EN

Россияне запустили группу во «ВКонтакте» и Facebook, где анализируют пропаганду и фейки в российских новостях

7414
17

Российские СМИ продолжают освещать ситуацию в Украине однобоко. А те медиа, которые не согласны с таким подходом, почти сразу сталкиваются с наказанием. Чтобы как-то бороться с этим, группа сознательных российских пользователей запустила в социальных сетях сообщество «Антипропаганда». В Facebook у него уже больше 9000 подписчиков, во «ВКонтакте» — более 5000. Такую базу группы набрали всего за несколько дней — они открылись 13-14 марта.

Основатели проекта берут ролики или новости российских СМИ и анализируют их на предмет пропаганды, перевирания фактов, фейков и так далее. За основу берутся соответствующие исследования — в частности, «Международная энциклопедия пропаганды» Роберта Коула. Пример разбора новости можно увидеть ниже (анализируется новость «Обсуждение Европарламентом ситуации на Украине», которая вышла в программе «Сегодня» на канале НТВ).

Авторы группы вместе с инфографикой выкладывают пояснение о том, какие именно методы пропаганды были использованы, а также примеры использования из самой новости.

pro3

Видеоверсия подобного разбора выглядит так:

Подписчики группы вдохновились примером и пытаются искать пропаганду в новостях самостоятельно (кликните, чтобы увеличить):

pro1

Один из основателей группы — московский депутат от партии «Яблоко» Максим Кац, который в свое время работал в избирательном штабе Алексея Навального, а также запускал проекты совместно с известным российским блогером Ильей Варламовым. Напомним, что недавно Илья вел репортажи с Майдана и выкладывал подробные карты противостояний.

В своем ЖЖ Максим рассказал, что в проекте работает всего четыре волонтера: Таша Соколова, Анна Яцкина, дизайнер Евгений Решетнев и сам Максим Кац. «За деньги работает только дизайнер, его работа обошлась в 15 000 рублей, но он дал отсрочку с платежом до того момента, когда мы наладим сбор денег», — пояснил Максим.

На вопросы аудитории о том, почему он решил анализировать только российские выпуски, игнорируя иностранные СМИ, Максим ответил, что он — россиянин, и что его и коллег в первую очередь беспокоит то, что население РФ «обрабатывают с экранов телевизоров мерзкими пропагандистскими приёмами, которые в книжках по пропаганде описаны». «Оправданием такого ужаса, как сплошная пропаганда в новостях на всю страну никак не может служить тот факт, что в каких-то других странах тоже существует пропаганда на ТВ или что кто-то в личном блоге ей тоже занимается», — считает он.

Напомним, в Украине работают уже два сайта, посвященные разоблачению фейков в новостях как украинских, так и российских СМИ. Один из сайтов — stopfake.org, второй — блог fakecontrol.org.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • а может кто-то ссылку на эту книгу выдать.. потому-что что-то нету такой книги на либрусеках и тд

  • есть ещё твиттер @net_propagande

  • Нам бы такое сделать.
    Те сайты, которые перечислены в материале, собирают и опровергают ложь (что само по себе — отлично). Но ложь — только часть. У Антипропаганды шире. Манипуляции, лингвоприёмы…
    В наших СМИ и проукраинских и анти- тоже используются схожие методы.

    Не так давно в твиттере была перепалка между укрправдой и Азаром. Азар указал на пропагандистские клише в одном из новостных материалов, укрправда писала, что это мнение (но не убрала из новостного раздела). В общем, есть пространство и не только в ТВ.

  • Печалит, что всякие там Роскомнадзоры спокойно себе доберутся до той же группы в ВК и закроют её под любым предлогов, но инициатива россиян достойна уважения.

  • Круто, готов присоединится как специалист.

  • а вы-то кто такие, чтобы вам доверять? шайка местного разлива, разоблачители-неудачники

  • Відповідно до частини 12 статті 39 Закону України «Про телебачення і радіомовлення», у разі порушення провайдером вимог законодавства Національна рада застосовує до нього визначені цим Законом санкції.

    Також, звертаємо увагу, що у разі розповсюдження провайдерами програмної послуги програм, зміст яких загрожує національній безпеці, суверенітету і територіальній цілісності України, пропагує війну, насильство, жорстокість, розпалює міжетнічну, расову, релігійну ворожнечу, посягає на права і свободи людини, правоохоронні органи в межах своїх повноважень здійснюватимуть заходи впливу.

    Зважаючи на викладене вище Національна рада повторює свою вимогу щодо тимчасового вимкнення з кабельних мереж України програм 4 російських телеканалів – «Первый канал. Всемирная сеть» (ОАО «Первый канал»), «РТР-Планета», «Российский Информационный Канал «Россия-24» (ВГТРК «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»), «НТВ-Мир» (ОАО «Телекомпания НТВ»).http://nrada.gov.ua/ua/news/radanews/22035.html

    АХАХАХХАХАА без комментариев!!

  • а украинскую ложь почему не анализируют?

  • Не мешало бы и в Украине такую группу создать — анализировать нашу пропаганду

    • В Украине очень много каналов, я уже молчу про интернет-каналы, показывают события в ПРЯМОМ ЭФИРЕ без нарезок, цензуры и т.д. Так что сложно это назвать пропагандой. Не трольте пожалуйста, это грех.

      • Как хорошо, что вы же меня и отправляете смотреть эти каналы, которых, кстати не так уж много осталось. Советовать черпать информацию из центральных СМИ сейчас может разве что слепой. Жаль только, что в основном мнение народа формируют именно центральные телеканалы.

    • Досі в Україні, якщо і була — то теж російська.

  • Вот из за таких проституток как Максимка Украина сейчас в жопе, слава богу в России «свобода слова» слегка не свободна, ровно на столько, чтоб такие майданутые шлюхи не устроили повторение украинских событий.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск