AIN.UA » БизнесИз Lenta.ru массово уходят сотрудники. Читатели собирают деньги на новый проект коллектива

Из Lenta.ru массово уходят сотрудники. Читатели собирают деньги на новый проект коллектива

887

Сотрудники «Ленты.ру» массово увольняются из издания. Продюсер отдела новых медиа Lenta.ru Игорь Белкин на своей Facebook-странице сообщает, что из 50 пишущих журналистов в течение недели издание покинут 36. «Некоторые блоки уходят полностью, где-то останутся по одному-два человека. Плюс техотдел в полном составе. Остальные подтягиваются по мере получения и рассмотрения офферов», — сообщает Белкин, который завтра выйдет на работу в «Ленту» последний раз.

Прощальное селфи коллектива Lenta.ru

Такая реакция последовала сразу за известием об увольнении главного редактора издания Галины Тимченко, которая проработала в «Ленте» 15 лет. На ее место владельцы издания поставили Алексея Гореславского, который до этого возглавлял провластное издание «Взгляд». Коллектив посчитал, что это повлечет за собой цензуру и грубое нарушение журналистских стандартов.

Тем временем, на сайте Change.org сегодня стартовал сбор подписей за сохранение издания Lenta.ru в полном составе с Галиной Тимченко во главе. Всех неравнодушных, готовых ежемесячно скидываться деньгами, чтобы издание могло продолжить работу в прежнем режиме, ждут на странице инициативы. «Логика такая: есть команда первоклассных журналистов, которые не смогут и не захотят работать с Гореславским. Не смогут они работать и бесплатно. Если дать этой группе рассыпаться, новости опять будем узнавать по слухам и «иностранным голосам». Один из вариантов, как этого не допустить — стать коллективным инвестором команды Тимченко, чтобы она на новом месте продолжала делать настоящую Lenta.ru», — предлагают авторы идеи.

Они предполагают, что посещаемости сайта достаточно для того, чтобы обеспечивать работу коллектива, если каждый из читателей скинется кто сколько сможет. Месячный бюджет «Ленты.ру» оценили в 50 млн рублей.

Пользователям предлагается подписаться под письмом следующего содержания:

На данный момент уже собрано более 6 000 подписей. Впрочем, Белкин считает, что это «Ленту» не спасет. «Краудфандинг и прочие народные системы в случае с «Лентой» не сработают, просто поверьте — мне очень лень объяснять, просто поверьте, что НЕТ. Единственный вариант «сделать что-то с этой командой» — это найти инвестора с яйцами и баблом и вывозить всю команду за рубеж, иначе делать свою работу честно не дадут», — написал он в Facebook.

Напомним, главного редактора Lenta.ru уволили после публикации интервью с «Правым сектором». Накануне Роскомнадзор вынес предупреждение «Ленте» за публикацию интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко. Роскомнадзор отметил, что в интервью с Тарасенко «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

3

Комментарии | 3

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: