EN

Дмитрий Шимкив, Microsoft: Как построить электронное правительство в Украине

1564
6

Политики с энтузиазмом воспринимают идею реформировать государство, но только IT-отрасль знает, как это сделать.

Стриминг, облачные технологии, социальные сети — это технологии, которые дали возможность революции в Украине не захлебнуться. На Майдане родились Hromadske.TV, «Спільнобачення» и другие проекты. «Если  же говорить о масштабной трансформации страны — это электронное правительство. О нем сейчас говорят все, но IT-индустрия единственная, которая знает, что делать», — подчеркнул генеральный директор Microsoft Ukraine Дмитрий Шимкив в беседе с венчурным предпринимателем Евгением Ленгом для Пространство.UA.

Польза от перехода Украины на электронное правительство может быть колоссальной — эффективность такого государства повышается в сотни раз. «Прежде всего, решается проблема непрозрачности государства в принятии решений. Сегодня власть контролируется людьми именно благодаря технологиям: когда люди с мандатами делают не этические вещи — это видно, об этом говорят. Поэтому власти нужно быть прозрачной и честной. А это то, чему многим политикам придется учиться», — подчеркнул Шимкив.

Общаясь с представителями политических партий, которые выдвигают своих представителей на выборы или уже присутствуют в парламенте, я могу констатировать интерес к IT как инструменту который может вытянуть страну из экономической стагнации. Возникает вопрос как: первые шаги, конкретные действия.

Электронное правительство — это использование технологий для эффективной работы государства. Шимкив выделил две составляющие электронного правительства. Первая касается взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. «Это классические услуги, которые государство предоставляет гражданам и бизнесу: получение свидетельства о рождении, сдача налоговых документов, регистрация компании и так далее. Существует 20 классических сервисов, которые должны быть электронизированны — по этому вопросу есть соответствующая директива в Евросоюзе», — подчеркнул гендиректор Microsoft Ukraine.

Второй элемент электронного правительства — это эффективная работа самого государственного аппарата. «Например, вы хотите получить права. Для этого вам надо собрать множество различных справок, посетить массу специальных ведомств. В рамках электронного правительства все эти ведомства должны сами между собой обменяться информацией, а вы уже обращаетесь к единому порталу, где заполняете про себя информацию и ждете ответ», — пояснил Шимкив.

В пример он привел Чили — государство, приблизительное похожее по ВВП на нашу страну. С тех пор, как в Чили внедрили электронную площадку для госзакупок, 40% заказов государства осуществляется через средний и малый бизнес. Однако идеалом по реализации Шимкив считает Сингапур.

«В 1999 году в Сингапуре консолидировали все ведомства в одну организацию. Сегодня все услуги там выполняют коммерческие компании, а государство занимается только проект-менеджментом. И главным заказчиком выступает министерство финансов», — рассказал он.

Целиком подкаст с участием Дмитрия Шимкива можно посмотреть ниже:

Напомним, на днях IT-сообщество предложило правительству нацпроект «Инновационная Украина». Проект предполагает реформы в сфере налогообложения IT-отрасли, электронной коммерции, IT-образования, IT в государственных органах, поддержку отрасли стартапов и венчурного инвестирования.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Какой государственный орган принимает решение о внедрении комплексного электронного правительства?

    • Конкретно сказать какое ведомство у нас «отвечает» за внедрение
      э-правительства проблематично. Судя по пиару то это Государственное агентство по науке, инновациям и информатизации В.Семиноженка. Но не все так просто как оказалось. У нас 8 профильных
      министерств и ведомств, которые пытаются внедрять э-правительство+один
      из вице-премьеров ответственен за это направление. В кабмине
      Азарова этот вопрос курировал…К. Грищенко!? (cам удивился когда
      узнал). В нынешнем — В.Гройсман. А кто из министерств и ведомств
      главнее-покрыто мраком тайны. Там несколько заказчиков было (минэконом,
      минфин, миндоходов, минюст)+регулятор НКРЗІ+ агенство Семиноженко (а в
      его структуре действует еще и хозрасчетная организация Нац.центр
      е-урядування). При чем часть ведомств и министерств остро конкурировали
      между собой в этом вопросе. А еще есть комитет по информатизации в ВР. И все внедряют.
      Мог кого-то и забыть. Но это и не важно. Единого центра по координации и
      внедрению э-правительства у нас нет до сих пор. Нет бы пойти по примеру
      Польши с Министерством «диджитизации» или Южной Кореи с ее
      министерством цифровой экономики (или э-управления-не помню точное
      название). Даже в России есть министр без портфеля, который отвечает за
      э-правительство. Очень надеюсь на нынешнего вице-премьера В.Гройсмана —
      экс-мера Винницы, который стал одним из реальных пионеров внедрения технологий
      э-управления на муниципальном уровне.

  • Эх.. Вот похвалили айтишники себя и аж на душе теплее стало. Да, только айтишники, что нужно делать. Создавая электронное правительство.

  • Хоть один не клянчил денег у государства и не требовал льгот. Респект!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск