать сменить гражданство и страну проживания. Уверен, им будут рады в том числе на Украине.

  • Автор альтруист? Он переживает о благосостоянии российских «IT и FMCG…вполне приличных и умных людей – предпринимателей». А зачем за них переживать? Они переживают о вас? О тех, кого их СМИ называют фашистами, нацистами? Им спатки не мешает вторжение российских войск на территорию Украины? Не мешает. Автору блога, видно, тоже.
    Режим — это не Путин в Кремле. Режим — это все те, кто вслух или молча его поддерживает.

  • Алкоголики и наркоманы тоже находят себе оправдания. Это неудивительно.

  • Если автор и дальше будет «спасаться» антивирусом Kaspersky, то так тому и быть…

  • > бронировать отели через Ostrovok, спасаться антивирусом Kaspersky.

    Не совсем понимаю, зачем использовать российские продукты при наличии адекватных аналогов? Отели в booking.com, Антивирус от Eset — Nod32, или даже белорусский VBA. Вместо Telegram — Google Hangouts, WhatsApp.

  • Досить і так російського. Я за те щоб російського зовсім не було, а якщо було, то не в такій кількості як зараз.

  • У автора в голове квашеная капуста. Не стоит его особо ругать за то, что он ну совсем не разбирается в ситуации и вообще неадекватен в суждениях. Странно только зачем ain это запостило.

Последние новости
22 окт
Смотреть все
  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: