прислать материал
AIN.UA » ГосударствоПосылки из-за рубежа дороже 150 евро будут облагать налогом
 

Посылки из-за рубежа дороже 150 евро будут облагать налогом

35584 48

Украинцам станет сложнее покупать дорогие товары в зарубежных интернет-магазинах, поскольку посылки придется растамаживать.

Вчера Верховная Рада приняла антикризисный законопроект № 4576 «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Среди прочего, депутаты предложили внести изменения в 196-ю статью Налогового кодекса «Операции, которые не являются объектом налогообложения» и снизить порог налогообложения товаров, доставляемых из-за рубежа, в два раза. За соответствующее решение проголосовали 246 народных избранников.

Ранее налогообложению подлежали товары стоимостью свыше 300 евро, которые ввозятся из-за рубежа почтой или экспресс-доставкой. Однако теперь госпошлину будут взимать с международных почтовых посылок, стоимость содержимого которых превышает 150 евро.

Учитывая, что на сегодняшний день каждый четвертый интернет-пользователь в Украине покупает товары в зарубежных онлайн-магазинах, это может отразится на пользователях — теперь заказывать дорогостоящие товары в зарубежных интернет-магазинах им будет накладно, ведь их придется растамаживать. Также изменения могут ударить по представителям малого бизнеса, которые ввозят товары из-за рубежа небольшими партиями, чтобы потом реализовывать их в Украине.

Не в восторге от нововведений и операторы почтовой логистики. В частности «Укрпочта» опасается, что количество доставок из-за рубежа резко сократится. «Это может сильно ударить по доходам компании», — сообщил AIN.UA заместитель генерального директора «Укрпочты» Павел Богданов.

Ранее Министерство доходов и сборов разработало поправки в Таможенный кодекс, согласно которым порог стоимости ввозимых из-за рубежа товаров, с которых не уплачивается пошлина, была понижена с 500 до 300 евро.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

56 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

блін, збільшити податок на видобуток нафти вони відмовились, а з простих людей хочуть здерти гроші.

Подскажите пожалуйста как насчитывается налог?

Заказывал из Китая, общая стоимость 168$, стоимость доставки 88$ через DHL. Посылка зависла на таможне, говорят нужно растамаживать.

1. Стоимость и порядок растаможки не изменены/упрощен ?
2. «Укрпочта» не в восторге, а есть открытая статистика процента посылок дороже 150 евро ?
3. "..ударить по представителям малого бизнеса" - максимальное количество посылок в день/месяц/год на человека есть?

Хохма в том что это депутаты должны были дать на все эти вопросы ответы перед тем как принимать этот законопроект.

но они же как то думали, считали выгоду/потери перед его принятием, я надеюсь ) ?
правда я больше ждал, хотя бы попыток, упростить уплату таможенного сбора за такие покупки (

Если взять статью 196 налогового кодекса и внести в неё новые поправки, то получается следующее:

"196.1.17. Ввезення на митну територію України товарів, сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 150 євро:

- у несупроводжуваному багажі;

- на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) в одній депеші від одного відправника у міжнародних поштових відправленнях;

- на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) в одному вантажі експрес-перевізника від одного відправника у міжнародних експрес-відправленнях;
{ Пункт 196.1 статті 196 доповнено підпунктом 196.1.17 згідно із Законом N 4915-VI від 07.06.2012 }

P.S как мне кажется, это не сколько ограничение, сколько лазейка для тех, кто занимается совместными покупками. Если раньше можно было заказать товара не больше чем на 300 евро в сутки, то сейчас можно заказывать сколько угодно, лишь бы приходили в разных посылках. Не повезло разве что тем, кто заказывает электронику.

Раньше тоже можно было заказывать "сколько угодно", лишь бы не в один день приходило.
Про "лазейку" вы перемудрили - совместные покупки подразумевают бОльшую стоимость посылки.
При дроблении посылок - возрастает себестоимость перевозки, чуть ли не вдвое.

Да не совсем. Я постоянно с США делаю заказы. Посылки консолидированы и приходит как одна. Раньше можно было до 300 евро посылка и это было нормально. А вот 150 совсем мало, даже если занижать (

Artur Podkaminnyi

А ты каким перевозчиком пользуешься при покупке товаров в США?

спасибо.
да, получается что и для "мелкого бизнеса" с "незаконным" ввозом различного китайского барахла проблем не возникнет. И Укрпочта при этом не уменьшит количество доставок, а весьма возможно что даже увеличит.

Denis Ubozhenko

Не забывайте, что каждая посылка — это отдельная оплата стоимости доставки.

Там где, подъем большой — это не проблема. А где надо считать проценты — жесть.

Как по мне не там они деньги ищут ;(

VitaliyYatsenko

А где вообще нужно оплачивать этот налог? Вот заказал что-то на 151 евро, опатил доставку, а налоги куда эти оплачивать чтоб посылку доставили?

На таможне, при получении. Точнее в банке, а квитанцию таможне.

Denis Ubozhenko

Посылка «зависает» в вашей местной таможне. Там оформляете все документы, потом платите в банк налоги и приносите им квитанцию. Вам выдают бумажку, с которой вы идете на почту и там вам выдают вашу посылку.

легко, быстро и без лишних движений

Denis Ubozhenko

Не совсем просто. Я как-то когда растамаживал. Потратил 2 дня времени + 44% от стоимости посылки налогов. Не самые теплые чувства у меня после этого…

а как налог этот расчитывается?

Denis Ubozhenko

При старом таможенном кодексе физ лица обязаны были платить 20% пошлина со стоимости посылки + 20 НДС на сумму посылки с пошлиной. Итого получалось, что при посылке в $200 вы платите $40 пошлины + НДС от $200+$40, В итоге получалось 44%.

При новом кодексе я еще платил, но, если не ошибаюсь все это платится только от превышения. То есть, в данном случае 44% не от всей посылки а только от 200-150 = $50. Но надо уточнить у бывалых.

Спасибо. А этот закон уже вступил в силу? У меня есть посылки в пути, как с ними быть интересно.

inet_entrepreneur

Если не ошибаюсь, в Странах Евросоюза примерно такие же правила, -- два порога, ~50€ и 150€

Ошибаетесь, во всех странах ЕС по разному. Даже валюта Евро не во всех странах ЕС.

Очень огорчает. Куда покрышки передавать?

Нардепы провалили законопроект про открытие госреестра недвижимости http://chesno.org/news/1855/
Предлагаю организовать пикет возле Верховной Рады пока не откроют госреестр.
Обращаюсь к непарламентским партиям. Это шанс проявить себя!

ЗЫ. Если они начали шарить по нашим карманам, предлагаю их заставить вывернуть свои!

да эта власть ничем от прошлой не отличается. Просто хрюшки поменяли хрюшек у корыта. Азаров увеличивал акцизы на все что можно. И эти продолжили. Думали бизнесу легче станет? Да-да... зажмут гайки еще больше под лозунгами "правительство камикадзе, дэфолт и так далее". Когда же уже что-то создавать начнут а не выжимать последнее из того что еще дышит... Итак после каждого повышения - всяких наливаек и прочих мест где люди травятся по 3грн за 100 грам пойла - только растет!

только доллар тепер по цене евро а евро по цене... даже не знаю...Внатуре взять этого яценюка и мордой об ценник на обменном пункте... Люди стояли на майдане проплаченные за какуюто свободу. А как население обнищало за две недели на 30-40 процентов, так это нормально... А что свободы комуто нехватало?

LastRomantic

Вскоре можно будет ожидать налог на воду и воздух для простого народа.

Гавёный пункт закона 🙁 И так курс вырос практически на 50% (8 ->12), а теперь и лимит вдвое срезали.

Вроде как уже с 1-го апреля http://goo.gl/yPkIa4

Сначала нужно курс валют выровнять, а потом такие налоги принимать... а то "пакращенням" попахивает...

Влад Щербак

Националисты хреновы, уроды Яйценюк и его новая банда!
На смену одним бандитам - другие, ещё круче жить становится на Украине, с таким успехом за границей будет жить большинство истинных украинцев, а не бандеров. Со временем исчезнет Украина с карты мира..

Украинцам станет сложнее покупать дорогие товары в зарубежных интернет-магазинах.
Наша новая власть (хотя я ее поддерживал) напоминает мне гопников, которые отнимают конфеты у школьников.
Налоги на депозиты 50000 (4700$ на сегодня) - эти люди считаются богатыми.
Теперь товары 150 у.е. считаются дорогими... это EPIC FAIL ребята!

Oleg ₴₴₴

депозити без податків. ндфл підняли для пасивних доходів. а ось посилки - ПОДЕБІЛЬНОМУ.

Oleg ₴₴₴

Це просто дійсно повний маразм, який НІЯК не скрасить ситуацію в бюджеті. Вони там щось порахували, нібито 250 млн грн дасть ця "новація". Пораховано по конченому, ніби всі 100% замовлень вартістю 150-300 євро за минулий рік будуть бігти і замовляти все так само і бігати по митниці і отримувати талони на талони і платити +50%. що навіть не факт через девалюацію гривні на 30%, і відповідно зменьшення купівельної спроможності населення.
Розказую як я уявляю собі зародження цієї норми. Від початку це була новація в рашці. Хто хоче, може перевірити мене. там вона була логічною, адже хотіли створити штучну перепону для людей, які хотіли користувати нормальними магазинами, а не бидлоозоном. головним лобістом був озон.
потім, про це прочитало якесь гівно в відомстві клименка. через кокаїновий екстаз, в якому вони були в пошуках грошей в бюджет, ця новація їм видалась нормальною. але чомусь не прийняли, були сильно зайняті операціями хвиля та бумеранг.
наші, прийшовши, зробили висновок що поки весь народ відходить, "можно гулять от всей души", і знайшли цю писульку у столі у азарова і вирішили - а вставимо ми це туди. ось і отримали ми всі окуляри рейбан, кожанки, велосипеди зі знижкою і нетбуки.
рекомендую всім обзавестись другом в польщі, і возити все машиною.
що піднімає інше питання - коли повернуть транзит 100 днів.

Это цветочки. Почитал закон....

Eugene_Chopenko

налицо искусственный провал (слева), который был ликвидирован (справа)

Игорь Дубовой

Ну что мыздобуны?
Закон же калька с российского, не?

А в силу когда вступают изменения?

Блин, почитал, с сегодняшнего дня уже 150 евро ограничение

слава украине и власть народу =) ахах патриоты где вы?

+++конченые майданутые

Ой как развылись! Власть не та потому что теперь за китайский, американский телефончик надо с державой поделиться. Хотите теперь как сепараты в Россию ? Так там точно такой закон на те же 150 евро. Или может хотите возвращения профессора, чтоб он вам вернул 300 евро !??

Дмитрий Ратушный

В России ограничение 500 евро.

насколько я понимаю было 500, а сейчас 150

Андрей

В России сейчас ограничение на 1000 евро. Тот бред про 150 отменили уже.

Кроме того оплатить пошлину можно прям на почте при получении и не надо бегать по таможням и банкам.

Сегодня столкнулся с этой нормой. Посылка на 241 фунт. Пошлину насчитали на 1400 грн. Вот только вопросик есть, а как же евроинтеграция?

1400 грн налога при курсе фунта (на 23.11.2014) в 23,69 составит 59 фунтов. А это 24.5% от 241 фунта, а не 44% как раньше.

Тем не менее, это жопа. 1400 просто и за что! Они не то ограничили. Хотели как лучше, получилось как всегда. Мудаки, блин.

Интеграция пока не светит. А нужно в таможню ехать чтобы платить или просто перевозчику который груз везет?

Вот жду доставку наконец, я в Харькове. Вроде завтра должна быть. Таможенную пошлину отдам курьеру (перевозчику).

Евгений

а что если попросить поставщика занизить стоимость в дикларации?

Сергей Плис

Здравствуйте.

Подскажите, если посылка не превышает 150 евро, но по количеству единиц в упаковке около 50-100 шт. и весит в районе 20 кг. Нужно ли будет растамаживать такую посылку? и если да, то какие показатели нужно поменять, чтоб все прошло без растаможки?

PS ..подскажите также, входит ли стоимость доставки в стоимость посылки или стоимость определяется фактической стоимостью самих вещей??

Дмитрий Шпрингер

Учитывается только стоимость товара без стоимости доставки, пошлина платится только за ту часть которая превышает 150. то есть если стоимость 152 то пошлина на 2 евро только налагается. Количество может быть любым главное что бы суммарная стоимость не больше 150 евро.

А если две разные посылки (74 и 121 у.е.) от разных продавцов, но одному покупателю "встретятся" на таможне, за растаможку платить надо будет?

Дмитрий Шпрингер

Не) дальше копипаста:
"Стаття 234. Оподаткування митними платежами товарів, що переміщуються (пересилаються) у міжнародних поштових та експрес-відправленнях

1. Товари (за винятком підакцизних), що переміщуються (пересилаються) на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) в одній депеші від одного відправника у міжнародних поштових відправленнях, на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) в одному вантажі експрес-перевізника від одного відправника у міжнародних експрес-відправленнях, якщо їх сумарна фактурна вартість не перевищує еквівалент 150 євро, не є об’єктом оподаткування митними платежами.

2. Товари (за винятком підакцизних), що переміщуються (пересилаються) на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) в одній депеші від одного відправника у міжнародних поштових відправленнях, на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) в одному вантажі експрес-перевізника від одного відправника у міжнародних експрес-відправленнях, якщо їх сумарна фактурна вартість перевищує еквівалент 150 євро, оподатковуються митом відповідно до цього Кодексу та податком на додану вартість відповідно до Податкового кодексу України."
и пруф http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/4495-17/page7?nreg=4495-17&find=7&text=150&x=0&y=0

Георгий Суздальцев

Заинтересовала EXPS.biz доставка посылок между странами. Дешевле реально получается.

Поиск