AIN.UA » ГосударствоПророссийские хакеры «КиберБеркут» уже вторую неделю атакуют украинские сайты и телефоны политиков
EN

Пророссийские хакеры «КиберБеркут» уже вторую неделю атакуют украинские сайты и телефоны политиков

5094
16

Антиправительственная организация «КиберБеркут» за последние несколько дней осуществила ряд успешных атак на украинские веб-ресурсы. Хакеры временно заблокировали работу информагентств Liga.net и Unian.net, веб-сайта Андрея Парубия Parubiy.org, западного портала zik.com.ua и ряда других онлайн-ресурсов. На днях те же злоумышленники взломали почтовые ящики региональных отделений партий «Удар» и «Батькивщина» и произвели ряд атак на телефоны украинских политиков и вербовщиков Национальной Гвардии.

«КиберБеркут» позиционирует себя как хакерская группировка, которая «помогает Украине сохранить независимость от военной агрессии Запада, готового защитить правительство неофашистов». Участники группы создали свою страницу в Facebook, где преимущественно общаются российские пользователи, и сайт Cyber-berkut.org.
vlPPeBUGv9

Сегодня на телефонную хакерскую атаку пожаловался член партии «Свобода» Игорь Мирошниченко. По его словам, о подобной проблеме заявили несколько его однопартийцев, в том числе, лидер партии Олег Тягнибок.

До этого о подобных атаках писали на своей странице в Facebook народные депутаты Александр Бригинец и Леся Оробец. По их словам, каждые несколько десятков секунд поступает входящий вызов, но как только абонент поднимает трубку, связь обрывается.

Bragil_2По информации издания «Дело» звонки совершаются через транзитные номера с телефонов российских операторов. При этом, сами операторы пока толком не знают, как бороться с такими атаками. 

«К сожалению, бороться с этим явлением на сегодняшний день очень трудно. У мобильных операторов нет способа автоматической блокировки подобных атак»,- рассказывает начальник департамента безопасности «МТС Украина» Дмитрий Винцевич. «Единственное, что может сделать оператор, – это с разрешения атакуемого абонента временно заблокировать международный трафик, весь или с определенных направлений. Но блокировка не решает задачи, потому что определить по транзитным номерам происхождение звонков невозможно, так как используются коды разных стран и даже локальных мобильных операторов для того, чтобы сделать это невозможным», отмечает Винцевич.

Также в МТС поясняют, что существует возможность подставить любой телефонный номер в качестве входящего, чем и пользуются «телефонные террористы». То есть жертва «телефонного терроризма» будет видеть входящий звонок, например, от абонента МТС или «Укртелекома», а на самом деле звонок осуществляется с «модуля», установленного за границей. При этом каждая иностранная компания в этой цепочке держит в тайне имена своих партнеров.

В пресс-службе «Киевстара» AIN.UA рассказали, что какой-то перенагрузки или аномальной активности в сетях оператора нет. При этом, уточнили, что такие вещи лучше проверять по конкретным абонентским номерам.

Участники «КиберБеркута» пишут, что будут продолжать атаки до тех пор, пока «политические предатели Яценюк, Кличко, Тягнибок и Ярош не явятся с повинной в органы прокуратуры Республики Украины в Харькове или Симферополе» (про Симферополь «КиберБеркут писал еще до референдума). В этом случае они обещают учесть «чистосердечное раскаяние политиков и применить к ним минимальное наказание».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 16

  • Много ошибок/опечаток, включая ошибку в заголовке статьи — «КибеБеркут». При этом механизм отправки ошибок по ctrl+enter не работает.
    — звонки совергаются
    — о подобных атаках писал на своей странице в Facebook народные депутаты
    — »Единственное,
    — Яроша

  • У бандерлогов надо вообще подобную технику изъять, как бы не поранились:)

  • не совсем понимаю «с повинной в органы прокуратуры Республики Украины» это куда? Когда Украина стала «республикой»?

  • ШТА? Вы серьезно? Я могу поспорить что это вовсе не хакеры а просто особи которые воспользовались услугами черных рынков интернета.

    • Ну, некоторые вещи, которые они делают — телефонные атаки и ддос на ресурсы уровня Лиги — это очень затратные вещи. А в случае с телефонами, там еще и оборудование нужно, которое просто так не купишь.

      • Ну что опять же доказывает мою теорию. К тому-же некоторые вещи, я уверен происходит и через офлайн. Да и хакеры/ит специалисты обычно не поддерживают плохую сторону, только в фильмах, а кто хороший и кто плохой узнать достаточно легко, достаточно выключить (или не включать ранее) телевизор и включить мозги.

        • Ну хакеры разные бывают, и на плохой стороне есть свои спецы, но они не идейные, от того их фантазия работает хуже, да и вообще, они не обременены поиском новых способов борьбы. Те просто делают то, за что уплачено, а остальное их не колышет.

  • Технически можно легко избавиться от такого назойливого дозвона при помощи GSM-шлюза. Кого сильно достало — поищите информацию. Шлюз будет принимать звонок как автоматический секретарь и включать голосове меню.. если звонок оборвался, дальше он не пойдет. Вот и вся хитрость. Ну для пущей надежности можно ещё сказать какую кнопку нажать в тоновом наборе для соединения с адресатом. СМС могут тоже проходить фильтр или пересылаться на электронную почту.

  • это все решаемые проблемы! пусть подключат наших программистов, уверен, они даже бесплатно помогут… главное, что бы это не было поводом попиариться, мол, смотрите, я такой важный, что меня кибер-атакуют 🙂

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: