EN

Mail.ru увеличил свою долю во «ВКонтакте» до 52%

955
4

u10Российский интернет-холдинг Mail.ru Group заключил сделку по покупке Bullion Development Limited, которая владеет 12% акций «ВКонтакте». Бенефициаром Bullion является Иван Таврин, которому в начале этого года основатель сети Павел Дуров продал свою долю в компании. Сумма сделки не разглашалась, но, по оценкам СМИ, составила около $360-480 млн.

Теперь же, после завершения сделки, совокупная доля Mail.ru во «ВКонтакте» составит 51,99%. При этом, в холдинге заявляют, что изменений в операционном контроле над сетью не предполагается. Также Mail.ru Group не планирует консолидировать «ВКонтакте» в финансовой отчетности холдинга. Сумма сделки с Тавриным не разглашается, но кроме денег он получил право купить у Mail.Ru Group рекрутинговый портал HeadHunter. Это право он может реализовать в течение трех месяцев.

Во «ВКонтакте» назвали Mail.ru «дружественным инвестором» на фоне «враждебных сил»: «Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, наши позиции сближались. В текущей ситуации увеличение пакета Mail.ru – это позитивный шаг для компании. На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии «ВКонтакте».

Напомним, в январе, комментируя сделку с Тавриным, Павел написал о том, что последние годы активно избавлялся от имущества. «Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12% доли «ВКонтакте». Я рад, что не так давно достиг этой цели, продав свою долю «ВКонтакте» моему другу Ивану Таврину». Автор книги «Код Дурова» Николай Кононов тогда же выпустил колонку на H&F, посвященную выходу Павла из состава владельцев сети. Первые буквы каждого абзаца складывались во фразу «Путин убрал Дурова».

В 2011 году на рынке уже обсуждали якобы покупку Mail.ru 7,44% акций «ВКонтакте», о которой написали в СМИ, и которую в самой сети тут же опровергли. В день сообщения о сделке Дуров опубликовал свое фото с неприличным жестом, подписав его: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте». В этот раз — сообщение о сделке официальное и подтверждено обеими сторонами.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
01 ноя
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск