EN

В Крыму введут в оборот SIM-карты российских мобильных сетей

1455
1

Российские власти планируют поменять в Крыму украинскую мобильную связь, почтовые индексы и номера фиксированной связи на российские аналоги. Такие заявления после визита в Крым сделали представители российского Минкомсвязи.

По словам министра РФ Николая Никифорова, в ближайшее время абоненты мобильной связи Крыма смогут получить SIM-карты с номерами, начинающимися на «7» — то есть, с телефонным кодом РФ. Такие номера будут работать без международного роуминга.

Кроме того, планируется поменять номера фиксированной связи: в дополнение к существующей системе будет введена дополнительная цифра, при этом последние шесть цифр номера останутся прежними. Выделенный код Крыма — «365», Севастополя — «869». Поменяют и почтовый индекс: например, индекс Симферополя изменится с «95000» на «295000», Севастополя — с «99000» на «299000».

Российское издание Сnews прогнозирует, что российские номера в Крыму будут продавать МТС и «Вымпелком», у которых в Украине есть дочерние компании — «МТС Украина» и «Киевстар». Отметим, что официальные власти Украины считают присоединение Крыма к РФ оккупацией, проведенной с помощью войск в обход международных соглашений. Вчера в украинском парламенте приняли в первом чтении законопроект, по нормам которого коллаборационная деятельность (т.е. добровольное сотрудничество с оккупантом) считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность.

Как на заявления российского правительства реагируют украинские компании связи? «Укртелеком» недавно заявил, что компания пока не намерена переводить крымчан на российские номера. «На текущий момент с учетом последних событий компания анализирует ситуацию. Говорить о каких-либо возможных изменениях пока преждевременно», — говорится в комментарии компании российскому агентству ИТАР-ТАСС.

Редакция AIN.UA обратилась к «Киевстару» и «МТС Украина» с вопросом о том, как они намерены действовать в сложившейся ситуации и получали ли какие-либо указания от российских офисов. В «Киевстаре» говорят, что продолжают работать без изменений – согласно действующим правилам, процедурам и лицензионным условиям. «Никаких официальных запросов или распоряжений касательно изменения порядка работы компания не получала», — сообщила пресс-служба компании. В украинской МТС сообщили, что будут предоставлять услуги крымским абонентам в полном объеме и без ограничений, пока технически это будет возможно с учетом ситуации в Крыму. Ни тарифов, ни условий обслуживания абонентов менять не будут. «МТС Украина» не распространяет российские карточки», — подчеркнули в компании.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск