EN

Александр Ольшанский: Не исключено, что многие россияне побоятся приехать на iForum в этом году

1505
22

15_mainПрезидент холдинга «Интернет-инвест» Александр Ольшанский в интервью интернет-изданию Channel for IT рассказал о том, что каким будет очередной iForum, приглашены ли на мероприятие российские спикеры и почему в России настолько высока степень промывания мозгов.

«Мы пытаемся убедить наших потенциальных докладчиков, что смена власти пошла только на пользу нашей стране, и что здесь совершенно безопасно. Однако сделать это не просто, потому что степень «промывания» мозгов у них превышает все возможные нормы. Поэтому не исключено, что многие слушатели побоятся приехать», — рассказывает бизнесмен. Ниже — наиболее интересные тезисы из интервью Ольшанского.

Революционному iForum быть

Обычно мы начинем подготовку к iForum за 2 – 2,5 месяца. В этом году мы начали подготовку к мероприятию в разгар событий на Майдане. Мы надеялись, что революционные события закончатся до апреля, причем именно с тем итогом, какой мы сегодня имеем. Вообще украинские IT-шники оказались очень активной частью населения Украины. Многие из них принимали участие в революционных событиях.

Признаюсь, что сначала мы рассматривали возможность отменить или перенести дату проведения форума. Но потом решили специально этого не делать, поскольку считаем, что это мероприятие в определенной степени помогает нам двигать страну в будущее, оно имеет большой положительный эффект. И даже если кризис не закончится (а когда прекратится, например, российская агрессия, мы действительно не знаем), то мы все равно будем проводить это мероприятие.

Какие спикеры ожидаются на iForum

Мы пытаемся убедить наших потенциальных докладчиков из России, что смена власти пошла только на пользу нашей стране, и что здесь совершенно безопасно. Ведь большинство из них – это наши друзья, знакомые, родственники и т. д.  Однако сделать это не просто, потому что степень «промывания» мозгов у них превышает все возможные нормы. 

[blockquote]В России действительно очень искаженное восприятие ситуации в Украине. Поэтому не исключено, что многие слушатели побоятся приехать.[/blockquote]

Ожидается Роман Скрыпин – считаю, что это настоящая звезда нового формата телевидения. Вообще, такие каналы как «Громадське», Spilno TV, Espresso TV станут революцией 2014 года, причем в мировом масштабе. На днях я был на Spilno TV, и они рассказали, что сам формат UStream, с помощью которого они вещают, изначально предназначался для других задач. Мы до сих пор в полной мере не оценили это революцию. Много лет эксперты говорили, что интернет вытеснит телевидение, но никто не предполагал сам механизм этого вытеснения. И вот данный процесс происходит у нас на глазах.

О российских СМИ

Степень информационного давления в современном мире настолько велика, что даже доступность более-менее объективных источников не делает погоды. Возможность позвонить в Киев своим друзьям и спросить, что у вас происходит, на первом этапе не оказывает решающего значения. Это притом, что на Майдане было немало россиян, по крайней мере, судя по довольно большому количеству российских триколоров.

Но, прежде чем предъявлять претензии, надо поставить себя на их место. Как вы будете реагировать, если вам будут 24 часа в сутки «промывать мозги»? Проблема в том, что многие россияне заострены на каких-то символах.[blockquote]Если они видят флаг УПА, то полагают, что это фашистский символ.[/blockquote]

Кроме того, темп развития событий был настолько высокий, что журналистам не всегда удавалось донести логику развития ситуации.

Вообще вся история восприятия людьми информационного потока в ходе революционных событий в Украине показала интересный феномен. В условиях недостатка времени, высокого темпа событий и значительного информационного давления, люди склонны переходить к символьному типу мышления.  Когда есть символ «фашизм», к нему «привязывают» определенную группу людей и дальше идет восприятие этих людей как фашистов, хотя ответить, что в них, собственно, фашистского, никто не может. Потому что фашист — это не тот, кого кто-то назвал фашистом, а тот, кто исповедует определенную идеологию.

Но быстрое развитие ситуации не дает времени обычному человеку разбираться в идеологии, и он вынужден руководствоваться таким вот символьным мышлением. Я думаю, пройдет время, символьное мышление отойдет на второй план и уступит место обычной модели восприятия информации и люди разберутся в том, что никаких фашистов на Майдане не было, и более того, слово «фашист» в Украине является крайне оскорбительным не просто в силу того, что слово плохое, а потому что люди категорически не приемлют идеологию такого толка.

Насколько уровень развития цифровой экономики в Украине отличается от других стран

Есть компании, которые работают на внутренний рынок и на внешний.

[blockquote]Внутренний рынок опаздывает относительно российского и восточно-европейского года на три года, от американского – лет на 5-6. [/blockquote]

Очевидно, что это опоздание не будет сокращаться до фазы насыщения, в том числе и в связи с плохим состоянием экономической ситуации в Украине, особенно в последние годы.  А вот компании, которые работают на внешний рынок, абсолютно конкурентны, отставания у них нет. Правда, они, в основном, выполняют работы по аутсорсингу, не производя собственного продукта. Но думаю, со временем все изменится, и мы будем все чаще видеть украинские продукты на мировом информационном рынке. Собственно, это и есть одна из целей проведения iForum.

Напомним, что несмотря на сложную ситуацию в стране, организаторы iForum таки решили проводить конференцию и в этом году. Это шестая конференция, она ежегодно проходит в апреле с 2009 года, в этом году ее запланировали на 24 апреля. Место действия — Международный выставочный центр (Киев, Броварской проспект, 15). Узнавать новости о конференции можно на ее странице в Facebook.

Оставить комментарий

Комментарии | 22

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск