прислать материал
AIN.UA » СтартапыFacebook выложила $2 млрд за шлем виртуальной реальности Oculus Rift

Facebook выложила $2 млрд за шлем виртуальной реальности Oculus Rift

1698 1

Компания Марка Цукерберга в очередной раз предложила за стартап огромную сумму. Нельзя сказать, что $2 млрд – неоправданная цена за Oculus VR, Inc., в сооснователях которого – известный американский программист Джон Кармак, создатель культовых игр Doom и Quake. Разработчики уже объявили о том, что устройство будут поддерживать такие игры, как EVE, Half-Life 2, Team Fortress 2 и другие.

В сумму $2 млрд входят $400 млн наличными и 23,1 акций Facebook (оцененных в $1,6 млрд на основании средней цены при закрытии биржи на 21 марта 2014 года – $69,35). Согласно договору, предусматриваются также дополнительные выплаты в размере $300 млн (основанные на будущей прибыли компании). В результате сделки команда Oculus не будет переезжать из своего офиса в Ирвине (Калифорния), будет продолжать работу над шлемом Oculus Rift. Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале этого года.

Основатель Facebook Марк Цукерберг, комментируя сделку, написал о том, что технология Oculus Rift – нечто совершенно особенное, помогает пользователям пережить невероятный опыт погружения в виртуальную реальность. В первую очередь, шлем ждут геймеры, и это понятно. Но интерес Facebook – в том, чтобы превратить его в новую коммуникационную платформу. “Виртуальная реальность была когда-то только мечтой научной фантастики. Интернет также был такой мечтой, как и компьютеры, смартфоны. Будущее наступает уже сегодня и у нас есть шанс создавать его вместе”, – написал Марк.

palmer_john_brendan

Команда Oculus VR

Шлем 3D-реальности Oculus Rift – разработка компании Oculus VR. В массовой продаже он может появиться уже в этом году, и судя по отзывам пользователей, это один из самых ожидаемых гаджетов за последние годы. Наборы для разработчиков уже продаются, было собрано около 75 000 заказов. Разработчики этого устройства провели оглушительно успешную кампанию на Kickstarter, собрав $2,4 млн вместо запланированных $250 000. Видеопрезентация проекта на Kickstarter:

Презентация Oculus Rift Development Kit 2:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Daniel Tonkopiy

Крутой проект! И крутой старт. Полтора года назад запрашивали на Кике $250к, а получили $2,4 млн, и теперь - $2 млрд. Google зря не опередил Facebook с покупкой Oculus.
При этом, на секундочку, готового продукта до сих пор нет. Создают спрос еще до создания продукта, молодцы 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: