EN

Тарифы на мобильную связь могут вырасти из-за увеличения налога на частоты

1068
3

Вчера парламент принял антикризисный закон, нормы которого поднимают ряд налогов и сборов, в том числе — сбор за радиочастоты. Мобильные операторы недовольны — по их мнению, лучше бы государство ускорило выдачу лицензий на 3G. В этом случае пользователи наслаждались бы быстрым мобильным интернетом, а операторы — больше платили в бюджет.

Нормы закона о предотвращении финансового кризиса предписывают повысить ставки сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины вдвое. Такой сбор мобильные операторы платят государству за то, что пользуются частотами. Например, по данным НКРСИ, в прошлом году общая сумма платы за пользование частотами (сбор и выдача лицензий) составила почти 25 млн грн. Депутаты предложили повысить ставку для мобильной связи до 20 366 грн за 1 МГц в месяц. Раньше использование 1 МГц полосы стоило 10 183 грн в месяц.

В «Киевстаре» понимают необходимость наполнить бюджет, но считают такое решение малоэффективным, особенно — в середине операционного года. «Повышение ставки сбора за использование РЧР автоматически увеличивает себестоимость услуги, принятие закона может привести к увеличению тарифов для конечного потребителя», — считают в компании. Правда, точные прогнозы по возможному росту тарифов в компании-операторе пока не озвучивают.

Вместо того, чтобы повышать тарифы на частоты, государство могло бы наконец раздать лицензии на 3G и 4G-связь, считают в «Киевстаре». Ставки  сбора  в течение 2010  — 2011 года увеличивались более чем в 10 раз. Операторы платят за частоты большие деньги, но лишены возможности развивать на них услуги на базе 3G/LTE. Возможности использовать принцип «технологической нейтральности», который бы позволил предоставлять 3G- и 4G-связь на уже лицензированных частотах, тоже пока нет, отмечают в компании.

Примерно так же оценивают эту инициативу и в «МТС Украина»: повышение стоимости неминуемо повлечет за собой рост цен на услуги мобильной связи, считает директор по корпоративному управлению и контролю оператора Олег Проживальский. А введение 3G/4G связи, по мнению эксперта, это тот способ, который позволит мгновенно пополнить бюджет и оставить абонентов довольными. По мнению Проживальского, увеличение сбора может также повлечь за собой банкротство небольших телеком-компаний.

В «Астелите» (ТМ life:)) также считают, что сейчас нет объективной необходимости повышать плату за частоты вдвое. В компании подчеркивают, что, согласно закону, этот сбор зависит от индекса потребительских цен, который по официальным прогнозам растет значительно медленнее (в январе правительство озвучивало рост этого показателя на уровне 4,3% для 2014 года). Этот сбор входит в себестоимость телеком-услуг, и его изменение может повлечь за собой рост тарифов для абонентов.

Законодательные попытки повышения этого сбора предпринимались уже не раз. Последний раз — в декабре, когда в Раду внесли проект закона, по нормам которого суммы сборов за РЧР предлагалось повысить впятеро.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
01 окт
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск