EN

Генпрокуратура объявила в розыск владельца UMH Group Сергея Курченко

1212

Генеральная прокуратура Украины подозревает главу набсовета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко в хищении 1 млрд грн. В группу ВЕТЭК входит ВЕТЭК Медиа — компания, с прошлого года управляющая крупнейшим в Украине медиахолдингом UMH Group («Корреспондент», Forbes, Vogue и другие издания). Совместно с еще несколькими лицами, Курченко подозревается в краже имущества госпредприятия «Укргаздобыча».

Совместно с другими лицами, Курченко подозревается в краже имущества госпредприятия «Укргаздобыча». Совершая противозаконные операции по купле-продаже сжиженного газа, они нанесли государству ущерб в размере более 1 млрд грн, говорится в сообщении прокуратуры. Это правонарушение по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества либо же присвоение имущества через злоупотребление служебным положением). Подозреваемого Курченко объявили в розыск, его местоположение уточняют.

Напомним, что летом 2013 года собственник группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко стал новым владельцем крупнейшего украинского медиахолдинга UMH, а в ноябре этого же года — досрочно закрыл сделку. В ноябре 2013, после закрытия сделки, сразу 13 журналистов украинского Forbes выступили с открытым заявлением о том, что в издании внедряется цензура, и уволились оттуда. В начале марта этого года стало известно о том, что американский Forbes отзывает у украинского журнала лицензию в связи с коррупционным скандалом.

Деятельность Курченко, которого СМИ связывают с ближайшим окружением экс-президента Януковича, начали расследовать лишь после смены власти в Украине. Министр МВД Арсен Аваков в Facebook сообщил, что правоохранители раскрыли преступную схему с участием ВЕТЭК. По данным расследования, в 2012-2013 годах компании группы ввезли в Украину нефтепродукты на сумму в 25 млрд грн, и реализовали их без таможенного оформления и налогов. По этому факту открыто 11 уголовных дел. В ЕС заморозили счета Курченко, эти меры сам бизнесмен назвал недоразумением, связанным с информационной войной против него. «Я — честный украинский бизнесмен, который всегда инвестировал в Украину и именно здесь сосредоточен практически весь мой бизнес», — заявил он.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск