EN

Как работодатели следят за страницами сотрудников и соискателей в социальных сетях

1349

Страничка в Facebook или «ВКонтакте» давно уже перестала быть просто «личным пространством». Ведь фото с алкогольной вечеринки или стрип-клуба смогут оценить не только друзья, но и потенциальные работодатели, которые уже привыкли «пробивать» данные о будущем работнике в социальных медиа. По данным исследования портала rabota.ua, около 22% украинских работодателей регулярно проверяют страницы соискателей. В то же время, еще 28% никогда таким не занимаются, а 50% — делают это иногда.

В 40% случаев страницы соискателя просматриваются еще перед тем, как позвать его на собеседование. Чуть меньше работодателей (37%) изучают информацию из социальных сетей перед повторным интервью, а 18% — перед самим приемом на работу. Некоторые участники опроса упоминали, что просматривают страницы уже оформленных на работу сотрудников.

ra1

49% опрошенных работодателей заявили, что данные из социальных сетей могут быть поводом для отказа в месте, а 51% с этим мнением не согласились.

Тех, кто сейчас ищет работу, может заинтересовать информация о том, что именно настораживает потенциального работодателя, когда он заходит на страницу будущего сотрудника. В первую очередь, это может быть провокативная и компрометирующая сотрудника информация (68%). Также, работодателей может смутить ръяное отстаивание политических и общественных позиций в сети (23% опрошенных). Правда, здесь нужна ремарка: опрос проводился осенью прошлого года, до начала протестных акций в Украине. А результаты портал опубликовал только сейчас.

ra2

Ответ на вопрос: «Какие аспекты интернет-активности могут насторожить вас или даже стать поводом для отказа в приеме на работу?»

Еще 23% опрошенных считают, что интернет-активность не является отражением профессиональных качеств человека. Также, среди негативных факторов упоминался мат и вранье — «несоответствие информации на страничке и изложенной на собеседовании». Отсутствие любой интернет-активности у соискателя натолкнет на негативные размышления 2% работодателей.

53% работодателей отслеживают социальную активность своих нынешних сотрудников, а 43% опрошенных совершенно не тратят на это свое время и внимание.

Также, интересными для соискателей могут показаться ответы работодателей на вопрос, с какой целью они следят за страницами сотрудников в социальных медиа:

  • 53% — чтобы отслеживать аспекты профессионального становления (просмотр публикуемых статей, интересов, заметок)
  • 42% — чтобы быть в курсе их личной жизни (просмоть фотографий, статусов)
  • 19% — чтобы отслеживать их гражданскую позицию (посты об экономике, политике и т.д.)
  • 5% — другое

Среди прочих вариантов ответа назывался контроль активности сотрудника в рабочее время и контроль его профессиональной деятельности в социальных сетях.

В большинстве случаев работодатели не ограничивают активность своих сотрудников в социальных сетях: работники ведут себя так, как считают допустимым:

ra3

В 30% случаев активность сотрудника в социальных сетях может стать поводом для увольнения или выговора (если таким образом установлена ложь или мошенничество). В 28% случаев такие последствия могут стать ответом на неадекватное или вредящее имиджу компании поведение сотрудника. В 35% случаев интернет-активность не может стать поводом для таких последствий.

Исследование проводилось в сентябре 2013 года, среди работодателей-пользователей портала. Выборка — 192 компании со всей Украины.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск