EN

На Dirty.ru появилась цензура в темах об Украине. Студент КПИ запустил украинский аналог сайта

797
1

Украинские пользователи одного из первых в рунете коллективных блогов Dirty.ru жалуются на цензуру: с главной страницы исчезают посты о политике, недавно созданный подсайт ukraine отобрали у владельца, а несколько аккаунтов вообще забанили. Правда, основатель сайта Йован Савович утверждает, что забаненные пользователи нарушали правила Dirty. «Есть законы РФ… По этим законам запрещено публично разжигать рознь, призывать к свержению действующей власти, распространять нацисткую символику…, когда они нарушаются, у сайтов могут быть разные проблемы», — написал он в обсуждении одного из банов (комментарии под ником jovan).

Тем не менее, украинские пользователи увидели в этом возможное давление со стороны российских властей и решили сделать свой, пока еще слабо раскрученный аналог Dirty.ru. Команда энтузиастов работает над «Брудно», непосредственно сайтом занимается студент КПИ Павел Поцелуев. Он рассказал AIN.UA, что сайт запустили в ответ на «гонения» со стороны администрации Dirty.

«Во время очередного проявления цензуры на оригинальном Dirty (когда целый подсайт ukraine был отобран у его владелицы и назначены «демократичные выборы» нового владельца, а несколько аккаунтов удалены бесследно) я быстро зарегистрировал домен — brudno.com.ua и поднял на уже готовом движке LiveStreet то, что вы можете видеть сейчас», — говорит он.

bru1

Фактически, дорабатывать проект помогают сами пользователи: arkony помог с парсером для встраивания видео, dmt76 предложил написать клиент для iOS. Сейчас регистрация на сайте — только по инвайтам. Основные посетители — из Украины.

ga1

 

Автор проекта говорит, что будущие его планы довольно туманны, но конечной целью «Брудно» можно назвать «создание украинского коллективного блога, неподвластного законам РФ, которыми сейчас активно прикрывается цензура в рунете».

Пользователей на сайте пока немного, но Павел надеется на эффект сарафанного радио: пользователи сами будут делиться инвайтами. За несколько дней существования сайта запрос на инвайт прислали 140 человек. С создателем Dirty Павел не консультировался, совместных планов по работе с Dirty нет. Разрешения на запуск фактически клона Dirty тоже не спрашивал. «Не думаю, что мы в ближайшее время способны составить конкуренцию Dirty, так что вряд ли Йован против. В любом случае, ему будет даже проще, если часть «неугодных» ему обсуждений будет происходить на другой площадке», — считает Павел.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск