EN

В Украине запустилось агентство по продаже биткоинов Kuna.com.ua

2718
8

С 11 марта в Киеве можно за наличные купить самую популярную криптовалюту мира — биткоины. Их продажей занимается агентство Kuna, основанное Михаилом Чобаняном. По его словам, это первое агентство на постсоветском пространстве, которое занимается продажей биткоинов открыто.

В свое время Михаил был директором по стратегическому развитию компании CDMA Ukraine. Позже он занялся собственным бизнесом — сейчас он руководит фирмой Inlight, которая занимается консалтингом в диджитал-сфере. В 2011 году Чобанян заинтересовался криптовалютами и стал следить за их развитием. А в августе 2013 года Михаил потратил на покупку биткоинов часть своих сбережений. Уже к ноябрю курс BTC вырос со $120 за биткоин до $1200, увеличив состояние Чобаняна в десять раз.

Сейчас курс на сайте Kuna составляет 5955 грн за один биткоин. Курс рассчитывается согласно разработанному компанией индексу KUNA-BTC. Он учитывает курс биткоина к доллару на самых популярных специализированных биржах, а также розничный курс доллара к гривне в Украине.

Агентство продает криптовалюту за наличные: желающие купить приходят в офис компании в центре Киева и оформляют сделку. Комиссия Kuna составляет 5% сверх суммы, которую клиент платит по курсу.

Чобанян, который развивает Kuna вдвоем с партнером, пока не видит в этом серьезного бизнеса — скорее, хобби. Задачи компании на первый год работы — популяризация криптовалют в Украине. Пока агентство работает в тестовом режиме. Помимо продажи криптовалюты, Kuna консультирует своих клиентов — как правило, бесплатно. Исключение составляют лишь крупные корпоративные заказчики. После президентских выборов Чобанян планирует расширить спектр услуг компании: со временем агентство будет не только продавать, но и покупать биткоины, а услуги Kuna появятся в банковских терминалах самообслуживания.shutterstock_167491283

Пока Чобанян практически не тратил деньги на рекламу Kuna. Тем не менее, первые клиенты у компании уже появились. Как правило, люди покупают биткоины в качестве высокорисковой инвестиции — так в свое время сделал сам Чобанян и не прогадал. Есть и другие сценарии: можно играть на специальных биржах по купле-продаже биткоинов, дешево и быстро пересылать деньги в виде BTC в любую точку мира, конвертировать в другую криптовалюту. Наконец, за биткоины уже можно покупать ряд товаров, включая услуги компании Virgin Ричарда Бренсона и несколько украинских компаний.

Напомним, что в феврале редакция AIN.UA обращалась в Нацбанк за комментарием по поводу легитимности использования биткоинов в Украине и получила разъяснения: НБУ не рекомендует использовать криптовалюты. В то же время, ряд российских и украинских интернет-деятелей выступили в поддержку BTC — в частности, Павел Дуров и Александр Ольшанский.

С февраля руководство НБУ уже успело поменяться — впрочем, как и вся вертикаль власти. Чобанян надеется на то, что Нацбанк будет более лоялен к прогрессивным технологиям. Компания уже общается с регулятором, но тому пока не до криптовалют. «В любом случае, мы не боимся открыто продавать биткоины», — говорит Чобанян.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Последние новости
23 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск