прислать материал
AIN.UA » СтартапыАндрей Живолович, Ugift: Как мы потратили 240 000 грн от грантового фонда GTF

Андрей Живолович, Ugift: Как мы потратили 240 000 грн от грантового фонда GTF

287 3

Сервис подарочных сертификатов Ugift входит в десятку самых перспективных украинских стартапов. В прошлом году компания победила в отборе грантового фонда Global Technology Foundation (GTF) и в течение полугода получила от организации 240 000 грн. GTF, основанный компаниями Runa Capital, Almaz Capital, Bionic Hill и TA Venture, направлен на поддержку украинских стартапов. За 2013 год помощь от фонда получили восемь молодых проектов. Сооснователь и CEO Ugift Андрей Живолович поделился с читателями AIN.UA своими впечатлениями от работы с фондом.

«В октябре 2013 года мы получили грант от GTF, чему были очень удивлены и несказанно рады, так как я не особо верил в реальность получения грантов в Украине от кого-то, кроме друзей или родственников. Я заполнил анкету и пришел презентовать uGift в финале конкурса. Презентация показалась всем простой и понятной. Нужно добавить, что к этому моменту у нас уже был готовый продукт и неплохие продажи, а грант был необходим для доработки продукта и увеличения клиентской базы.

Что нам дало сотрудничество с грантовым фондом GTF

Мы ежемесячно созванивались с  президентом GTF Алексеем Аникиным и нашим ментором в рамках GTF Игорем Семеновым. Я рассказывал им о том, чего нам удалось добиться, чего нет, и какие у нас приоритеты на следующий месяц. Я всегда мог рассчитывать на экспертное мнение, а также совет и помощь в поиске контактов в крупных IT-компаниях. Зачастую контакты или хороший своевременный совет может оказаться гораздо полезнее денег.

Раз в месяц на наш счет поступал транш в 40 000 грн. Львиную долю этих денег мы тратили на зарплаты сотрудников. Ugift наконец-то смог аутсорсить часть непрофильной деятельности: написание контента, юридическая помощь и так далее. Мы наняли профессионального бухгалтера. Часть денег ушла на покупку компьютеров для обустройства рабочих мест, а также на рекламу и инвестиции в SEO.

Отмечу, что никаких задержек и сложностей с поступлением денег не было. Несколько раз деньги GTF нас очень выручали. Третьего января наш офис обокрали: украли компьютеры, находившиеся в офисе, а так же деньги. В сумме ущерб составил несколько тысяч долларов. Было ужасно неприятно, так как это произошло еще когда мы работали в коворкинге закрытого типа. Все январские праздники мы работали, а обчистили нас, когда все члены команды находились в переговорке… Нам срочно нужны были деньги для расчетов с подрядчиками  и покупки новых компьютеров, и здесь деньги от GTF нам очень помогли.

Фонд очень сильно выручил нас еще раз. В марте, когда был очень большой наплыв заказов, я обратился к Алексею и попросил отправить деньги на пару дней раньше. GTF отнесся с пониманием и выполнил мою просьбу без лишних разговоров и формальностей. Если бы в преддверии 8-го марта мы не получили 40 000 грн на пару дней раньше положенного, мы бы потеряли крупный корпоративный заказ и подвели нашего клиента.

Чего удалось достичь за эти полгода

Сразу скажу, что наш план был очень амбициозен но выполним. Препятствием, ставшим на нашем пути, стала политическая нестабильность и та ситуация, которая сложилась в Украине после новогодних праздников. 14-го февраля у людей было совсем не праздничное настроение, а 23-го февраля был всеукраинский день траура, что не могло не сказаться на наших продажах.

И все же мы увеличили продажи больше чем вдвое, наша команда выросла, количество наших подписчиков увеличилось в десятки раз, нам удалось разобраться с каналами привлечения клиентов, начали продавать больше через партнерские сайты и увеличили количество наших партнеров.

unnamed

Виктория Тигипко вручает Андрею Живоловичу грант GTF

Хочу добавить, что любому стартапу в первую очередь нужен ресурс, и, как правило, основной ресурс — это время. Если компания просуществовала год, то у нее гораздо больше шансов, чем у компании, которой полгода.  Полученный грант помог нам продержаться в непростое время, сохранить всех сотрудников и нанять новых, понять множество вещей и найти новых партнеров.

Я уверен, что такая помощь бесценна. Очень надеюсь, что подобных грантовых фондов будет появляться все больше и больше, так как для развития предпринимательства и роста экономики в долгосрочной перспективе нам очень не хватет подобных рынкообразующих институтов.

Буду рад ответить на все вопросы от тех, кто только думает о подаче заявки на получение гранта. Если кто-то настроен скептически и не верит в то, что это возможно — обращайтесь ко мне, и я попробую убедить вас в обратном».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Daniel Tonkopiy

Отличная статья и отличные результаты! Желаю вам и дальше постоянно удваивать продажи 🙂

Пока читал, возникало чувство будто это письмо благодарности GTF.
Тема не соответствует содержанию.

Полезная статья, пусть и без подробностей с цифрами.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: