EN

Активисты запустили сайт «IT-країна» для обсуждения общественных IT-проектов

1215
9

При IT-палатке появилась новая самостоятельная гражданская инициатива, которая получила название «IT-країна». Вчера запустился сайт организации, он работает на украинском языке. Также планируется английская версия, которая пока дорабатывается. Инициатива создана на базе «Майдан-хакатон». Это регулярное мероприятие, в рамках которого IT-активисты предлагают проекты общественного значения, которые могут быть полезны как простым украинцам, так и органам власти.

Ранее AIN.UA публиковал подборку самых интересных идей с «Майдан-хакатона», с помощью которых айтишники хотят изменить Украину. На сайте «IT-країни» каждый неравнодушный сможет высказать свое одобрение или мнение по поводу каждой идеи и, возможно, сделать свой вклад в будущее страны. Пользователи могут предлагать собственные идеи и вынести их на голосование, ознакомиться с проектами других людей и отдать за понравившуюся инициативу свой голос. А еще можно присоединиться к команде разработчиков и заняться непосредственно реализацией самых популярных проектов.

Член оргкомитета «IT-країни» Екатерина Бутенко рассказала AIN.UA, что инициатива запущена около месяца назад, однако ее решили перезапустить на новой платформе. «До этого существовал другой сайт под названием «Майдан-Хакатон», но так как большинством голосов в Facebook было решено смещаться в сторону более общего проекта и названия («IT-країна»), мы изменили сайт и немного поменяли концепцию». Сейчас команда ищет координаторов, которые возьмут на себя контактные функции, и веб-дизайнеров для работы с сайтом.

Как это работает:

На сайте уже доступны проекты для голосования, среди которых такие уже известные идеи, как открытый бюджет, цифровая подпись, тендеры и другие. Всего опубликовано 27 проектов в двух категориях: общественные проекты и интегрированные проекты.

«В данный момент собран довольно большой список IT-идей. Наши ребята его систематизировали и родился данный опрос. Он постоянно дополняется, мне присылают еще идеи, но чаще всего они частично или полностью повторяют уже существующие, — рассказала Екатерина. — И это хорошо. Значит, у нас есть четкие ориентиры, что именно сейчас нужно людям, что мы хотим видеть в качестве IT-инструментов уже сейчас».

У каждого пользователя есть только 10 голосов. Их предлагается распределить между проектами, которые пользователь считает наиболее значимыми. Идеи, которые за несколько недель наберут больше голосов, будут реализовываться в первую очередь — их будут предлагать существующим командам разработчиков.

Некоторые идеи уже разрабатываются. Над самой популярной на сегодняшний день инициативой «Открытый бюджет» уже работает команда, костяк которой составляют программисты из SoftServe. «От желающих поработать над проектом нет отбоя. Параллельно будем привлекать юристов и специалистов по связям с общественностью», — говорят организаторы.

Екатерина отметила, что внедрение проектов в жизнь станет первостепенной задачей координаторов — нет смысла бросаться в разработку, вначале нужен грамотный анализ. «Первым этапом будет достаточно долгий период поиска путей внедрения, этап юридического анализа, разговора с представителями властей. По крайней мере, мы собираемся настаивать на таком пути воплощения идеи в жизнь. Но это справедливо только для тех идей, которые у нас находятся в категории «Интегрированные». Есть еще идеи, которые у нас вынесены в категорию «Общественные». Для их воплощения не нужно серьезных юридических и политических решений — это проекты, которые можно просто сделать и использовать. Как максимум им будет нужен только пиар», — пояснила она.

На сайте также есть календарь, на котором можно посмотреть, как продвигается работа сообщества. Здесь организаторы отмечают все, что уже сделано, делается и последует в ближайшее время:

Запуск сайта не означает, что хакатонов в «Часопысе» больше не будет. «Офлайн-хакатоны, без сомнения, еще будут проводиться — когда будут выбраны темы для разработки, продумана модель взаимодействия с министерствами и политиками. Иначе работать над проектами нет смысла, разве что над легкими прототипами. Многие идеи невозможно воплотить в жизнь без тесного сотрудничества с нашими структурами, например, ЖКХ или МВД», — пояснила Екатерина.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск