EN

Российские эксперты: обсуждение Крыма в соцсетях — скрытые кибератаки на экономику РФ

715
1

Из-за повышенного интереса к ситуации в Крыму и конфликту России с Украиной москвичи стали меньше работать.

Они слишком много времени проводят в соцсетях и, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности на рабочем месте, пишут гневные комментарии и ссорятся. Эксперты компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, считают, что такая ситуация негативно влияет на работоспособность страны и подрывает экономику России.

Если учесть, что рабочий день составляет 8 часов, и далеко не всем сотрудникам требуются социальные сети и новости для работы, то достаточно просто посчитать, сколько рабочих часов уходит впустую. Во время Олимпийских игр пользователи рунета проводили в соцсетях в среднем 20 минут в день, а во время накала ситуации в Крыму – 40 минут. Таким образом, их рабочее время сократилось в среднем на час. «Ущерб от подобных «неявных» атак значительно больше, чем от мартовских DDoS-атак на интернет-ресурсы РФ», — говорится в отчете компании.

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков уверен, что сложившаяся ситуация — результат агрессии недруга Российской Федерации, реализованной с помощью интернета:

Одна из задач любой войны – негативно повлиять на экономику противника. Отвлечение внимания работающего класса от решения текущих задач — это одна из очень распространенных тактик современных информационных войн

Кто решил таким изощренным образом ударить по России, Сачков не уточнил (но мы-то знаем).

Cпециалисты Group-IB также проанализировали среднюю эмоциональную окраску комментариев в социальных сетях. Оказалось, что вне зависимости от политических взглядов пользователей, почти все они пишут агрессивные комментарии. «При этом человек «заводится», злится, что неблагоприятно сказывается на общем рабочем процессе», — отмечается в отчете. То есть в Москве не просто стали меньше работать — также страдает качество.

По этому поводу Сачков резюмировал:

Я не уверен, что комментарии в Интернете или более глубокое чтение новостей повлияют на ситуацию в Крыму, но вот на экономические показатели компаний они точно влияют

Исследование проводилось на офисных компьютерах и показывает время, проведенное в соцсетях за рабочий день. Подсчеты основаны на данных с межсетевых экранов, контентных фильтров и DLP-систем более 70 российских компаний с суммарной численностью сотрудников 30 тысяч человек.

Между тем, английские и американские эксперты уверены, что Россия ведет полномасштабную кибервойну против Украины. Масштабы атак настолько значительны, что для их осуществления было бы недостаточно ресурсов, имеющихся даже у сплоченных хакерских группировок. Имеются все основания считать, что кибернападения ведутся с подачи и при поддержке правительства Российской Федерации.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
08 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск