EN

За трансляцию российских каналов украинским кабельщикам грозит уголовная ответственность

1479
41

Сегодня Нацсовет по телевидению и радиовещанию опубликовал предупреждение провайдерам об ответственности за ретрансляцию российских каналов. В нем сказано, что в случае нарушения требований регулятора украинские кабельщики рискуют попасть под санкции и «воздействие правоохранительных органов».

Так, согласно статье 72 Закона «Про телевидение и Радиовещание» Нацсовет уполномочен оштрафовать провинившегося провайдера или даже лишить его лицензии через суд. Кроме того, по статье 300 Криминального кодекса Украины — за трансляцию иностранных программ, содержащих антиукраинскую пропаганду, провайдеру грозит уголовная ответственность.

В предупреждении уточняется, что обязательному исключению из украинских кабельных сетей подлежит четыре российских телеканала: «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир».

На прошлой неделе Нацсовету не удалось достичь кворума, чтобы принять окончательное решение по ретрансляции российских каналов в украинских кабельных сетях. Заседание перенесли на сегодня, но на него снова явились не все члены совета. А во второй половине дня на сайте появилось предупреждение регулятора. В пресс-службе ведомства AIN.UA сообщили, что нацсовет настоятельно рекомендует всем провайдерам все-таки выполнить требование, однако до принятия официального решения наказать нарушителей не может.

Напомним, еще вторник, 11 марта, Насовет рекомендовал украинским провайдерам до 19:00 исключить из пакетов вышеперечисленные российские телеканалы «ради обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины». Однако к рекомендации прислушались лишь некоторые поставщики услуг. Уже на следующее утро пользователи рапортовали, что крупнейшие кабельщики, в частности «Воля» и «Триолан», продолжают транслировать в Киеве российские каналы.

Руководитель по связям с общественностью «Воли» Владислав Войтович пояснил AIN.UA, что уже в среду утром компания уведомила все перечисленные телеканалы о том, что они будут отключены. «Ждем только официального решения регулятора», — пояснил он. Ранее президент «Воли» Сергей Бойко заявил, что провайдеры готовы выполнять решение Нацсовета только в том случае, если оно будет задокументировано.

Впрочем, для того, чтобы отключить все украинские каналы в Крыму, «Воле» официальных решений не потребовалось. Это возмутило пользователей, многие даже заявляли в социальных сетях о намерении сменить провайдера. Однако, в компании пояснили, что такие меры были вынужденными. «Там (в Крыму) сейчас есть сила, которая угрожает нашим сотрудникам. Поэтому мы вынуждены находить с ними компромиссы, чтобы обеспечить безопасность наших крымских коллег. Более того, там под вопросом вообще трансляция и доступ в интернет. Этим жертвовать нельзя — это все, что осталось у крымчан», — объяснил Войтович.

Напомним, в Крыму полностью отключили все украинские каналы. По свидетельству сотрудников крымского РТПЦ, их заставили отключить трансляцию каналов вооруженные люди, захватившие центр в начале марта: сотрудники пошли на этот шаг «для недопущения физической расправы над ними».

В пятницу, 14 марта, компания «Воля» объявила о временном исключении некоторых российских каналов из аналоговых сетей, оставив их в цифровых сетях. В Киеве, где технологию аналогового вещания провайдер уже не использует, на пакеты, содержащие «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир» подняли цены. А сегодня компания опубликовала разъяснение по поводу российских каналов, в котором заявила, что как только официальное решение Нацсовета будет принято, компания его выполнит в течение нескольких часов.

Оставить комментарий

Комментарии | 41

  • Давно пора было отключить!!!

  • И ментовско-бандитские сериалы убрать со всех эфиров! Побольше детских передач, познавательных, интеллект-шоу и хороших фильмов!

  • Воля в черговий раз проявила свою жлобську сутність

  • Свобода слова по европейски в действии. Печально.

  • 2 Андрей
    Ну почему же печально ?
    Коллеги видимо именно так понимают принципы демократии. Переубеждать их — что свинью стричь, толку мало, визга много.
    Что бы «читать между строк» необходимо смотреть и слушать все стороны конфликта, получать информацию с разных источников и делать выводы самостоятельно !
    Но, как оказалось, проще запретить все неугодное и неудобное, зарыться в собственных иллюзиях и отвечать всем в стиле «сам дурак».
    Грустно коллеги читать от вас суждения достойные сельскохозяйственного рынка у дороги, а никак не вдумчивого IT-сообщества.

    • Демократия работает в рамках одного государства. Вышеуказанные каналы в данное конкретное время для нас являются экстремистскими и во всем (цивилизованном и не очень) мире с такими вещами борятся. И Россия далеко не на последнем месте в этой борьбе.
      Представьте, что во время Второй мировой немецкое телевиденье с разного рода геббельсами транслируется во всех странах Европы, Союзе, Штатах, внося смуту и деморализуя людей. Сложно представить, ага? А у нас ведь аналогичная ситуация, враг у ворот и активно провоцирует распри и конфликты у нас, чтобы легче было сломить и завоевать. Не хватало ему еще в этом помогать.

      Долгое время никто и не говорил о запрете (хотя пропаганда вещает постоянно, особенно в последние полгода), пока в дело не вступили солдаты и страны не стали практически в состоянии войны.

      • Большой Брат одобряет Ваше выступление.

        • Как это вообще связано? Вы же читали 1984, правильно, не просто мем вычитали в интернете? Там события касались внутренней цензуры, а не агрессии со стороны внешнего врага (войны, конечно, были, но формальные).

          В нашей ситуации, наверное, не самое верное решение просто каналы отключить. Но, увы, единственно действенное, остальные слишком сложные для быстрой реализации.

          Тут речь ведь не об инакомыслии, а о пропоганде в военное время. Нельзя допускать чего-то, что может провоцировать распри внутри страны, когда она находится перед лицом врешней агрессии. После можно будет обсудить и поругаться на тему правильностикремлевской версии событий. Когда войска вернутся в казармы.

          • Читал, правда давно. Ничего не напоминает?

            «Старший Брат был одним из лидеров революции, произошедшей в Великобритании в пятидесятых годах. Утверждение единоличной власти Старшего Брата началось в 1960 году,
            с этого времени началось истребление руководителей партии,
            непосредственно участвовавших в революции. В частности, в середине
            шестидесятых были казнены по сфабрикованным обвинениям партийные лидеры Джонс, Аронсон и Резерфорд, бежал из страны Эммануэль Голдстейн. К началу 1970-х
            годов Старший Брат стал единоличным правителем Океании. После его
            прихода к власти была полностью переписана история Океании, Старший Брат
            стал её главным действующим лицом, единоличным лидером партии ещё с
            дореволюционных времён.»

          • Гм, честно говоря, ничего. Какие конкретно события или людей должен мне напомнить этот отрывок?

          • Считайте это моим прогнозом. После закрытия альтернативных каналов на ТВ.
            Спросите на чем основываюсь (дальше Ваше право мне не верить) общался недавно с хорошим товарищем. Он ярый приверженец майдана с первых дней и причастен к ТВ кухне у нас. Части честной информации связанной с неблаговидными ( читайте преступными) поступками отдельных лиц закрыт ход на ТВ. Акцентирую внимание, речь не о сепаратистских выступлениях которые не освещают.

          • Кто-то не хочет афишировать свои промахи. Хотя, в век интернета это не особенно получится.

            Но мы обсуждаем совсем другое. Блокирование пропаганды вражеского государства, которое ведет против нас войну! Или вы думаете, что те бухарики, которые строят барикады из старой мебели и матерят украинские танки в донецкой области, они не под дудку российской пропаганды танцуют? Им придумали внутреннего врага, чтобы они поддерживали врага внешнего (который типа враг моего врага и друг выходит).

            Это не имеет никакого отношения к цензуре, а исключительно запрет пропаганды. Данные каналы являются экстремистскими для Украины.

          • «Хотя, в век интернета это не особенно получится» смешно. Особенно в связи с новость которая рассказывает о делах заведенных на высказывающихся в интернете.

            «Блокирование пропаганды вражеского государства» — это пять, если свои мозги засерают — это нормально, а то что отсуствие противоположного мнения не дает умным сформировать реальную картину Вас не волнует.

            Чьёрт побъери (с) и подобные люди еще кого-то называют совком.

            ps «Или вы думаете, что те бухарики, которые строят барикады из старой
            мебели и матерят украинские танки в донецкой области, они не под дудку
            российской пропаганды » — вот и живой результат одностороннего потока информации. Это все равно что обратная сторона говорила что весь майдан стоит за деньги. Оба утверждения несправедливы, но боюсь что людей способных трезво мыслить как-то больше не становится.

          • К чему вы ведете, не могу понять? Нужно разрешить лживую пропаганду со стороны Кремля (о том, что информация на каналах лживая и является пропагандой подвергается сомнению?) чтобы иметь «альтернативную точку зрения» ?

          • Если найдете среди знакомых, то спросите тех кто слушал по приемникам «голоса». Что лучше один источник полуправды или два источника полуправды вещающие разную полуправду.
            У меня кагбы все, разрешите откланяться.

  • Да пусть будут эти каналы… сегодня 10 минут просмотра «Первого» хватило чтобы очередной раз убедиться в недалекости российской пропаганды и правильному пути Украины в противоположную от России сторону…

    как же они ненавидят Киев… и тех кто населяет Украину.

    • В ідеалі би пускати в їх ефірі розбір польотів (для прикладу, є паблік «Антипропаганда» в Росії). Як ідея, щовечора підсумки дня — пройтися по новинах і показати, де що перекрутили. Питання тільки в ресурсах для такого проекту…

  • окай. мені про пташок освітню документалочку, будь ласка

  • Aleks:Самозванная бандитско-бандеровская власть действует фашистскими методами,а украинские СМИ взяли за основу принцип немецких и украинских фашистов,их идеолога Геббельса:*Ложь должна быть настолько ВЕЛИКОЙ,чтобы в нее поверили!*,а также:*Дайте мне СМИ,и я любой народ превращу в стадо свиней!*. И давно уже *хрюкают* украинские СМИ,отрабатывают *серебренники*! Я молчу уже о свободе слова,о,демократии.. в Украине эти слова стали запрещенными…Происходящее в Украине можно выразить:*ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ*,или*БАНДЕРОВЦЫ ИЗНАСИЛОВАЛИ УКРАИНУ!*

    • Жора, изнасиловали не Украину, а твои мозги.
      И я совсем не уверен, что это были бендеровцы — вспомни где ты о них слышал, тот тебя и брал.

      • Срочно к врачу!!!! У Вас полное отсутствие мозгов!!! Алекс, скорее пока еще не поздно!!

        • На всякий случай уточню, что в комментриях есть, как минимум 2 разных Alex’а. Комментарий выше (про Жору) писал не я. А про отличие пропаганды и свободы слова — я.

          • Айк наконец то допетрил, шо в обсуждении сплошь троллики-самозванцы сидят. И как тут не понять, когда борьба за души праведников давно перешла в виртуальную реальность, (тут славо богу не размазывают фейсом по асфальту. Мало места на майданах)

        • Диагнозы ставить будут врачи, а не пациенты.
          Нэ пэрэймайся.

  • Еще один весский аргумент не смотреть телевизор. Меньше знаешь — крепче спишь 🙂

  • Индейцы!!!Что вы там решаете, Сначала у клиента надо спросить, который деньги платит, что ему включить и что отключить! Решают, бля…. козлам с гор спустившимся отключить надо не только телевизор, и успокоить. Одержимые твари

  • под лозунгами борьбы с коррупцией произошел
    националистический преворот. Об этом например даже говорит отмена закона о
    региональных языках. То есть все будет как в Прибалтике. Тотальная борьба с
    инакомыслием — закрытие телеканалов и газет. Замена на лояльных управленцев
    всех уровней. Создание военизированных подразделений и обновление армейских
    подразделений для обеспечения подавления оппозиции. Вытеснение потенциально
    опасного для националистов населения на периферию общественной, экономической и
    социальной жизни. Это уже начало внедрятся при Ющенко, но немного затормозилось
    при Януковиче. Так что все нормально — обычное поведение Хунты

    • Как в прибалтике, это достаточно неплохо. Но пока нет, слишком много в Украине совка, будем долго еще вычищать, к сожалению. С другой стороны, к русскому языку в Украине точно относиться всегда будут хорошо и это правильно. В том числе и на Западной, пусть там и мало на нем говорят.

    • Что лично вам дал закон о «региональных языках»?

    • Закон о языках это только начало! Следующий шаг: запрет на крестное знамение «справа на лево».
      Тогда Украина лишится своей души…..

  • а смысл отключать , надо дать альтернативу что бы люди сравнили и сделали вывод сами

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск