EN

В Раду внесен законопроект, согласно которому карточным мошенникам грозит до 8 лет тюрьмы

896
3

12 марта группа народных депутатов во главе с Ольгой Бельковой зарегистрировала в парламенте законопроект «О внесении изменений в статью 200 Уголовного кодекса Украины» . В нем предлагается усилить ответственность за незаконные действия и махинации с банковскими картами. Депутат предлагает наказывать мошенников штрафами от 170 000 до 340 000 гривен или лишением свободы на срок от одного до трех лет. Если же действия совершены организованной группой, предлагается применять наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности на срок от одного до трех лет.

Согласно положениям законопроекта, преследоваться будет подделка документов на переводы денег, подделка платежных карт и других электронных платежных средств, их использование, сбыт, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью использования или сбыта.

Сейчас за подобные преступления злоумышленникам грозит штраф от 51 000 до 85 000 гривен, а в случае рецидива или предварительного сговора с группой лиц — от 85 000 до 170 00 гривен. Для сравнения, за совершение таких преступлений в Испании преступники могут быть лишены свободы на 8 лет, а в Польше — на 25 лет.

По мнению инициатора законопроекта Ольги Бельковой, такие слабые санкции способствуют увеличению количества нарушений. В качестве доказательства своих слов она приводит статистику, предоставленную управлением по борьбе с киберпреступностью МВД Украины. По данным ведомства, в 2013 году было зафиксировано и прекращено 210 случаев скимминга (похищение данных банковской карты), что в три раза больше, чем в предыдущем.

«Неприкосновенность частной собственности должно быть священным объектом защиты в Украине. Принятие этого законопроекта будет способствовать предупреждению и снижению объемов мошенничества , которое происходит с использованием платежных средств», — пояснила Белькова.

Напомним, ранее на AIN.UA публиковалась подборка советов адвоката Дмитрия Гадомского, которые помогут защитить банковскую карту от мошенников.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • По заголовку решил, что за игру в дурака могут дать 8 лет))

  • Компания выполняет свою работу
    Компания выполняет свою работу «под ключ»
    Мы поможем оптимизировать Ваш бюджет путем выявления возможных недоделок застройщика. Вам нужна помощь в приемке квартиры в Санкт-Петербурге или Ленинградской области? Вы еще сомневаетесь? Доверьте этот ответственный этап нашим специалистам!
    Стоимость ремонта http://otdelkin.spb.ru/ квартир за квадратный метр под ключ в Санкт-Петербурге. Цена на ремонт квартир зависит от многих факторов и складывается из расценок на строительно-монтажные работы. Самый бюджетный ремонт будет в квартире новостройке, где выполнена предчистовая отделка. Такой ремонт по технологии похож на косметический ремонт квартиры.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск