EN

Из Lenta.ru массово уходят сотрудники. Читатели собирают деньги на новый проект коллектива

1068
3

Сотрудники «Ленты.ру» массово увольняются из издания. Продюсер отдела новых медиа Lenta.ru Игорь Белкин на своей Facebook-странице сообщает, что из 50 пишущих журналистов в течение недели издание покинут 36. «Некоторые блоки уходят полностью, где-то останутся по одному-два человека. Плюс техотдел в полном составе. Остальные подтягиваются по мере получения и рассмотрения офферов», — сообщает Белкин, который завтра выйдет на работу в «Ленту» последний раз.

Прощальное селфи коллектива Lenta.ru

Такая реакция последовала сразу за известием об увольнении главного редактора издания Галины Тимченко, которая проработала в «Ленте» 15 лет. На ее место владельцы издания поставили Алексея Гореславского, который до этого возглавлял провластное издание «Взгляд». Коллектив посчитал, что это повлечет за собой цензуру и грубое нарушение журналистских стандартов.

Тем временем, на сайте Change.org сегодня стартовал сбор подписей за сохранение издания Lenta.ru в полном составе с Галиной Тимченко во главе. Всех неравнодушных, готовых ежемесячно скидываться деньгами, чтобы издание могло продолжить работу в прежнем режиме, ждут на странице инициативы. «Логика такая: есть команда первоклассных журналистов, которые не смогут и не захотят работать с Гореславским. Не смогут они работать и бесплатно. Если дать этой группе рассыпаться, новости опять будем узнавать по слухам и «иностранным голосам». Один из вариантов, как этого не допустить — стать коллективным инвестором команды Тимченко, чтобы она на новом месте продолжала делать настоящую Lenta.ru», — предлагают авторы идеи.

Они предполагают, что посещаемости сайта достаточно для того, чтобы обеспечивать работу коллектива, если каждый из читателей скинется кто сколько сможет. Месячный бюджет «Ленты.ру» оценили в 50 млн рублей.

Пользователям предлагается подписаться под письмом следующего содержания:

На данный момент уже собрано более 6 000 подписей. Впрочем, Белкин считает, что это «Ленту» не спасет. «Краудфандинг и прочие народные системы в случае с «Лентой» не сработают, просто поверьте — мне очень лень объяснять, просто поверьте, что НЕТ. Единственный вариант «сделать что-то с этой командой» — это найти инвестора с яйцами и баблом и вывозить всю команду за рубеж, иначе делать свою работу честно не дадут», — написал он в Facebook.

Напомним, главного редактора Lenta.ru уволили после публикации интервью с «Правым сектором». Накануне Роскомнадзор вынес предупреждение «Ленте» за публикацию интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко. Роскомнадзор отметил, что в интервью с Тарасенко «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск