EN

В России закрывают блог Грани.ру, ЖЖ Навального. «Сноб» закрыл блоги

923
2

Не успели социальные сети обсудить «зачистку» в популярнейшем СМИ Рунета Лента.ру, как российские власти объявили вне закона еще несколько известных блогов. На сайте Роскомнадзора — органа власти, принимающего в РФ решения о внесении сайтов в «черный список» — есть сообщение о том, что ряд сайтов внесен в реестр запрещенной информации. Роскомнадзор уже отправил операторам связи требование ограничить доступ к этим ресурсам.

nav1

В «расстрельный список» попал ЖЖ известного российского оппозиционера Алексея Навального, который на данный момент находится под домашним арестом. «Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело», — говорится в решении. Видимо, имеется в виду, что Навальному сейчас запрещен интернет-доступ. Буквально на днях он однозначно высказал свою позицию по Крыму. «Путин просто лично мстит всему украинскому народу и всей стране Украине. Это не безумная месть, он считает, что это весьма рационально — пойти на всё, но показать, что подобные революции заканчиваются плохо…».

В «черный список» попал и сайт Грани.ру, на котором также можно найти очень много статей, идущих вразрез с официальной позицией российских властей. Чего стоит публицистика литературного критика и эссеиста Льва Рубинштейна. «Постарайтесь простить нас. Нас, то есть тех, увы, малочисленных вменяемых россиян, которые не отравлены ядовитыми имперскими газами», — писал он, когда стало известно о решении РФ использовать войска на территории Украины.

Администрация «Граней» разместила у себя ссылку на руководство о том, как запрет сайта можно будет обойти. Навальный в Facebook напомнил, что читать его можно будет в социальных сетях (в Facebook, «ВКонтакте», Twitter).

Роскомнадзор также заблокирует «Ежедневный журнал» и блог kasparov.ru. Гарри Каспаров недавно также выступил с критикой милитаристской политики российских властей, где сравнил решения президента Владимира Путина с действиями Адольфа Гитлера.

Российские пользователи смогут обходить эти запреты, если будут пользоваться сетью Tor, i2p и другими техническими решениями специально для таких случаев. На AIN.UA ранее публиковалась подборка подобных решений. Известный российский блогер Антон Носик также написал о том, как выжить в информационную блокаду, иными словами — как обходить такие запреты.

Update: Главный редактор проекта «Сноб» Николай Усков сообщил о том, что блоги проекта больше не будут находиться в открытом доступе, а будут доступны только для участников проекта. Правда, сообщение Николая тоже доступно только участникам. В нем говорится: «Вы всё знаете о ситуации в средствах массовой информации, поэтому не буду тратить ваше время на общие места. Чтобы сохранить «Сноб» как средство массовой информации, мы вынуждены сделать публикации в ваших блогах доступными только для членов клуба. Это решение вынужденное, но, согласитесь, оправданное».

Именно на «Снобе» публиковались многие авторы, поддержавшие Украину в конфликте с Россией: Андрей Макаревич, Валерий Панюшкин, Борис Акунин и многие другие.

Напомним, в Украине быстрое закрытие сайтов по решению суда едва не стало реальностью. В разгар политического кризиса парламент принял законы Колесниченко-Олийныка, которые, кроме прочего, вводили интернет-цензуру и возможность закрывать сайты за незаконную информацию. Законы отменили 28 января.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск