EN

Россия или Украина: в какой стране хотят работать сотрудники крымских IT-компаний

926
7

Украинские компании помогут своим сотрудникам с переездом на материк, а представительства американских аутсорсеров готовятся работать в России.

Крым — Россия или Украина? Сегодня дать на этот вопрос однозначный ответ нельзя. Но надо же как-то работать. Каждый сам выбирает себе государство, в правовом поле которого ему комфортнее. AIN.UA собрал комментарии украинских IT-компаний и иностранных аутсорсеров с представительствами в нашей стране по поводу того, как они намерены приспосабливаться к текущей политической ситуации на полуострове и что ждет их сотрудников в ближайшем будущем.

Украинские IT-компании

Большинство украинских компаний, имеющих офисы в Крыму, заняли выжидающие позиции. Например, представитель SoftServe рассказала AIN.UA, что офис компании в Севастополе функционирует, но ситуация непонятная. «Неизвестно по каким законодательству и налоговой системе работать», — пояснили в SoftServe. Впрочем, у компании имеется офис в Москве, так что правовое поле РФ для нее не в новинку.

Украинская аутсорсинговая компания Arsis, которая базируется в Севастополе, переезжать на материк не планирует, хотя финансовая политика нового правительства и не внушает доверия. «Гражданство люди меняют по желанию. Украинские паспорта не отбирают, но сама Украина пугает санкциями», — рассказали представители компании изданию DOU.

Тем временем, в компании Prom.ua крымчанам предлагают помочь с переездом в Киев. «Если у вас, ваших друзей, знакомых или родственников в Крыму есть люди, которые хотят покинуть полуостров и по опыту работы, квалификации, знаниям и навыкам подходят под какую-либо из имеющихся на сегодняшний день вакансий нашей компании, они могут принять участие в отборе. Если они будут отобраны, компания сможет оплатить им расходы по переезду и первые шесть месяцев арендной платы за жилье в Киеве», — об этом на своей странице в Facebook сообщила HR-специалист компании Анна Бабинец.

Американские IT-компании с офисами в Крыму

Американские аутсорсинговые компании, которые имеют офисы в Украине и Крыму, показали значительно большую гибкость в данном вопросе по сравнению с украинскими коллегами. Некоторые уже ведут активную подготовку к переходу в российское правовое поле. Об этом представители американских аутсорсеров рассказали в рамках опроса на портале DOU.

В симферопольском представительстве американского разработчика игр Arkadium намерены в течение двух месяцев адаптировать юридическо-финансовую структуру под законодательство Российской Федерации. «Планов по переносу офиса в другой город Украины нет. Многие сотрудники уже начали получать российские паспорта», — сообщили в компании.

Севастопольцы из американской аутсорсинговой и продуктовой компании Devaer настроены едва ли не радикально: «Нет причины ни закрывать офис, ни, тем более, переезжать на материковую часть чужой страны, в которой, к тому же, намечаются серьезные экономические, политические и финансовые потрясения. Избавьте.

Перерегистрируемся — делов-то. И руководство, и сотрудники поменяли гражданство с превеликой радостью. В Крыму сейчас все более чем стабильно, чего не скажешь про Украину».

Мнение коллег относительно нестабильности в Украине разделяют и в севастопольском офисе американской продуктовой компании Waves Audio. «Будем получать российские паспорта и работать дальше. По сравнению с ситуацией в начале года программистам в Крыму, однозначно, будет хуже. Но большинство понимает, что на Украине может стать еще хуже (отмена СПД, повышение подоходного налога, криминогенная ситуация)».

Зато сотрудники американской аутсорсинговой компании Ramotion, украинский офис которой базируется в Севастополе, от украинского гражданства отказываться не намерены. «Российское, видимо, придется получить. Еще до текущей ситуации в Крыму было много людей с двумя паспортами. И это работало. Будем приспосабливаться к новым условиям. В РФ похожие схемы работы».

Впрочем, компании, у которых есть представительства и на материковой Украине, готовы помочь своим сотрудникам перебраться туда. Представители американской аутсорсинговой компании Archer Software, у которой помимо офиса в Симферополе есть еще и филиал в Днепропетровске, обещают оказать своим сотрудникам любую посильную помощь в организации такого переезда:

«Переезд на материк — исключительно по личному желанию сотрудников. Гражданство — личное дело каждого. Мы же делаем все для сохранения гарантий и условий работы для наших сотрудников».

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск