прислать материал
AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: реформа IT-образования, медленная жизнь и выгодная продажа бизнеса
 

Почитать на выходных: реформа IT-образования, медленная жизнь и выгодная продажа бизнеса

694 0

В традиционной подборке интересного чтива от AIN.ua — интервью с Антоном Носиком и Зурабом Аласанией, продажа бизнеса дороже его стоимости, стратегия интернет-маркетинга и приложения для Google Glass.

  1. Антон Носик: Из России утекают капиталы
  2. Стратегия интернет-маркетинга: опыт 320 компаний
  3. Обучение айтишников: настоящее и будущее
  4. Фёдор Овчинников («Додо Пицца») vs Николай Давыдов (iTech): Зачем брать деньги у фонда?
  5. Как продать бизнес дороже чем он стоит
  6. Притормозить, разлогиниться и начать жить: 5 примеров медленной и ответственной жизни
  7. Эксперимент. Как быстро Олег Кашин пишет тексты
  8. Зураб Аласания о сокращениях, контракте Савика Шустера и дальнейшей судьбе Пантелеймонова
  9. Google Glass — в поисках стиля и приложений

 

111Антон Носик: Из России утекают капиталы

– Неприятности Дурова, безусловно, связаны с тем, что какие-то люди во власти сочли его неуправляемым после отказа закрыть страницы и сообщества сторонников Навального во время протестов декабря 2011 года. И фонд UCP, близкий к одному из правящих в России кланов, осуществив покупку 48%-ной доли в компании, стал очень жестко воевать за выдавливание Дурова из созданного им бизнеса. Поскольку это делалось громко, грязно, некрасиво и с серьезным ущербом для бизнеса в целом, поведение миноритария явно вызвало гнев старшего акционера, Алишера Усманова. Именно поэтому, как мне кажется, Дуров до сих пор сохраняет свой пост и полномочия лидера проекта. Понятно, что если бы его отставки потребовал Путин, Дурова бы сняли в ту же минуту.  Подробнее…

 

Стратегия интернет-маркетинга: опыт 320 компаний

B2B-компании чаще пересматривают стратегию раз в неделю, B2C — ежемесячно, а компании, работающие одновременно в B2C и B2B сегментах, чаще других отвечали, что меняют стратегию раз в квартал.
Совершенно очевидна зависимость размера компании и ее гибкости в подходе к стратегии. Маленькие компании до 10 человек чаще всего отвечали, что актуализируют планы каждый месяц, компании с 10–50 сотрудниками — раз в квартал, а компании от 100 человек — раз в полгода.

Должность в компании прямо сказывается на отношении к пересмотру стратегии. Если среди руководителей отдела маркетинга больше половины (55,6 процента) ответили, что обновляют стратегию раз в месяц, то среди рядовых менеджеров целых 64 процента утверждают, что стратегия меняется раз в полгода. Может быть, руководители не сообщают своим подчиненным о вносимых изменениях? Подробнее…

 

Обучение айтишников: настоящее и будущее

333На мой взгляд, при реформировании системы образования нужно:
— отменить 90% бумажек (прерогатива министерства);
— отменить количественные метрики для оценки продуктивности вузов (прерогатива министерства и руководства вузов);
— повысить цитируемость работ и качество/количество публикуемых работ в зарубежных журналах, а также обучать студентов и научных сотрудников общепринятой (мировой) системе проведения и валидации исследований (прерогатива вузов);
— организовывать регулярные встречи и выступления — от приглашения Митио Каку до «открытого микрофона» (прерогатива вузов и студентов). Подробнее…

 

 

444Фёдор Овчинников («Додо Пицца») vs Николай Давыдов (iTech): Зачем брать деньги у фонда?

Я понял, что собираюсь войти в реку, по которой мне будет очень тяжело плыть. Хотя я выбирал фонд с предпринимательским настроем, где формальности сведены к минимуму. Я вспомнил то время, когда я кредитовался в банках. От меня требовали написать маркетинговую стратегию на 5 лет, а мне было понятно, что через полгода ситуация изменится. Я не мог заставить себя тратить время на ерунду.

Я предпочёл провести народное IPO, монетизировать публичность в интернете, которую создавал с 2006 года. Подробнее…

 

Как продать бизнес дороже чем он стоит

Самая большая ошибка при продаже бизнеса по мнению множества экспертов — то что они не подготовились к выходу из бизнеса заранее. С первого дня.

К сожалению, большинство предпринимателей ждет катастрофических событий для того, чтобы начать планировать продажу бизнеса. Падение прибыли, скандал между акционерами, потеря крупного актива. Когда это происходит, бизнес движется вниз, а это уже не интересно покупателям.

Лучшее время продавать — когда дела в бизнесе идут в гору. Но именно в этот момент сложнее всего решиться на продажу. Если предприниматель и чувствует, что текущий успех является временным и может быстро закончиться, то инвесторы и сотрудники могут этого не чувствовать и находится в эйфории беспредельного роста. Подробнее…

 

Притормозить, разлогиниться и начать жить: 5 примеров медленной и ответственной жизни

По мнению Карла Оноре, причина всеобщего стремления жить быстрее кроется в том, как на Западе воспринимают время. «В других культурах время нередко представляется в форме неспешно вращающегося колеса, которое самостоятельно обновляет себя, — рассказывает писатель. — А в нашей культуре время линейно, оно всегда истекает. Это ресурс, который можно либо использовать, либо потерять».

Для того, чтобы бороться со всемирным ускорением, Оноре предлагает исключить из жизненного распорядка лишние элементы: например, отказаться от одного из видов спорта (в случае Карла это был теннис), сократить время просмотра телевизора, выключать телефон и компьютер всегда, когда это можно сделать, научиться выбирать важное и говорить «нет», чтобы не переполнять собственный график как в области работы, так и в области личных встреч. Подробнее…

 

Эксперимент. Как быстро Олег Кашин пишет тексты

24 марта в сети появился сайт Kashin.guru, где, как нетрудно догадаться, публикует свои тексты один из самых известных и плодовитых российских журналистов Олег Кашин. На сайте он собирается давать читателям максимально полную картину дня, собирая новости, интересные ссылки и цитаты из материалов коллег. Там же будут публиковаться и его личные колонки.

The Village решил провести нехитрый эксперимент и узнать, сколько времени проходит между тем или иным событием и посвященной ему колонкой Кашина. Подробнее…

 

Зураб Аласания о сокращениях, контракте Савика Шустера и дальнейшей судьбе Пантелеймонова

77– У меня политика канала может быть только одна: соответствие журналистским стандартам. На остальное  мне просто плевать, включая остальную нашу политику. Не плевать только на закон – а вот закон меня сейчас подгоняет под Кабмин, который является распорядителем НТКУ. Этот дурной закон, все мы – Кабмин, журналисты, общественность в том числе, – сможем его изменить. Если удастся – хорошо, если не удастся и политики попытаются оставить в своем распоряжении Национальную телерадиокомпанию – передать ее в подчинение Верховной Рады, например, или Администрации президента, – то я буду с этим бороться сколько и как смогу. Если пойму, что бороться невозможно, – я тут просто не останусь.  Подробнее…

 

Google Glass — в поисках стиля и приложений

888

Популярность любого нового гаджета обеспечивают не столько его технические характеристики, сколько уникальные приложения, способные выполняться эффективно только на нём. Количество таких программ для Google Glass ещё мало, но некоторые из них заслуживают особого внимания и отражают самые востребованные направления развития носимых компьютеров.

В официальном магазине приложений поддержка Google Glass пока реализована слабо. Благо для экспериментального устройства есть и другие источники софта. На свой страх и риск пользователи могут установить программы с сайтов сторонних разработчиков. Для этого потребуется компьютер или ноутбук, а сам процесс инсталляции обычно выполняется в несколько этапов. Подробнее…

 

Выходные еще не закончились, а вы уже все прочитали? Тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. И кстати: чего вам не хватает в наших дайджестах? Готовы прислушаться к вашим предложениям по улучшению рубрики:)

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: